aif.ru counter
85

«Совет директоров». Как прошли выборы в Белгородскую облдуму

Татьяна Черных / АиФ

С 11 по 13 сентября Белгородской области состоялись выборы депутатов в областную Думу седьмого созыва. По предварительным данным, убедительную победу одержали кандидаты от партии власти.

Больше половины региона

Пока подведены только предварительные итоги голосовании. К вечеру 13 сентября в выборах приняли участие 660 373 жителей Белгородской области - это 53,74 % от числа избирателей, внесенных в списки. В Вейделевском, Ивнянском, Ракитянском и Чернянском районах явка превысила 85%.

«Окончательные итоги выборов мы сможем подвести после анализа всех протоколов УИК и данных об итогах голосования белгородцев на цифровых участках в Москве», - прокомментировал председатель облизбиркома Игорь Лазарев.

На территории региона работали 1242 избирательных участка. Чтобы люди не скапливались на участках, голосование проводили в течение трёх дней. На каждом участке работали наблюдатели от Общественной палаты региона, одной из партий и одного из кандидатов. На 110 площадках были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Работала также система видеонаблюдения за ходом голосования и подсчета голосов во время выборов. Программно-аппаратные комплексы (ПАКи) установили на 312 участках.

Первые итоги

В выборах участвовали семь политических объединений и 432 кандидата: 310 по единому округу и 122 - по одномандатным избирательным округам.  По предварительным данным, с результатом в 66,53% победила партия «Единая Россия», которую поддержали 313 577 избирателей. На втором месте — КПРФ – 12,41% голосов (58 412 человек), на третьем ЛДПР с 6,23% (29 353 человека).

Среди не прошедших пятипроцентный барьер - «Партия пенсионеров» — 4,9%, «За правду» - 3,79% и «Справедливая Россия» - 3,48% голосов.

«Для региональных властей было принципиально важно провести эти выборы успешно,  поскольку в 2022 году начнётся трансфер власти и надо было сформировать состав областной Думы так, чтобы передача  управления сменщику губернатора была обеспечена должным образом, - комментирует политолог Владимир Слатинов. – Анализ кандидатов от партии власти навёл меня на мысль,  что новая Дума будет представлять собой этакий «совет директоров» Белгородской области, поскольку кандидатами стали руководители крупных хозяйствующих субъектов, контролирующих всю экономику региона. Это очень важный момент, потому что с ними будет иметь дело следующий губернатор, и они его будут определённым образом поддерживать и  направлять.

Что касается остальных партий, то КПРФ в целом не вышло за рамки своего лояльного электората, и в этом смысле стратегия руководства этой партии в регионе лояльность к действующей власти мало что изменила. ЛДПР также остался в рамках своей электоральной ниши, они были достаточно активны в избирательную компанию и смогли пройти в Думу, но почти не расширили электорат. А вот у «Справедливой России» случился провал, и причин этому я вижу две: во-первых, слишком уж большая лояльность к власти, во-вторых, часть голосов оттянули «Партия пенсионеров и новая партия  «За правду», не пустив справороссов в Думу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах