Примерное время чтения: 3 минуты
327

Как выжить фермеру? В Белгороде обсудили проблемы частных хозяйств

Вячеслав Бураков / АиФ
Представители малого и среднего агробизнеса из нескольких районов Белгородской области собрались за круглым столом, чтобы обсудить с депутатами регионального заксобрания и представителем департамента АПК самые острые проблемы. Подробности – в нашем материале.
 

«Получаем мизерную поддержку»

Представители индивидуальных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) из Ивнянского, Шебекинского, Корочанского, Белгородского, Губкинского и Прохоровского районов и городских округов в один голос говорили об общих проблемах с арендой земли и арендной платой за неё.
 
Модератор встречи, помощник депутата Белгородской областной Думы Александр Курчевский так обобщил претензии селян:
 
«Проблем много, но самые важные - это вопросы о земле, в том числе касающиеся собственности на землю, возможности покупки или получения в аренду земель сельхозназначения из областного земельного фонда, явные приоритеты в пользу агрохолдингов со стороны руководства области».
 
Участница круглого стола - заместитель начальника департамента АПК - начальник отдела развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм хозяйствования Татьяна Соколова сообщила, что в регионе малый и средний агробизнес занимает очень малую часть, примерно пять процентов от валового объёма всей продукции, поскольку локомотивом аграрного производства стали крупные холдинги. Однако малый и средний бизнес, по её словам, может получить грантовую поддержку, независимо от видов производимой продукции.
 
Тем не менее, по мнению собравшихся, поддержку фермеры получают мизерную, поскольку львиная доля государственных субсидий уходит агрохоолдингам. А ведь именно благодаря фермерам ещё теплится жизнь на селе.
 
«Почему власть не воспринимает, что мы хозяева на своей земле, - возмущаются фермеры, - почему не учитывает, сколько пользы мы приносим нашим сёлам - помогаем школам, клубам, убираем дороги, стихийные свалки, занимаемся благоустройством. Ведь мы сами тут живём!»
 

Трудности продления аренды

У большинства фермеров - ИП и КФХ - заключены краткосрочные договоры аренды на три или пять лет. Многим по окончании этого срока приходит извещение о том, что у них нет права на пролонгацию договора аренды.
 
«Нам говорят, что мы должны будем участвовать в аукционах на землю на общих основаниях, - говорят фермеры. - Мы по десять и более лет добросовестно отработали на этой земле, удобряли её, платили аренду, налоги - и всё это не считается! Но если мы выйдем на торги, то разве сможем тягаться с агрохолингами, которые уже сейчас готовы платить за аренду не 3900 рублей за гектар, как платим мы, а в пять-шесть раз больше?»
 
В связи с этим фермеры сформулировали обращение к Белгородской областной Думе: рассмотреть вопрос приоритетного права на продление договоров аренды в отношении хозяйств малого и среднего агробизнеса, которые на протяжении десяти и более лет добросовестно работают на территории Белгородской области и доказали свою социальную ответственность. Причём договоры должны быть долгосрочными.
 
Кстати, долгосрочными договорами на 49 лет в регионе пользуются именно агрохолдинги, а среди фермеров таких единицы. Ещё одно предложение фермеров - принять на региональном уровне нормативный документ, согласно которому, в соответствии с федеральным законодательством, рост размера ставки арендной платы за землю не превышал бы роста инфляции в регионе. Участники круглого стола - депутаты регионального заксобрания Станислав Панов и Валерий Шевляков - обещали донести эти вопросы до депутатского корпуса.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах