Примерное время чтения: 6 минут
411

Что будем есть? Что происходит с ценами на продукты в Белгородской области

Валерий Христофоров / АиФ
Цены на продукты продолжают расти, с полок магазинов начали пропадать некоторые товары - при этом власти Белгородской области уверяют, что запас продуктов питания достаточный, сбоев в поставках нет, а пустующие полки связаны с нездоровым ажиотажем населения. «АиФ-Белгород» разбирался в ситуации с продуктами в регионе.
 

Запасы и наценки

Как заявил мэр Белгорода Антон Иванов, уменьшение объемов некоторых товаров на полках, таких как сахар или крупы, часто связано с необоснованным беспокойством горожан, которые нерационально закупают продукты. Во многих магазинах ограничили количество продажи некоторых товаров в одни руки. Это необходимо для того, чтобы избежать перекупщиков.
 
В Старом Осколе зафиксировали повышенный спрос на соль, консервы, макароны, гречневую крупу и сахар. Об этом рассказал глава горокруга Андрей Чесноков. 
«Заявки на поставки товаров выполняются в обычном режиме, в необходимом объёме. Чтобы не допустить дефицита некоторые торговые сети, по разрешению Минпромторга, ввели ограничения на продажу ряда социально значимых товаров в одни руки. В аптеках также имеется достаточный запас жизненно важных лекарственных препаратов», — добавил он.
 
«Рост цен наблюдается не только у нас, но и по всей стране. Это зависит от разных обстоятельств, поскольку многие составляющие при производстве продуктов питания были законтрактованы и производились исключительно за пределами Российской Федерации. Сегодня мы стараемся рассмотреть возможные варианты импортозамещения, - рассказала на брифинге 10 марта заместитель губернатора Юлия Щедрина. - Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона мониторит цены ежедневно. Если, на наш взгляд, повышение цены необоснованное, мы направляем заявления в региональный ФАС, чтобы еще раз была дана оценка обоснованности тех повышений которые складываются в условиях нынешней экономической ситуации. На сегодняшний день мы направили 42 таких обращения, которые связаны с повышением цен не только у производителей, но и в рознице, потому что порой и розница осуществляет наценки, которые необъективны. В пяти случаях, когда установили необоснованные наценки, обращения направили в областную прокуратуру».
 
Напомним, власти региона подписали с крупными торговыми сетями меморандум о том, чтобы на социально значимые продукты питания  торговые наценки не превышали десять процентов. Соблюдение меморандума - также под ежедневным контролем регионального минсельхоза.
 
Федеральная антимонопольная служба России внимательно следит за ценами на социально значимые продовольственные товары, в том числе и в нашем регионе. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры. Для оперативного реагирования на сайте ведомства опубликована специальная форма для обращения граждан по данной проблеме, а так же действует «горячая линия»: 8 (4722) 32-16-92.
 
 

Ажиотаж вокруг сахара

Сахар сегодня - болезненная тема не только у нас, но по всей стране. Отпускные цены на сахар-песок формируются на бирже, в том числе на сахар российского производства. В настоящее время биржевая (закупочная) цена составляет около 70 рублей за килограмм.
«Есть система ритмичности отгрузки любых продуктов питания, чтобы не перезатоваривать складские помещения магазинов, - сказала Юлия Щедрина. - Идёт расчет, и с учетом покупательской способности населения осуществляются отгрузки. Сегодняшний ажиотаж вокруг сахара, возможно, связан с ожиданиесм роста цен на него. При этом запасов сахара и в стране, и в регионе достаточно».
 
Более того, производство этого продукта выросло. Так, по официальным данным одного из крупнейших производителей, действующей в нашем регионе (компании «Русагро»)  в сезоне 2021-22 годов было произведено 754 тысяч тонн сахара, в сравнении с прошлым сезоном рост производства составил 21%.
 
Также в регионе, по данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году было произведено 920,4 тысяч тонн свинины, что составляет 16,8% от общероссийского показателя и 33,3% по ЦФО.
 
А вот гречкой ситуация иная - в нашем регионе не выращивают гречиху, её привозят из других регионов России, поэтому колеблется и цена. Что касается риса, цены зависят от колебания курса валют, так как эту культуру привозят из стран Юго-Восточной Азии. Почему вырос ценник на растительное масло, чиновники будут разбираться. 
 
 

Посевная - задел на будущее

Наш регион - сельскохозяйственный, и готовность сельхозпроизводителей к предстоящей посевной компании в условиях усиления санкций также вызывает беспокойство. Юлия Щедрина сообщила на брифинге, что в целом Белгородская область подготовилась к посевной заблаговременно, так что нынешние экономические вызовы не составляют критичных угроз. Погода складывается в пользу аграриев, она завершают плановые подготовительн6ые мероприятия по закупке семян - в целом регион обеспечен семенами на 80 -85%. Были вопросы по минеральным удобрениям, но благодаря поддержке Минсельхоза РФ сегодня идут отгрузки, так что будет обеспечена и своевременная подкормка озимых, и внесение удобрений для увеличения урожайности. Нет перебоев и с поставками горюче-смазочный материалов (ГСМ), закуплены заранее и запчасти для сельхозтехники.
 
«Мы полностью подготовлены к посевной компании, успели завезти 100% минеральных удобрений, которые требуются нам на весну, хоть это и было тяжело, поставки шли неравномерно, - рассказал «АиФ-Белгород» главный агроном колхоза имени Горина Роман Перунов. - Что касается семян, то из импорта это гибриды кукурузы и подсолнечника, а поскольку меняется курс валют, в разы меняется и цена на них, и это, увы, будет влиять на себестоимость продукции. По ГСМ у нас резерв на 100%, по запчастям, поскольку в хозяйстве используется значите6льная часть импортной техники, импортные посевные комплексы - мы подготовили всё ещё зимой, запас запчастей имеется. Посевная площадь у нашего хозяйства почти 17 тысяч гектаров, из них только ранних зерновых необходимо посеять до трех тысяч гектаров, плюс соя, плюс кукуруза, так что работы на полях будут идти как минимум месяц».
 
По словам Юлии Щедриной, губернатор Вячеслав Гладков подписал обращение в Минпромторг РФ по поводу запчастей для сельхозтехники, так что есть надежда, что и в этом вопросе, как и с минеральными удобрениями, регион при необходимости получит помощь.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах