Начиная со среды, 10 сентября, Белгород и Белгородский район ежедневно подвергаются массированным налетам беспилотников со стороны ВСУ— всё ради того, чтобы сорвать выборы. Тем не менее, белгородцы и идут на участки, и голосуют дистанционно.
«Ситуация сложная»
Утром 14 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за эти дни, по данным силовых структур, только на Белгород и Белгородский район были атаки 256 вражеских БПЛА. «К большому горю для каждого из нас, два человека погибли, 28 мирных жителей ранены, 106 домов и квартир повреждены, повреждены или частично разрушены 122 автомобиля. Все необходимые меры по оказанию медицинской помощи нашим жителям принимаются, лекарственные препараты все есть. По восстановлению: все уже знают алгоритм действий. Продолжаем сохранять бдительность», — сказал глава региона.
Гладков и сам проголосовал, как и другие первые лица города и области, и обратился к жителям 13 сентября: «Начались основные дни выборов в Белгородскую областную Думу. Конечно, мне кажется, что это долг каждого из нас — проголосовать. Понимаем, что ситуация крайне сложная, поэтому мы должны чётко понимать, что происходит вокруг. Отдавая свой гражданский долг, мы должны не пренебрегать вопросами безопасности. Как это было и в 2024 году на выборах Президента Российской Федерации».

Про президентские выборы прошлого года вспоминают многие белгородцы. «Мы выборы президента пережили под бомбёжками — вспомните, каждый день тогда был с «салютом», а все равно избирательные комиссии ходили тогда по домам к тем старикам, что сами не могут прийти на избирательные участки, а те, кто приходили, так прямо в очереди выстаивались! Так что нынешние обстрелы — это так, «цветочки», — говорит белгородка Валентина Михайловна С., жительница микрорайона «Сокол» в Белгороде. И теперь люди тоже идут на участки. Конечно, в этот раз и уровень выборов не такой высокий — белгородцы выбирают депутатов областной Думы восьмого созыва.
«Нас не запугать»
В финальный день голосования, 14 сентября, над Белгородом уже не так громко. Еду на свой участок, он расположен в средней школе № 17 в северной части города, куда прилетает, конечно, гораздо реже, чем на Харьковскую гору.
«Сегодня воскресенье, с утра не было людей, а сейчас пошли, не толпой, конечно, но постепенно, приходят и семьями, и с детьми, и пожилые люди, — говорят члены участковой избирательной комиссии № 158. — У нас же много жителей преклонного возраста, но они, надо сказать, самые ответственные».

Днём 13 сентября была объявлена ракетная опасность, и всех, и членов избирательной комиссии, и избирателей, кто был в тот момент на участке, пригласили спуститься в подвал, в укрытие. То есть все меры безопасности, как положено, соблюдены.
«Перед выборами мы информировали избирателей, работаем третий день, кто-то голосовал на дому, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 158 города Белгорода Ирина Герман. — Их бюллетени перемещены все в сейф-пакет, он опечатан, находится под камерой — и в нашем зале для голосования находится действующая видеокамера, установлены два стационарных ящика для бюллетеней, есть информационный стенд, в котором указаны и границы нашего избирательного участка. И правила заполнения избирательных бюллетеней, и, самое главное, информация о кандидатах, мы подводим к нему избирателей, показываем, рассказываем. Если на участок приходят люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по зрению, мы предлагаем воспользоваться лупой и даже лупой с подсветкой — всё ради доступности выборов».

Также есть на участке избирательные материалы о кандидатах, в том числе с крупным шрифтом.В зале для голосования есть навигация, указатели, не только на то, где расположено укрытие, но и где аптечки. При вдохе на каждый избирательный участок ради безопасности дежурят сотрудники полиции.
«Приходят люди, не боятся, приходит молодежь — мы вручили уже четырём человекам подарочные сертификаты, это 18-летние избиратели их получают как впервые проголосовавшие», — говорит Ирина Николаевна.
«Может, надоело им?»
В концертном зале НИУ БелГУ на улице Студенческой — тоже избирательный участок. Мужчина направляется к нему, останавливается, чтобы поговорить со мной. «Конечно, праздника они нас лишили, — говорит он — это житель Белгорода Иван Николаевич М. — Раньше ведь как выборы проходили — как всенародное гуляние, с музыкой, с угощениями. А сейчас получается, для нас для каждого на участок прийти — это не праздник, а поступок! И я вот, как привык раньше, так и сейчас — сам иду, никого не боюсь».
И на каждом участке избирателей встречают приветливые женские лица.

«Комиссия у нас очень доброжелательная, все позитивно настроены, — говорит председатель УИК№ 154 г.Белгорода Ирина Бокова. — Явка в переделах разумного, точно не ниже, чем обычно. Вот сегодня с утра, хотя и день воскресный, пришло уже 42 человека за два часа. Конечно, когда бахает, нам всем страшно, но у нас все условия созданы для безопасности: есть укрытие, есть подвал, есть аптечка. Сегодня вот уже какое-то затишье более-менее — то ли надоело им, то ли запасы беспилотников иссякли наконец».
Пожилую белгородку сопровождают до кабинки, потом она выходит,бросает в урну бюллетени. «Я тут рядом живу, всегда здесь голосую, и в этот раз не побоялась — как это я вдруг и не буду голосовать? — удивляется она. Это 86-летняя Александра Борисовна Баркова. — Я люблю справедливость, я люблю, чтобы всё было хорошо, мне не трудно прийти и сделать это важное дело». Члены участковой комиссии благодарят Александру Борисовну на то, что пришла на участок, как и каждого белородца в эти три дня.
По дороге на третий участок — № 194, который находится в центральной части города, в Центре образования № 1, — слышу оповещение: в городе опять угроза повторной атаки беспилотного летательного аппарата. «Оставайтесь дома, не подходите к окнам или пройдите в укрытие», — призывает мужской голос, повторяя оповещение несколько раз. Тем не менее, люди идут на участок.

«Идут, и вчера приходили, и позавчера, явка хорошая, — говорит председатель УИК № 194 Оксана Андрющенко. — Мы всё разъясняем, помогаем избирателям воспользоваться КОИБами — комплексами обработки избирательных бюллетеней, которые у нас на участке установлены. Хотя было мало информации о кандидатах, и люди жаловались, но мы показываем стенды, люди читают и идут голосовать, проявляют свою гражданскую позицию».
Наблюдатель одной из партий Нина Суранова все три дня находится на участке. «Всё идёт хорошо, замечаний нет, никаких инцидентов тоже не было, так что избирательный участок работает в правовом режиме, — говорит она. — Меня, конечно, как и всех, пугают обстрелы, но есть долг, есть обязанности, есть возможность выбрать время и прийти, что я и делаю».

Одна из избирательниц, жительница ближайшего дома на улице Чумичова, Надежда Александровна В., говорит, что, поскольку живёт рядом, прийти не побоялась, но поехать куда-то далеко в эти дни опасается из-за атак беспилотников. А вот 22-летняя Анна С., которую мы встретили на подходе к участку, сказала, что идёт голосовать принципиально. «Многие мои знакомые воспользовались ДЭГ, а я для себя решила — я же не инвалид, смогу и сама дойти, — говорит девушка.- Они этими ударами и добиваются от нас, чтобы все мы по подвалам сидели. Не дождутся!»
Итоги досрочного голосования
В 15:07 в воскресенье 14 сентября председатель областной избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев озвучил предварительные итоги досрочного голосования за прошлую неделю и данные по тем избирателям, кто голосовал дистанционно.
«По состоянию на 12:00 14 сентября явка избирателей составила 616 207 человек. Это 51,53 % от общего числа избирателей в списках», — сообщил Игорь Владимирович.
Из чего состоит эта цифра? С 7 по 11 сентября в девяти приграничные районах прошло досрочное голосование. В эти дни на 324 УИКах проголосовало 110 778 жителей нашего приграничья. В первый день, 7 сентября на участках и на дому проголосовали 22 929 избирателей, это 9,67% от общего числа на этих участках; во второй день, 8 сентября, число проголосовавших стало 44 403 человек, это 17,43%; в третий день, 9 сентября — 69 839 человек или 25,83%; в четвертый день, 10 сентября — 92 079 человек, 34,60%. В пятый день досрочного голосования, 11 сентября, количество проголосовавших избирателей стало 110 787 человек, что составило 41,84% от общего числа избирателей в списках на 324 приграничных участках. Таким образом, досрочно проголосовало 9,26% от общего числа избирателей в списках по области.
С помощью ДЭГ на настоящий момент проголосовало 82 042 избирателя, что составляет 89,23 % от подавших заявление. И, соответственно, все оставшиеся избиратели проголосовали на участках и на дому.
«51,53% — это высокий показатель для белгородцев в таких непростых условиях, — подчеркнул Игорь Лазарев. — Но то, что мы использовали разные формы голосования — и досрочное, и дистанционное, и на дому, и на участке — это позволило нам растянуть во времени проце 224 сс голосования, уменьшить количество одновременно прибывших на избирательный участок или на подходах к избирательному участку наших избирателей. Потому что безопасность — превыше всего».