943

Добрые руки для Полинки. На Белгородчине бабушка ищет внучке родителей

У бабушки и внучки очень теплые отношения.
У бабушки и внучки очень теплые отношения. / Дмитрий Теплов / Из личного архива
73-летняя жительница города Старый Оскол Людмила Иванова одна растит семилетнюю больную внучку Полину, но сил у нее почти нет, поэтому она ищет для малышки приемных родителей. «АиФ-Белгород» поговорил с пенсионеркой, чтобы узнать историю ее семьи и постараться помочь.
 

Взгляд до слез

Год назад в передаче «Мужское/женское» на Первом канале подробно рассказали историю этой семьи - и о погибшей от побоев дочери Людмилы Ивановой, и о двух ее внучках - старшей Кении на тот момент было 16 лет, младшей Полине, страдающей ДЦП, шесть лет. Девочки от разных отцов.
 
Мать сестер умерла через несколько дней после того, как родила Полину. Женщину избил сожитель, из-за чего ей экстренно сделали кесарево сечение. Полина появилась на свет шестимесячной.
 
Во время передачи Людмила Иванова рассказывала о воле к жизни этой малышки. Женщина сначала не хотела забирать младенца - девочка родилась весом всего в 700 граммов, но за неделю в роддоме набрала еще целых 200 граммов.
 
«Такая у нее тяга к жизни, - говорила бабушка на передаче. - Мне сказали: «Зайдите, посмотрите», но я не хотела, и если бы не зашла, то не взяла бы ее. Но я зашла – смотрю, лежит кроха и внимательно на меня смотрит. Врачи говорили, что она будет дурочкой, но у нее оказались такие умные глаза! И я ей сказала: «Не бойся, я тебя не оставлю» – а она как заулыбается в ответ. Ну как ее было не взять? Раз она выжила – значит, ей нужно жить!»
 
Девочка поначалу совсем не могла двигаться - только постоянные усилия бабушки привели к тому, что теперь она сама шевелит руками, поднимает туловище, опираясь на руки. Она сама ест, рисует, занимается с планшетом - любит смотреть мультики. Любимые мультперсонажи у не фиксики, еще любит машинки и шарики. 
 
Если в воспитании Ксении участвуют ее бабушка и дедушка по отцовской линии, то Полину Людмила Иванова воспитывала одна. 
 

«Любовь вопреки»

Итогом шоу стало то, что бабушку уговорили оставить младшую внучку у себя и не отдавать в приемную семью, пообещав девочке эффективное лечение, но летом 2021 года фотограф Дмитрий Теплов опубликовал в соцсетях фотосессию бабушки и внучки и написал, что Людмила Иванова очень устала и продолжила поиски приемной семьи.
 
 
 
 
 «АиФ-Белгород» связался с Людмилой Михайловной – они с внучкой сейчас находятся сейчас на очередной реабилитации в старооскольском санатории «Надежда». Мы узнали, что произошло с ними за год, прошедший после передачи, и почему вопрос о приёмных родителях снова стал для них так важен.
 
«Меня не то чтобы отговорили отдавать Полину - я думала, что они ее смогут поставить на ножки, что она сможет ходить, - говорит Людмила Иванова. - Мне самой с каждым днем все тяжелее и тяжелее, а с ней ведь нужно постоянно заниматься. Вот сейчас после «Надежды» мы поедем в Тулу, и если и там ее не поднимут, тогда волонтер Дима, который мне помогает, будет искать для нее родителей».
 
По словам Людмилы, после передачи им с Полинкой четыре раза удалось пройти курсы реабилитации в московском центре Натальи Пыхтиной. Хотя это было и дорого, но на ноги там ребенка не подняли, она не ходит.
 
«Видимо, у нее такая тяжелая форма болезни - ее стягивает всю, она вроде как делает шажок, потом испугается - и всё надо начинать по-новой, - говорит бабушка. - И сейчас мы здесь с ней занимаемся, все ножки в синяках, а занятия надо продолжать. Для этого нужны молодые люди, чтобы у них хватило и сил, и любви, и терпения с ней заниматься. Может, она потом, когда будет расти, встанет и пойдет».
 
Врачи говорят, что можно добиться того, чтобы девочка начала ходить. По их словам, все в руках Божьих, и если не прекращать занятия, будет прогресс,  говорит Людмила Михайловна. 
 
«Сколько я спрашивала, сколько говорила со специалистами - многих больных с диагнозом ДЦП даже тут, в этом санатории на моих глазах поднимали на ноги. Тут очень хорошие специалисты», - рассказывает пенсионерка.
 
В этом году Полине исполнилось семь лет, с осени она начнёт учиться в первом классе на домашнем обучении.
 
«Проблема в том, что она у нас не разговаривает, - говорит бабушка. - Мы занимаемся с логопедом, она говорит «да», « нет», «баба», она всё полностью понимает. Девочка у нас умненькая, и с хитринкой, и с характером».
 
 

Старшая сестра

После передачи в интернете развернулась целая полемика по поводу старшей внучки Ксении - можно или нет навешивать на 16-летнего подростка такую обузу, как младшая больная сестра, за которой нужен уход с утра до ночи семь дней в неделю, да к тому же родная только по матери. Ксении скоро исполнится 18 лет, и, по словам Людмилы Ивановой, бабушка и дедушка с отцовской стороны, с которыми старшая внучка поддерживает связь, категорически против Полинки. 
 
«И Ксения с ней если остаётся, то с очень большой неохотой – она не будет с ней заниматься, так что на старшую внучку надежды нет, - говорит бабушка. - А я сама сейчас очень сильно болею, не дай Бог что случится со мной – и капут ребёнку. У государства, сами знаете, какой уход за такими детьми. Мне здесь в санатории рассказывала женщина, как молодая мама не смогла справиться с таким ребёнком, уже почти взрослым, 15-летним, который и ходил сам - отдала его в приют для таких детей - и года не прошло, как его похоронили. Поэтому у меня душа болит, Полиночку надо устроить, пока у меня ещё силы есть. Знаете, вот как щенков отдают в добрые руки - так и нам с ней очень нужны такие добрые руки!»
 
История этой семьи вызвала широкйи отклик в соцсетях.
История этой семьи вызвала широкйи отклик в соцсетях. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Теплов
Бабушке очень бы хотелось, чтобы приемная семья была именно из Белгородской области, чтобы можно было навещать девочку, помогать.
 
«Мне бы хотелось, чтобы ее взяли в дружную семью, даже если там есть и другие дети - она у нас общительная. Главное, чтобы это были ответственные и любящие люди, чтобы продолжали её лечить. Ей останется квартира, у нее есть деньги – я для неё накопила, - говорит Людмила Михайловна. – Дима прислал к нам молодую женщину, она приходит, гуляет с Полинкой, помогает мне - она ей очень понравилась, они привыкли друг к другу. Но она мне сказала: «Знаете, Людмила Михайловна, я не смогу ее к себе взять, потому что боюсь».
 
За минувший год отзывалась еще одна женщина. Она очень хотела забрать Полину, а потом позвонила и дрожащим голосом сказала, что муж запретил. У этой женщины сводный старший брат болен ДЦП, и она хотела поступить, как ее мама, но супруг не разрешил.
 
Больше, по словам бабушки девочки, подходящих вариантов не было.
 
 

Помощь волонтеров

Дима, о котором несколько раз упомянула в разговоре Людмила Иванова, - председатель благотворительной организации «Рука помощи» Дмитрий Пащенко.
 
Он познакомился с этой семьёей еще в 2018 году. Тогда Людмила Михайловна обратилась в благотворительную организацию с просьбой помочь ей сделать ремонт в квартире. Волонтеры помогли и с тех пор поддерживают эту семью.
 
«Скажу честно, Людмила Михайловна уже в силу своего возраста с трудом справляется с подрастающей внучкой, потому и было принято решение возобновить для нее поиски семьи, - говорит Дмитрий. - Мне они обе очень дороги, я за них переживаю».
 
Волонтер периодически их навещает, организация оказывает семье помощь, покупая продукты, вещи, средства реабилитации. 
 
«Но Полине надо проходить реабилитацию постоянно, каждые два-три месяца, - говорит Дмитрий Пащенко. – Ещё в начале 2019 года Людмила Михайловна жаловалась мне, что очень устала, что сил у неё уже нет. К нам в город тогда приезжал телеканал «Пятница», они попросили нас рассказать истории наших подопечных семей - в настоящее время таких у нас 75. И я рассказал о семье Ивановых, мне хотелось, чтобы их история получила отклик .Телеканал заинтересовался, сняли о них передачу, и после этого они попали на Первый канал, где передача тоже получилась очень душевная».
 
По словам Дмитрия, поиски родителей ведет их организация, но из Белгородской области к ним так никто пока не обратился.
 
«Нам хотелось бы устроить Полиночку в семью, которая не искала бы в этом корысти, а действительно по-настоящему хотела бы помочь и этой малышке, и ее бабушке»,- говорит волонтер.
 
Тех, у кого эта история найдет отклик, просим обращаться к Дмитрию Пащенко по телефону 8 (919) 222-34-37 или в соцсети по ссылке. Также можно обратиться в редакцию «АиФ-Белгород» по телефону 8(952)423-34-00 или написать нам по электронной почте aif_belgorod_red@mail.ru
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах