Примерное время чтения: 3 минуты
312

Давайте знакомиться. Белгородская область взяла шефство над 2 районами ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 27/07/2022
Правительство Белгородской области

19 июля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подписал соглашение о сотрудничестве с главами Троицкого и Белокуракинского районов Луганской Народной Республики. Губернатор провёл рабочую встречу с главой ЛНР Леонидом Пасечником, на которой обсудили вопросы восстановления соцобъектов, а также культурную составляющую совместного взаимодействия.

Поможем не в ущерб себе

По результатам было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и администрациями Троицкого и Белокуракинского районов ЛНР.

«Этим районам сейчас важно начать подготовку к учебному году и к отопительному сезону, – написал Вячеслав Гладков в своём telegram-канале. – А нам важно восстанавливать культурные, исторические и родственные связи. Кто же ещё будет помогать, если не мы, соседи? Соседним республикам сейчас помогают многие регионы Российской Федерации».

Гладков побывал в обоих районах республики, встретился с главой Белокуракинского района Ольгой Кучерявой и с и. о. главы Троицкого района Юлией Твердохлебовой. Белгородская делегация осмотрела учреждения образования, культуры и здравоохранения в обоих районах.

«Безусловно, жители находятся в непростой жизненной ситуации, и мы не можем остаться в стороне. В основном здесь проживают старики и дети. Поэтому помогать будем, но без ущерба для жителей Белгородской области», – подчеркнул губернатор.

Губернатор и и. о. главы Троицкого района договорились также составить единый реестр памятников и мемориальных комплексов, посвящённых погибшим в Великой Отечественной войне. Вячеслав Гладков подчеркнул, что их однозначно надо приводить в порядок.

Сельскохозяйственные территории

На территории обоих районов ЛНР не велось активных боевых действий, серьёзных разрушений нет, но всё равно восемь лет власти украинских нацистов дают о себе знать. Инфраструктура в большинстве своём требует ремонта. Белгородцам ещё предстоит комплексно оценить масштабы и возможности помощи подшефным районам.

Губернатор не зря назвал оба района нашими соседями – это север ЛНР, который граничит с юго-востоком нашей области – Валуйским, Вейделевским и Ровеньским районами.

По данным Википедии и сайта «Точка на карте», Белокуракинский район занимает 1436 кв. км. Образован он был в 1923 году. Население здесь, по данным 2015 года, около 19 тысяч человек. Посёлок Белокуракино, что лежит в 131 километре от Луганска, – административный центр, через него проходит единственная здесь линия железной дороги «Валуйки – Луганск».

В районе доминирует степной ландшафт, водоёмов мало. Небогат край и лесами. Из почв преобладают чернозёмы, так что район всегда был сельскохозяйственным.

Троицкий район чуть побольше, его площадь — 1,6 тыс. кв. км. Образован в 1926 году. Расстояние от административного центра – посёлка Троицкое – до Луганска – 217 км. Это самый северный район ЛНР, через него проходит железная дорога «Валуйки – Старобельск». На севере района, у села Демино-Александровка, работает автомобильный пограничный пропускной пункт, где с российской стороны – пункт пропуска «Валуйки». Район засушливый, рек мало, это зона с повышенным риском для земледелия, несмотря на обилие чернозёмных почв. Тем не менее более 80% площади района используются в аграрном секторе. Население района, по данным на 2019 год, – 19 286 человек, городское — 7386, сельское – 11 900 человек. Это край хлеборобов и животноводов, так же, как и Белгородчина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах