Примерное время чтения: 4 минуты
87

Деньги на детей. Кто имеет право на новые выплаты и как их получить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 11/05/2022

С 1 мая на портале госуслуг gosuslugi.ru стартовал приём заявлений на выплату пособия на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет семьям с низкими доходами. Пособие установлено указом президента РФ от 31 марта 2022 года. Подробности - в материале «АиФ-Белгород».

Кому получать?

Ранее такую поддержку оказывали одиноким родителям. Теперь она полагается семьям, где среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. Выплату может получить только один из родителей, опекунов или попечителей. осуществлять её будет Пенсионный фонд РФ.

«Если вы подаёте заявление в мае 2022 года, то будут учитываться ваши доходы с января по декабрь 2021 года. Считаются зарплаты до вычета налогов, пенсии, доходы по вкладам, пособия, компенсации, в том числе за ЖКХ, школьную форму, школьное питание и прочее, – поясняет заместитель управляющего Белгородского отделения Пенсионного фонда России Татьяна Стригунова. – Напоминаем, что выплата назначается только семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, который составляет в нашем регионе 10 629 рублей».

Как оформлять?

При подаче заявления будьте предельно внимательны и проверяйте ФИО, даты рождения, СНИЛС, паспортные данные. Необходимо указывать всех членов семьи. Даже если ваш супруг не является официально отцом детей, то его всё равно необходимо указывать в заявлении как члена семьи. В состав семьи необходимо включить детей в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме, а также всех несовершеннолетних детей.

Необходимо также учесть, что в заявлении счёт для перечисления выплаты должен принадлежать тому лицу, кто оформляет данное пособие. Указывать счёт второго родителя, ребёнка или третьего лица недопустимо, деньги на него не придут. Также пособие можно получать на почте.

Все вопросы можно уточнить по телефонам горячей линии +7(4722) 30-69-67, 8-800-600-03-41.

Как считают доходы?

 При назначении новой выплаты учитываются следующие доходы семьи: зарплата, премии, денежное довольствие, оплата услуг — до вычета налогов; пенсии и пособия; стипендии и выплаты в академическом отпуске; алименты; выплата правопреемникам по пенсионному страхованию; дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами — за вычетом расходов; проценты по вкладам в банках; доходы от бизнеса — за вычетом расходов и целевых грантов; доходы от продажи и аренды имущества; доходы по договорам авторского заказа; доход от самозанятости — без вычета расходов; доходы от источников за границей.

Не учитываются в составе доходов ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет за прошлые периоды на того же ребёнка; разовая матпомощь из местных бюджетов; выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы; пособия и алименты на детей с 18 или 23 лет по условиям регионов; выплаты в рамках соцконтракта; целевые средства для полной оплаты жилья или транспорта в рамках соцподдержки; НДФЛ, возвращённый с помощью вычетов через работодателя или по декларации; пособие на погребение; компенсации за ущерб жизни, здоровью и имуществу.

Учтут ли маткапитал?

«При расчёте среднедушевого дохода семьи не учитываются средства материнского (семейного) капитала, предназначенные для приобретения технических средств реабилитации, либо строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, либо компенсации затрат, понесённых на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, – говорит Татьяна Стригунова. – Все остальные направления использования материнского капитала, таким образом, считаются в доход при назначении выплаты».

А если вообще нет дохода?

Отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи в течение всего расчётного периода, если для этого нет уважительных причин, – это основание для отказа в назначении выплаты.

«Если доход совсем отсутствовал, то десять из 12 месяцев должны быть закрыты уважительными причинами, – поясняет Татьяна Стригунова. – Отсутствие дохода считается обоснованным, если человек долго лечился, был в армии или находился в местах лишения свободы, а также состоял на учёте в центре занятости, но не более 6 месяцев. Не работать, а значит, не иметь дохода могут родители-студенты в возрасте до 23 лет, единственный родитель, а также мать или отец в многодетной семье. Правило нулевого дохода не распространяется на женщину, которая шесть месяцев в течение расчётного периода была беременна, а также на одного из родителей, если он находился в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, ухаживал за ребёнком с инвалидностью или пожилым человеком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах