Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Примерное время чтения: 9 минут
616

В касках и «брониках». В белгородском приграничье выборы начались досрочно

Члены избирательных комиссий  в приграничье Белгородской области приходят в людям на дом.
Члены избирательных комиссий в приграничье Белгородской области приходят в людям на дом. Избирательная комиссия Белгородской области

Белгород в преддверии выборов в областную Думу подвергся утром 10 сентября очередной массированной атаке украинских беспилотников.  Но, несмотря на удары врага, белгородцы намерены прийти на избирательные участки: как и в марте прошлого года на выборах президента страны, люди говорят, что их не запугать.

Несмотря на опасность

В приграничных муниципалитетах Белгородской области  выборы уже вовсю идут, — ещё 22 августа на заседании Облизбиркома было принято важное решение  о досрочном голосовании в приграничье с 7 по 11 сентября, в девяти муниципалитетах региона: Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Валуйском, Грайворонском, Краснояружском, Ракитянском и Шебекинском округах.

  Это делается для того, чтобы исключить большое скопление людей на избирательных участках. «Защита жизни и здоровья людей остается нашей первоочередной задачей, и именно поэтому так важно обеспечить максимально безопасные условия для избирателей», — подчеркнула, комментируя это решение, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева. 

«Пока многие из нас только готовятся к дню голосования, в приграничных районах оно уже началось. И проходит порой в очень небезопасной обстановке,  — сообщили  в Облизбиркоме.  — Члены избирательных комиссий в этих муниципалитетах — это не просто сотрудники. Это люди, проявляющие ежедневное мужество и настоящий героизм. Под постоянными тревогами и угрозой обстрелов они делают свое дело. Их рабочий инструмент — это не только бюллетени и ящики для голосования, но и каски и бронежилеты. Они приезжают к вам, дорогие избиратели, рискуя собой, чтобы каждый из вас смог реализовать свое конституционное право. Их смелость и самоотверженность заслуживают самого глубокого уважения. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто обеспечивает этот процесс. Ваш труд — это настоящий подвиг!»

Шесть партий в гонке

Сами выборы пройдут на территории Белгородской области в Единый день голосования 14 сентября, а также 12 и 13 сентября. Белгородцы будут выбирать депутатов Белгородской областной Думы восьмого созыва, а в некоторых муниципалитетах также депутатов в местные советы.

«Большое количество кандидатов — 379 кандидатов выдвинуты сегодня, из них 282 кандидата выдвинуты политическими партиями, и 97 — одномандатники, — сообщил председатель Белгородской областной избирательной комиссии Игорь Лазарев. — Шесть политических партий на территории области приняли решение участвовать в выборах, это партии КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты - За правду», «Пенсионеры за социальную справедливость» и «Коммунисты России». Партии выдвинули кандидатов как по одномандатным округам, так и по своим спискам. Нашим избирателям есть из кого выбрать, конкуренция очень хорошая: на 50 мандатов, которые нужно заместить в областной Думе, сегодня почти восемь претендентов на каждое место. Считаю, что выборы у нас очень конкурентные, и нашим избирателям будет приятно изучить программы, изучить этих кандидатов, программы этих политических партий и принять для себя правильное решение».

Игорь Лазарев напомнил, что в прошлые выборы в региональное заксобрание в 2020 году было выдвинуто 430 кандидатов.  При этом далеко не все избиратели знают, за кого можно голосовать. «Избирательная компания началась, начались рассылки приглашений на выборы, а избиратели Старого Оскола, и я думаю и в других районах области схема такая же  до сих пор не видели в лицо, не знают своих кандидатов и не знакомы с их предвыборными программами. И как с этим незнанием можно идти на выборы и кого-то выбирать», — недоумевает  в соцсетях староосколец Дмитрий З., и он далеко не единственный. «Хоть бы на дверях подъездов плакаты расклеивали, как было раньше», — пишут люди.

На вопрос о зарегистрированных кандидата ответ чёткий: вся информация есть на главной странице официального сайта Облизбиркома. «Как найти? Заходите на сайт, там есть баннер «Все о выборах в единый день голосования 12—14 сентября 2025». Кликаете на него, затем на вкладку «Сведения о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах», — поясняет Облизбирком. — Также  информация есть на портале госуслуг.  Нажимаете на вкладку «Выборы». Там есть информация о кандидатах. Помимо этого, информация есть во всех территориальных избирательных комиссиях». 

Выбрать формат

У избирателей есть выбор формата голосования: на участке, через портал «Госуслуги» или с помощью механизма «Мобильный избиратель». Обходчики не заходят в квартиры и дома граждан, вручают каждому специальные именные буклеты, в которых указаны ФИО избирателя, номер избирательного участка, телефон участковой избирательной комиссии, график её работы, а также телефон горячей линии Белгородского Облизбиркома 8(4722) 50-50-40.

Фото: Избирательная комиссия Белгородской области

Бюллетени для выборов уже готовы: 2 395 800 бюллетеней отпечатали в Белгородской типографии для выборной кампании этого года. Начиная с  3 сентября, их доставляют в 22 территориальные избирательные комиссии. Первыми бланки для голосования получили в Белгороде и Белгородском районе, а также в Новом Осколе и Чернянке.

«Мы принимаем сегодня бюллетени из типографии в наши избирательные комиссии, это обязательная процедура. Потом еще каждая территориальная избирательная комиссия подпишет акты по приёму этих бюллетеней у себя в муниципалитете, также подписать их могут наблюдатели», — пояснил глава Облизбиркова Игорь Лазарев.

Свой голос – дистанционно

Порядка 55 тысяч жителей Белгородской области уже приняли решение голосовать дистанционно, об этом сообщили 2 сентября в министерстве цифрового развития Белгородской области.

Напомним, приём заявлений для участия в дистанционном электроном голосовании (ДЭГ) начался 28 июля, завершится он в 24:00 8 сентября.  Жители 24 регионов России смогут проголосовать онлайн на федеральной платформе ДЭГ, для этого  до 8 сентября они должны подать заявление на портале госуслуг в разделе «Мои выборы». Проголосовать дистанционно можно будет с 8:00 12 сентября 2025 года до 20:00 14 сентября 2025 года по местному времени на портале vybory.gov.ru.

Преимущества дистанционного голосования — это прежде всего удобство, поскольку в дни голосования можно получить бюллетень и отдать голос в удобное время, а также безопасность - ваш голос будет защищен и надёжно сохранен, и прозначность — прямо на портале можно убедиться, что ваш голос учтён.

«Каждый из нас, думаю, уж знает, где будет находиться в период выборов — дома, в отпуске, в командировке, и если до 8 сентября было подано заявление, то где бы вы не находились на территории РФ, вы сможете проголосовать. Но бывают непредвиденные ситуации, например, человек попал в больницу, а период подачи заявлений на ДЭГ уже закончился  — но и в этом случае тоже можно проголосовать, потому что мы создаём специальные временные избирательные участки, их у нас на территории Белгородской области 12, в том числе в больницах, областных и районных», — сообщил Игорь Лазарев.

Безопасность в приоритете

Вопросы безопасности на выборах всегда были в приоритете. Все избирательные участки перед датой выборов будут проверены, и не по одному разу.

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

«Вместе с губернатором Вячеславом Владимировичем Гладковым побывали на избирательных участках в рамках выездного совещания, — рассказал мэр Белгорода Валентин Демидов. — Всего в областном центре будет открыт 191 участок. Все входы, окна и стеклянные двери будут укреплены блоками ФБС или мешками с песком. Для членов избирательных комиссий определены безопасные зоны в здании. Отрабатываются алгоритмы действий при ЧС, также совершенствуются навыки по оказанию первой помощи. Приобретены аптечки. Обратили внимание на навигацию. Вопрос особенно актуален для тех зданий, где в дни голосования будет расположено сразу несколько участков, например, в Центре образования № 15 их три. Указатели должны быть видимыми, чёткими, чтобы избиратель без затруднений мог найти свой участок и сделать выбор».

О том, почему белгородцам надо обязательно прийти на выборы, высказался Михаил Игнатов, член Общественной палаты Белгородской области, лектор Российского общества  «Знание», доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова.

Фото: Из личного архива Михаила Игнатова.

«Зачем нам нужны выборы?  Политика — это всегда пространство будущего.Политика — это всегда пространство диалога, — говорит Михаил Александрович. — Диалог нам нужен для того, чтобы определить контуры будущего и сделать жизнь в нашей стране гораздо лучше. Выборы — это когда государство, то есть та структура, которую определял русский философ Бердяев как данную нам не для того, чтобы построить рай на земле, а для того, чтобы не состоялся ад,  — считает для себя выборы ключевой точкой диалога между народом и властью. Приди на выборы, выбери удобный для себя формат голосования. Выборы — это наш гражданский долг, который делает наш паспорт не просто бумажкой, а тем инструментом, который рисует наше общее счастливое будущее. Голосуй, выбирай свое будущее!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ читаемых

Самое интересное в регионах