Отвечает начальник Белгородской лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы Росгидромета Игорь Зазовский:
«В последнее время блгородцы часто спрашивают, чем объясняется появление в городе неприятных запахов в ночные и утренние часы – это связано неблагоприятными метеорологическими условиями. В конце лета и осенью при ясной погоде возникает инверсия атмосферы: из-за теплового излучения поверхность земли охлаждается быстрее, чем вышележащие слои атмосферы. В этом случае еще теплый слой воздуха не дает подняться вверх и рассеяться более холодному приземному слою, содержащему загрязняющие примеси. И загрязнения из приземного слоя, даже при незначительном их количестве, могут распространяться вдоль поверхности земли на большие расстояния – десять-20 километров.
В целом после «гибели» Витаминного комбината и угасания Цементного завода уровень загрязнения атмосферы в городе заметно снизился и остается низким последние 15- 20 лет. Существенную роль в уменьшение загрязнения атмосферы сыграли воздухоохранные мероприятия, проведенные на заводе «Белгородстройматериалы». Так что даже увеличение количества автотранспорта не переводит категорию уровня загрязнения воздуха из «низкой» в «повышенную».
Сегодня много говорят об аномальных изменениях климата именно в связи с промышленной деятельностью человека. Но, на мой взгляд, человечество несколько преувеличивает свое влияние на климат. Вполне возможно, что потепление и активизация суеты людей никак между собой не связаны и являются случайным совпадением. Ведь до сих пор не существует математического доказательства причинно-следственной связи между ростом энергопотребления человечества и потеплением.
Несостоятельность антропогенной теории потепления климата подтверждают простые расчеты. От Солнца Земля получает 3,85*10 в 24 степени Дж/год. Вся энергия, вырабатываемая тепловыми и атомными электростанциями, промышленными предприятиями и транспортом составляет 539*10 в 18 степени Дж/год. Для сравнения, если в большой квартире с центральным отоплением включить карманный фонарик, будет примерно такое же соотношение энергии. При этом колебания мощности излучения Солнца в 11-летнем цикле составляют 0,2-0,3%, а при восьмидесятилетнем и двухсотлетнем циклах еще больше.
Теперь о парниковом эффекте. Почему-то все зациклились на поглощении инфракрасного (теплового) излучения углекислым газом, и никто не обращает внимание на поглощение теплового излучения парами воды. Хотя у паров воды полосы спектра поглощения значительно шире, чем у углекислого газа, да и процентное содержание в атмосфере на порядок больше. Учитывая, что за всю историю Земли были периоды с более высокой температурой поверхности и значительно более высоким содержанием углекислого газа, причем задолго до появления людей, влияние человеческой суеты на климат кажется еще более сомнительным».