Одни считают, что в этом году стоит ожидать снижения цен на мясо птицы и свинину, другие в шутку говорят о том, что сахар скоро станет деликатесом для россиян. «АиФ-Белгород» поговорил с директором официального представителя АО «ФИНАМ» в Белгороде Сергеем Кравцовым о возможном росте цен в новом году.
Цены вверх
Мария Зуборева: Сергей, расскажите, какие продукты подорожают в 2021 году?
Сергей Кравцов: Последнее время вся страна с неподдельным вниманием следит за тем, как вверх в очередной раз полезли цены на продукты первой необходимости, и за тем, какими методами правительство предлагает сдержать продуктовую инфляцию и взять цены под контроль. К началу 2021 года в чемпионах роста цен на продукты первой необходимости оказались уже не сахар и растительное масло, как было осенью, а хлеб и макароны. При том, что по итогам прошедшего года Россия получила второй по объёму за всю историю урожай зерновых.
На этом фоне всё чаще возникают слухи о возможной «заморозке» цен на продукты первой необходимости, введении квот на экспорт и ещё ряде мер, которые к рыночным отнести можно с большой натяжкой.
Российское правительство одобрило выделение средств на сдерживание роста цен на хлеб и муку в 2021 году. Председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что деньги пойдут на компенсацию части затрат на закупку подорожавшего зерна.
- А каковы причины роста цен?
- Причины роста цен на хлеб, на самом деле, весьма разнообразны. Тут и обесценивание рубля, и общая инфляция, и инфляция издержек по всей цепочке от поля до прилавка, транслируемая на конечного потребителя, и стремление экспортёров продать за рубеж побольше зерна, пока оно дорого стоит, и пока не введены квоты на его экспорт.
При этом рост индекса потребительских цен отмечается не только в продуктовой рознице, но и в бизнесе. По данным исследования IHS Markit, в декабре 2020 года в производственной сфере обострились проблемы со стороны предложения: усилились сбои в цепочках поставок. Это привело к ускоренному и существенному росту цен на сырьё.
Российские корпорации жаловались на нехватку поставщиков и неблагоприятные изменения обменного курса. В итоге темпы инфляции в закупочных ценах, которые потом транслируются на цены розничные, стали максимальными за прошедшие шесть лет. Скорее всего, в первом квартале текущего года инфляция превысит 5%.
Падение доходов населения
- Как сказалась на росте цен пандемия коронавируса?
- Основная проблема, с которой сейчас столкнулись отечественные домохозяйства, - это падение реальных располагаемых доходов населения. По оценке Росстата, за третий квартал доходы упали почти на 5% по сравнению с 2019 годом.
И если до середины 2020 года резко упавшие доходы россиян были основным дезинфляционным фактором, сдерживающими рост потребительских цен, то уже к концу года цены на основные товары и продукты питания снова устремились вверх. Отчасти из-за исчерпания эффекта падения спроса в «карантинные месяцы» во время первой волны коронавируса, отчасти из-за ослабления рубля, отчасти из-за продолжающихся проблем на рынке труда.
Некоторое укрепление курса отечественной валюты в конце 2020 года отчасти помогло стабилизировать ситуацию: не последовало ещё более негативного эффекта переноса валютного курса в потребительские цены. Но это актуально только в том случае, если не последует дальнейшего сильного ослабления курса рубля, что сведет все позитивные прогнозы на «нет».
- Что ещё могло бы сделать правительство в этой ситуации?
- Направленные на борьбу с ростом цен на хлеб 4,5 млрд рублей способны в чём-то помочь. Они будут потрачены на субсидии производителям зерновых, предприятиям пищевой промышленности, логистическим компаниям и ритейлу для того, чтобы хотя бы в какой-то мере компенсировать им заметно возросшие издержки. Но этого явно недостаточно.
Если мы посмотрим, как действуют в аналогичной ситуации правительства других государств, то заметим, что там на поддержание потребительского спроса и социальный блок тратится намного больше средств. Некоторые европейские страны направили на борьбу с пандемией и её негативным влиянием на экономику своих государств почти по 20-40% своего ВВП. Причём большую долю поддержки получило население, а также наиболее пострадавший от карантинных мер малый и средний бизнес. У нас же на поддержку малых и средних предприятий за два года было выделено всего 600 млрд рублей. При объёме валового внутреннего продукта более 100 трлн эта сумма составляет около четверти процента ВВП в год.
Впрочем, надеяться только на помощь со стороны государства, в какой бы точке планеты мы ни жили, тоже было бы неверным. От каждого из нас зависит то, как мы сумеем распределить средства, которые имеем, или как мы спланируем семейный бюджет. Пришло время активно учиться финансовой грамотности на бытовом уровне. Это то, что позволит не только достойно прожить тяжелые времена, но и с умом распорядиться государственной помощью. А когда пандемия останется позади, это поможет выгодно инвестировать свои средства, создав дополнительный источник заработка.