Как обезопасить себя от ботулизма рассказала директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Недавно в России была зафиксирована вспышка ботулизма – около 200 заболевших из Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Ботулизм — тяжелая пищевая инфекция, которая без лечения может привести к параличу и даже к смерти. Источником ботулизма становится клостридия — бактерия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин. Он поражает нервную систему и нарушает связь мозга и мышц. Такие бактерии растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка — на мясных продуктах, бобовых. Могут быть заражены консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов, так как клостридия размножается в таких жестяных банках. Определить наличие бактерии можно, например, по вздутию крышки на консерве. Читайте подробности в нашем материале.