Примерное время чтения: 2 минуты
82

Как белгородцам не нарваться на подделку при выборе красной икры?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Рассказываем, как не нарваться на подделку при выборе икры в магазине, и как проверить, настоящая ли икра в домашних условиях.

При покупке икры необходимо обращать внимание на упаковку и читать. На банке с имитированной икрой должно быть написано прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта, но производители могут не делать на этом акцент, выделяя крупным «красная икра» или «лососевая икра», поэтому необходимо читать внимательно. На упаковке натуральной икры должны быть следующие сведения:

  • название и адрес производителя;
  • название продукта;
  • место промысла;
  • сорт и степень солености;
  • дата изготовления;
  • дата фасовки.

В общем-то, в производстве имитированной икры нет ничего плохого, если производить заявляет о том, что продает. В современном мире такую икру делают из экстракта морских водорослей с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира, а также красителей. Но есть производители, которые смешивают настоящую икру и имитированную, продавая по цене настоящей. 

Существует два вида имитированной икры: гранулированная и капсулированная. Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков и её легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», они не лопаются на языке. А капсулированную отличить от настоящей сложно, по внешнему виду они похожи: у нее тонкая оболочка с жидким содержимым, и даже есть «глазок». Она не опасна, но производитель может выдать её за настоящую и поставить соответствующую цену, а это уже обман.

Есть несколько способов отличить настоящую икру от капсулированной, например, залить горячей водой. Натуральная икра, так как это белковый продукт, будет сворачиваться при нагревании и белеть, в воду также можно заметить белые хлопья (белок), а искусственная икра окрасит воду в желтый или оранжевый, а поверхность воды может выплить жир. 

Еще один способ — растворить икру в перекиси водорода. Если при попадании в перекись всплывают белые хлопья (белок), то это настоящая икра, а если имитация, то икра растворится, оставив капельки жира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах