Андрей Трифонов родился и вырос в селе Погореловка Корочанского района. Земледелие и растениеводство, можно сказать, в крови у белгородца. Сначала сельским хозяйством занимался его дед – был председателем колхоза в соседнем селе, затем работать в аграрной сфере начали мать и отец, а теперь уже сам Андрей и его брат Алексей продолжают династию, работая на семейной ферме.
Начинали с 50 га, а сегодня уже 700
«В фермерстве я с самого детства. В 2005 году родители открыли собственное хозяйство «КФХ Трифонова Елена Егоровна», и мы с братом потихоньку тоже начали помогать им. Отец работал директором Корочанского техникума, обучал нас земледелию, правильному уходу за почвой и агрокультурами», – делится белгородец.
Сегодня Андрей – управляющий производством. Вместе с братом они продолжают развивать семейное дело, увеличивают объёмы производства и внедряют современные технологии.
«В хозяйстве у нас работают 10 человек. Мы занимаемся выращиванием пшеницы, ячменя, подсолнечника и сои, а затем продаём для дальнейшей переработки на производство. Начиналось всё с 50 гектаров. На сегодняшний день у нас в хозяйстве 700 гектаров», – рассказывает фермер.
В хозяйстве – два комбайна
Когда масштабы производства начали увеличиваться, семья Трифоновых стала задумываться об улучшении культуры земледелия и обновлении техники.
Ведь чтобы добиться успеха в агрономии, недостаточно просто выбрать правильные культуры. Необходимо также использовать современное оборудование, которое позволит эффективно обрабатывать большие площади и минимизировать потери при сборе урожая. Именно поэтому семья Трифоновых выбрала комбайны Ростсельмаш.
«Как только мы поняли, что урожая стало значительно больше, приняли решение обновить наши комбайны. Выбирали между белорусским производителем и отечественным. Выбор пал на второй вариант. Так в нашем хозяйстве появился сначала один ACROS 595, а затем и второй», – говорит Андрей.
Комбайны этой серии отличаются высокой производительностью и экономичностью. Они способны обрабатывать большие площади за короткое время, что позволяет собирать урожай в оптимальные сроки.
Отдельно стоит отметить, что у ACROS оригинальный молотильный барабан самого большого диаметра в мире (800 мм), который благодаря своей высокой инерционности легко справляется с влажной, засоренной или скрученной хлебной массой. Большой диаметр барабана позволил также максимально увеличить угол охвата подбарабанья, обеспечив большую в сравнении с аналогами площадь сепарации и наиболее выгодную геометрию обмолота – протяжённую и плавную. Этим достигается почти полная (95%) сепарация с исключительно низким процентом повреждения зерна.
«Больше всего в хозяйстве мы сеем сою. И получается, что без соевой жатки качественно убрать урожай крайне сложно. При уборке можно потерять от двух до пяти центнеров – это огромные, по нашим меркам, потери. У Ростсельмаш соевая жатка намного лучше, чем у конкурентов. Это тоже стало причиной, поэтому мы приняли решение приобрести комбайны именно этого производителя. Попробовали, купили сначала один комбайн. Он нам понравился. И через два года купили ещё один», – делится управляющий производством.
Как показывает практика, на выгрузку зерна тратится не менее 5% рабочей смены. С целью сокращения этого времени в комбайне ACROS используются высокопроизводительное выгрузное устройство и бункер повышенного объёма.
«Сегодня, если хоть чуть-чуть опоздал с уборкой, или застала непогода, засуха, то можно потерять большое количество урожая. А с качественной техникой наши ребята, например, в прошлом году за неделю двумя комбайнами убрали 260 гектаров сои. То есть простоя у наших комбайнов практически нет, – говорит Андрей Трифонов. – Ещё одним положительным фактором при выборе комбайнов ACROS являлась экономия за счёт современных двигателей. На комбайнах установлен отечественный мотор, и могу сказать, что по мощности и экономичности он вообще не уступает импортному».
Оперативная поддержка
Кроме того, комбайны от Ростсельмаш имеют хорошую ремонтопригодность и доступные запчасти от дилера, что также является важным фактором при покупке техники.
«Сервис дилера «Агромакс» нам очень нравится. Специалисты реагируют оперативно. Стараются всегда быстро ответить на вопросы, проконсультировать», – отмечает Андрей.
В случае необходимости ремонта Андрей может быстро получить необходимые детали и вернуть технику в строй. Это особенно актуально в период уборочной кампании, когда буквально каждая минута на счету.
«В ближайшем будущем хотелось бы обновить ещё и трактор. Новая линейка от Ростсельмаш понравилась, недавно на презентации нам её представляли. В целом интересно наблюдать за развитием отечественного производства. Регулярно следим за нововведениями в этой сфере, за программами поддержки фермерских хозяйств», – подытоживает фермер.
Кстати
Ростсельмаш Финанс предоставляет большой выбор финансовых программ, которые позволяют фермерам подобрать для себя оптимально выгодные условия финансирования.
Для улучшения качества работы техники дополнительно можно использовать в хозяйстве электронные системы. Например, на современные комбайны российской компании уже в базовой комплектации устанавливается платформа РСМ Агротроник, которая позволит отслеживать работу техники и после — проводить её анализ. Владелец сможет со смартфона управлять парком техники в реальном времени. РСМ Агротроник является ядром цифровых опций Ростсельмаш и позволяет объединить различные электронные системы в одну платформу. Таким образом, различные наборы электронных опций Ростсельмаш могут работать как отдельные элементы, так и в тесной взаимосвязи для повышения эффективности хозяйства.
Реклама. ООО Агромакс ИНН 3114010150