Как защитить себя от ботулизма?
Недавно в России была зафиксирована вспышка ботулизма — около 200 заболевших из Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова рассказала, как защитить себя от ботулизма.
Ботулизм — тяжелая пищевая инфекция, которая без лечения может привести к параличу и даже к смерти. Источником ботулизма становится клостридия — бактерия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин. Он поражает нервную систему и нарушает связь мозга и мышц. Также нарушается ряд автономных функций организма, в том числе и дыхание. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра достигает 10%. Врачи вводят заболевшему антитоксин и при необходимости проводят поддерживающую терапию, например, искусственную вентиляцию легких, если человек не может дышать.
Такие бактерии растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка — на мясных продуктах, бобовых. Могут быть заражены консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов, так как клостридия размножается в таких жестяных банках. Определить наличие бактерии можно по вздутию крышки на консерве.
«Не следует употреблять консервы и с истекшим сроком годности. Еще один верный способ избежать покупки некачественных консервов — внимательно изучить маркировку. Если заметили, что текст в маркировке смазан, или обнаружили ошибки в написании слов, то это тоже должно насторожить», — рассказала о других способах найти опасную инфекцию Лилия Котельникова.
Первые признаки ботулизма развиваются через 2–24 часа после употребления зараженных продуктов. Чем раньше они возникли, тем тяжелее будет протекать заболевание. При обнаружении инфекции нужно безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи.