28

Чтобы не убиться. На Белгородчине проверили безопасность детских площадок

Благоустройство дворов в рамках программы «Комфортная городская среда» – не повод забывать о тех детских игровых площадках, которые не попали в программу этого года. Корреспондент «АиФ-Белгород» выяснял, какие из них уже устарели и стали опасными для детей.

Кирпичи на площадке

Активисты Общероссийского народного фронта в Белгородской области в рамках всероссийского мониторинга обследовали состояние игровых и спортивных площадок в муниципалитетах Белгородской области, прежде всего те, на которые поступали жалобы жителей. Всего  в ходе мониторинга активисты осмотрели 22 места детского досуга во дворах жилых домов.

На нескольких детских площадках не обошлось без замечаний. Так, в Белгороде во дворах домов №41 и №43 по Народному бульвару, №31 по улице Губкина, а также в Старом Осколе во дворе дома №12 микрорайона Дубрава-1 в Старом Осколе оборудование старое, неисправное, почти все с острыми сломанными деталями и облупившейся краской.  На Народном бульваре, 43, прямо на площадке валяются кирпичи от разрушающейся подпорной стенки, что особенно опасно для детей. Общественники обратились к властям  с требованием отремонтировать эти площадки и полностью заменить на них оборудование.

«По площадке на Народном бульваре, 43, властями уже принято положительное решение. В ближайшее время она будет реконструирована, прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Лилия Каширина.- Большинство обследованных нами площадок, особенно в областном центре, в хорошем состоянии и с безопасными элементами и конструкциями, соответствующими ГОСТу. Однако замечания есть везде. Даже на самой новой и креативной площадке на Попова, 35 в Белгороде мы обнаружили отсутствие бордюрного ограждения на стыке тротуарной плитки и песка, а острые края шестиугольных плиток небезопасны».

Что касается районов, то, например, площадки в микрорайоне Красивский поселка Борисовка и на улице Вересковой, 7 в посёлке Разумное в целом безопасны, но  и на них краска облезла - элементы площадок нужно покрасить.

Перечень всех выявленных замечаний общественники направили в органы власти, запросили документы о собственниках объектов и паспорта безопасности. Обнаружилось, кстати, что практически на всех площадках отсутствует информация о том, кто за них отвечает. При этом общественники уже не первый год требуют от властей, чтобы в каждом дворе была информация, куда можно обратиться в случае обнаружения на площадках чего-то сломанного и небезопасного.

«Своими обращениями граждане помогут муниципальным властям лучше содержать детские площадки», - считает Лилия Каширина.

Чтобы учли все пожелания

В этом году работы по благоустройству дворов ведутся масштабные -  только в областном центре обустроили 80 детских игровых и спортивных площадок, еще 122 появятся до конца строительного сезона, сообщают в пресс-службе мэрии Белгорода. Сейчас работа идёт на семи объектах. Строители учитывают мнение жителей. Например, жильцы дома № 1 по ул. Макаренко попросили перенести площадку в район дома 3б - вместо существующей, но уже устаревшей, там построят новую.

А при обустройстве детской и спортивной площадок между ВИОГЕМом и домом №4 по 1-му Заводскому переулку жильцы попросили перенести контейнерную площадку, так как по проекту она помещается в середине двора и спецтранспорт не сможет из-за припаркованных машин сюда свободно заехать. Также была просьба установить дополнительные лавочки у подъезда. 

В этом году появилась игровая площадка и на пустыре в 11-м микрорайоне, о котором весной этого года писал «АиФ-Белгород». Почти 15 лет на этом месте  был пустырь и всего одна детская горка. Осенью прошлого года белгородцы обратились за помощью к депутату по их округу Тарасу Хтею, в своих наказах попросили организовать здесь место отдыха для детей, собрали более 90 подписей и подали заявку на инициативное бюджетирование.

В итоге сейчас идёт  благоустройство сквера и  игровой площадки возле домов Бульвара Юности, 27 и Есенина, 42. Жители окрестных домов не оставляют стройку своим вниманием  - правда. в соцсетях высказываются претензии, что  маловато лавочек - всего четыре на детской площадке и две на спортивной. а людей здесь вечерами собирается много больше. С эскизом площадки жителей не ознакомили, только установили план-схему работ. Хотят жители также, чтобы были на площадке теневые навесы, так ка на солнцепёке детям гулять небезопасно. Подрядчик обещал учесть все пожелания.

Всего в регионе в этом году построят 202 детских игровых и спортивных площадки. На эти цели из областного бюджета направлено 537 млн. рублей

Но и по поводу новых площадок у активистов ОНФ возникли вопросы. Например, новая площадка на улице 50-летия Белгородской области, 23, в областном центре сильно заросла травой. Что толку, что она новая, если на ней сорняки по колено? В этом вопросе тоже крайне важен общественный контроль жителей - ведь во дворах играют их же дети.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах