Примерное время чтения: 8 минут
141

Человек во вселенной. Митрополичью гостиную посвятили космосу

Татьяна Черных / АиФ

«Космос как предчувствие» - это название известного российского фильма стало темой заседания литературно-музыкальной гостиной. Оно состояось  9 апреля в соборном зале Белгородской митрополии и была посвящена  60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос.

Как мы сотворены?
 

Разговор шёл не только о первом советском космонавте, но  и в целом о сути человеческой и о человеке как высшем творении Бога.
 
- Человек по древним мудрованиям, а потом и в христианстве – это микрокосмос, - сказал в своём приветственном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. -  Каждый человек - это маленькая планета, которая способна вместить весь космос, то есть макроантропос. У человека двойственная  природа, это единственное творение Божие, которое принадлежит двум мирам. Мы были сотворены со всей природой, Господь вложил в человека душу живую, и он стал образом и подобием Божьим. Эти две первые фундаментальные основы человека – то, что принадлежит земле. А вот третья, дух человеческий – это то, что принадлежит небу. И в человеке всё время происходят столкновения между этими природами - земной и небесной.  Выстраиваются разные конфигурации человека. Если он духовен, то вначале идет дух, потом душа и тело. Если он душевен, то все находится в одной горизонтали, а если он телесный, страстный, то господствует плоть, а не душа и дух. Об этом писал ещё архиепископ Лука Войно-Ясенецкий в своей знаменитой работе «Дух, душа и тело». А уж ему, как врачу,  были ведомы все эти тайны.
 
Владыка говорил также о познании как процессе преодоления себя и соработничестве Богу, приводя в пример великих учёных и музыкантов - Менделеева, которому его таблица пришла во сне, Вивальди,  который был католическим священником и писал музыку словно по наитию.
 
- И когда мы говорим о творчестве человеческом, то мы говорим о соработничестве Богу, которое осуществляется как вхождение в нас макроантропоса -  а мы можем его вместить. И это не общение великана с карликом - мы так устроены, что можем вместить весь космос. У человека нейронных клеток больше, чем звёзд на небе. И познание -  это и есть процесс нашего соприкосновения с космосом, -  сказал Владыка Иоанн.  
 
Владыка говорил о пути всего человечества - от грехопадения Адама, когда человек потерял благодать общения с Богом, и на него ополчилась за это вся тварь земная, ко Христу как Новому Адаму, основавшему христианскую Церковь, новое человечество, способное вновь принять благодать Божественных энергий.
 
- Чем андроид отличается от человека? Только одним: в нас есть хаос. Хаос, который бывает двояким - или как продукт распада, или как материал, из которого творится нечто великое, - сказал митрополит Иоанн. - И чтобы сотворилось это великое, нужна божественная энергия. А божественная энергия – это слово, Логос, это Христос. Поэтому Христос говорит: «Аз есмь путь, истина и жизнь» (от Иоанна 14:6). Он предлагает нам, чтобы Он вошёл в нас, потому что через Него творился этот космос, этот макроантропос. И когда Он к нам входит - мы можем Его впустить, в нашу душу. Главное – место освободить, выкинуть оттуда наши грехи, исповедоваться - и тогда хаос в нас преображается в познание истины и открывается истинная жизнь.  Вот это и есть процесс познания: познайте истину, и она сделает вас свободными.  Христос, как истина, приходит к человеку, преображая наш внутренний хаос, и, спасая нас, ведёт в Царствие Небесное. 

За что любили Гагарина?
 

Вечер традиционно начался с представления выставки, подготовленной Белгородским художественным музеем. На этот раз она называлась «Города России», её представила научный сотрудник музея Наталья Гончаренко. В коллекции музея есть более двухсот произведений, изображающих красивейшие города нашей страны. Начинается экспозиция, естественно, с Белгорода - это и строительство  «Черёмушек» на картине Александра Мамонтова, и современный город в работе Станислава  Дымова - Белгород старый и новый, на стыке разных эпох.
 
Кроме того, часть экспозиции посвятили теме космоса, представив работы участников ежегодного конкурса «Белгородская палитра», который проводится в художественном музее с 2006 года. Это детские и юношеские работы, центральная из которых - портрет Юрия Гагарина работы  Натальи Цветцих -  сделана в интересной технике коллажа из газетных вырезок. 
 
Книжная экспозиция «Дорога во Вселенную», подготовленная Белгородской областной научной библиотекой,  была также посвящена космической тематике.  
 
- Как и шестьдесят лет назад, национальным героем нашей страны остаётся Юрий Гагарин, - сказала
Наталья. -  На выставке представили трёхтомное издание  2016 года из серии «Великие люди России». Все три книги вышли под общим названием «Ребята с нашего двора». Первый том посвящён Владимиру Высоцкому, второй – хоккеисту Александру Мальцеву, третий – Юрию Гагарину.  Их всех объединяет то, что они вышли из народа и достигли выдающихся успехов. Более того, они достигли мировой славы, но при этом остались простыми, близкими нам людьми.
 
Полёт первого человека в космос освещали все мировые СМИ. На выставке представили выпуски ведущих советских газет «Правда» и «Комсомольская правда» за 13 и 14 апреля 1961 года.  Также из материалов выставки можно было узнать интересные факты про Юрия Гагарина. Например,  то, что его любимым словом было «работать», что помимо него было ещё 19 претендентов на звание первого космонавта. При запуске космического корабля Гагарин нарушил протокол: вместо штатной фразы «Экипаж, взлетаю» он сказал всемирно известное «Поехали!». 
 
Заключительный раздел выставки представил космос глазами художников. Например, в книге Альберта Лиханова о Гагарине «Сын России» иллюстрации подготовили художники из Палеха. Это древний центр русской иконописи, но и космическая тема современности отразилась в этой технике красочно и ярко.

Работа, оформленная художниками из Палеха.
Работа, оформленная художниками из Палеха. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Музыка - неотъемлемая часть митрополичьей гостиной. В этот вечер первое же произведение настроило гостей на возвышенный лад. Фильм, снятый в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, представил центральную часть Божественной литургии - Евхаристический канон и песнопение «Милость мира», музыку к которому написал митрополит Иоанн, а исполнил его архиерейский хор Белгородской митрополии.
 
Также в этот вечер Владыка вручил  музыкальный инструмент - саксофон известного японского музыканта - юному белгородскому таланту,  лауреату всероссийских и международных конкурсов Владимиру Стратану, который исполнил для гостей «Танец с саблями» Арама Хачатуряна из балета «Гаянэ». Артистка Белгородской государственной филармонии Ирина Соколова исполнила  на рояле «Лунную сонату» Бетховена.

Как вращаются планеты? 


 Тему космоса продолжило выступление астронома кафедры небесной механики Санкт-Петербургского университета Марии Борухи. Она рассказала гостям с научной точки зрения о тайнах звёзд и планет, смене времён года, вращении светил. А в конце вечера все желающие смогли посмотреть на звёздное небо в телескоп, специально для этого установленный у входа в здание митрополии.
 
Особым гостем митрополичьей гостиной стал актёр московского театра им. Вахтангова, заслуженный артист России Михаил Васьков. Он прочёл рассказ Григория Горина «Случай на фабрике № 6». Михаил Васьков - мастер в исполнении коротких рассказов, его выступление так понравилось зрителям, что Владыка предложил посвятить короткому рассказу в творчестве  великих русских писателей одну из ближайших литературных гостиных и ещё раз пригласить на неё Михаила Юрьевича в Белгород.

Актер Михаил Васьков выступает перед гостями вечера.
Актер Михаил Васьков выступает перед гостями вечера. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- Я очень рад, что  наша гостиная сегодня получилась такой разноплановой, - сказал Владыка, завершая вечер. -  Мы переживаем середину Великого поста и вплетаем сегодняшние впечатления, всё это вдохновение в его ткань, которая потом будет хранить нас весь год. Я недавно говорил с одним человеком о виртуальной реальности, о всемирной сети интернет, и мы пришли к выводу, что надо создавать свою  сеть, сеть христианской любви – от сердца к сердцу. Эта сеть – самая прочная. И мы в нашей гостиной создаём эту сеть, потому что смотрим друг другу в глаза, открываем свои сердца, делимся самым сокровенным. И когда вместе создаём эту сердечную сеть любви, вот тогда мы живём по-настоящему. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах