Примерное время чтения: 8 минут
666

Кстати, о птичках. Орнитолог - о том, чем можно помочь пернатым зимой

В преддверии Дня орнитолога, который празднуется 19 февраля, корреспондент  «АиФ-Белгород»  поговорил о ситуации с пернатыми обитателями Белгородчины, о том, куда делись воробьи, откуда появилось столько хищных птиц и почему в Шопино зимует лебедь,  с орнитологом, исполнительнымдиректором Белгородского зоопарка, председателем региональногоотделения Союза охраны птиц России Николаем Беловым.

Каждый немного орнитолог

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Николай Юрьевич, чем занимаются орнитологи в нашем регионе, каких птиц изучают?

Николай Белов: То, что в России празднуется День орнитолога, для меня, честно говоря, новость, хотя я занимаюсь орнитологией много лет. Надо сказать, сейчас половина населения уже стали своеобразными орнитологами, поскольку очень активно идет пропаганда, призывы сохранять животный мир. В частности, Союз охраны птиц ежегодно проводит всевозможные акции, к которым привлекает население, волонтёров, да и во всем мире это движение ширится. Проводится, например, весенний учёт птиц, когда они прилетают, и осенний, это именно международные дни наблюдений за птицами. В них участвуют и простые жители. Они выезжают с биноклями в те места, которые указывают специалисты, где можно наблюдать тех или иных птиц. Всю эту информацию специалисты-орнитологи собирают и учитывают, создаётся банк информации, который в дальнейшем помогает предупреждать те или иные природные изменения и катаклизмы или хотя бы выяснять, какие процессы происходят в птичьем мире.

- Если говорить о катаклизмах - в этом году почти нет синиц и воробьи практически пропали, хотя воробьиных стай всегда было очень много и в городах, и в деревнях. Что случилось?

- Что касается синиц, то это просто такой период сейчас, в городах их меньше, а вот на территории Сосновки, например, их достаточно много, численность не меняется. Присутствуют и большая синица, и лазоревка, и синица долгохвостая. Хотя в такой морозный год синицы должны больше держаться возле домов - может, просто семечки у вас в этом году не такие вкусные?

На территории Белгородской области присутствуют два вида воробьев - домовый и полевой. Сейчас идёт конкретное вытеснение полевым воробьём воробья домового, название которого говорит само за себя - он всегда гнездился в частном секторе, под щифером, на чердаках, в сараях.  Полевой же воробей смекнул, что в поле зимовать ему резона мало, когда в городах столько кормовой базы - те же мусорные контейнеры, которые очень часто ещё остаются открытыми. Очень много именно полевого воробья на элеваторах, на складах, где хранится зерно. 

«Нашествие» хищных птиц

- Мы слышали и от наших читателей, и от представителей регионального Экоохотнадзора о том, что в регионе стало гораздо больше хищных птиц. С чем это связано?

- Скорее всего, на них просто стали больше обращать внимания - Белгородскую область всегда населяли такие хищные птицы, как канюк обыкновенный, канюк мохноногий. Если их стало больше – значит, у них минувшим летом была хорошая кормовая база и они смогли выкормить и вырастить много птенцов. С этим всегда связано количество популяции, причём не только у хищных, но и практически у всех птиц.

Фото: Белгородский зоопарк

-Оно связано ведь ещё и с охотой, например, уток стало меньше, потому что их просто повыбили?

- Да, уток очень сильно выбивают, особенно в период весенней охоты, которая абсолютно не нужна, потому что не даёт птице гнездиться. Сейчас много выступлений экологов против весенней охоты на пернатую дичь, дебаты идут, к чему приведут, пока неизвестно.

- А хищные птицы чем питаются- они же мышей едят в полях?

- Канюки, которые обитают в полях, относятся к миофагам, то есть это птицы, которые питаются мышевидными грызунами. Есть ещё орнитофаги - это хищные птицы, которые питаются другими, более мелкими пернатыми. Это в основном соколы, а также ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, - лесные хищные птицы. В регионе у нас они встречаются и считаются оседлыми видами. Например, мелкий сокол – пустельга – уже практически поселился в границах города, поскольку на протяжении многих лет мы её наблюдаем , она тут прекрасно плодится и размножается. Встречается на востоке области мелкий сокол - кобчик - он маленький, чаще всего ест насекомых, но может «работать» и по мелким птичкам, догнать того же воробья, напасть на горлинку.

Птичку жалко!

- Вы как-то рассказывали. что очень часто люди приносят в зоопарк больных или раненых диких птиц. Этот процесс продолжается?

-К сожалению, этот процесс продолжается, и я понимаю людей, которые жалеют птиц, чисто по-человечески: жалко существо, которое погибает. Но зоопарк ведь не ветлечебница, мы содержим коллекцию, которую нужно беречь от инфекций. Вот в позапрошлом году Воронежский зоопарк был вынужден уничтожить всю свою коллекцию птиц из-за занесённого птичьего гриппа. Так что это тоже нужно понимать. Нашли вы больную птицу - отнесите её в ветлечебницу, поухаживайте за ней, а потом выпустите на свободу. Идеальным вариантом было бы, конечно, создание специального птичьего центра, и такие сейчас создаются в некоторых регионах. 

-Чем ещё в такую сложную зиму мы можем помочь пернатым ? В белгородских соцсетях в последнее время много сообщений о том, что люди находят на улицах городов мертвых птиц.

- Основная причина гибели птиц - морозы и бескормица. Зима в этом году вон что творит - то мороз, то оттепель. Если просто снег - птичка сможет расковырять и найти себе зёрнышко. А когда образовывается ледяной наст, когда происходит обледенение веток, деревьев, пищу себе они найти не могут. Так что надо птиц подкармливать, это ведь не так уж сложно - насыпать им сухих хлебных крошек или семечек.

- Этой зимой на пруду в Шопино, возле знаменитой часовни, второй год подряд остался зимовать лебедь. Белгородцы обратили на это внимание и даже обратились к врио губернатора области с просьбой, чтобы птицу забрали в зоопарк. Можете нам подробнее рассказать об этой истории?

- Замечательно, что у нас в регионе столько неравнодушных людей, хочу успокоить их - лебедю на этом пруду ничто не грозит, поскольку он не замерзает зимой из-за подводных ключей. Это прекрасное место для зимовки дикой птицы, и вместе с лебедем там зимует целая стая уток. Специалисты регионального Экоохотнадзора держат ситауцию на контроле, не только наблюдают за лебедем, но и подкармливают его. Я там побывал, оценил состояние птицы - с ней всё хорошо, и пока нет необходимости куда-либо её перемещать. Кстати, в последние годы мы всё чаще наблюдаем лебедей, которые не улетают на зимовку в тёплые края и остаются здесь, где есть открытая вода. Это, скорее всего, связано со снижением миграционного инстинкта у лебедей из-за потепления климата.

Фото: Белгородский зоопарк

-Весной откроется новый сезон в зоопарке, начнется его постоянная работа. Каких новых животных смогут увидеть белгородцы?

-У нас ещё с прошлого года появились новые обитатели - из зоопарка в Удмуртии приехали самка полярного волка, самец носухи. Ещё новички - пара канадских казарок. Это водоплавающие птицы, их привезли из Пензенского зоопарка. А ещё у нас появилась Эмилия – африканская антилопа канна и парочка миниатюрных тамаринов. Мы, конечно, намерены и дальше расширять коллекцию, есть планы по приобретению новых животных и пар для тех, кто всё ещё живёт поодиночке. Жизнь продолжается, нам надо создавать для животных более комфортные условия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах