Примерное время чтения: 7 минут
85

Плесень и муравьи. Под Белгородом детям-сиротам выдали некачественное жильё

Скриншот
В Шебекинском городском округе Белгородской области дети-сироты пожаловались на качество выданных им домов. Жильцы считают, что коттеджи, вероятно, построили из плохих материалов и с нарушением технологий. Подробности – в материале bel.aif.ru.
 

«Ванна ходит ходуном»

Общественный резонанс дело с домами для шебекинских сирот получило после того, как сюжет об этом появился на телеканале НТВ. Сами жильцы и их родственники показали журналистам выданное властями жильё, не отвечающее требованиям безопасности. Как оказалось, в новых коттеджах протекают крыши, появляется плесень и ползают муравьи. Отсюда у многих стал возникать вопрос: «Как чиновники приняли такое жильё у подрядчика?».
 
«Я в положении, через месяц рожать. Подскажите, как мне с такой ванной купать маленького ребенка? Она ходуном ходит», - спрашивает с экрана девушка-сирота, показывая на кое-как установленную душевую кабинку. 
 
Другие жильцы попросили обратить внимание на стены, где из-за сырости образовалась плесень. В некоторых домах от влажности перестали закрываться двери. Сироты ходят по дому в двух носках и тапках, потому что сырость ощущается даже на полу. 
 
Фото: Скриншот

Завели уголовное дело

После жалобы сирот ситуацией на федеральном уровне заинтересовался следственный комитет. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по региону Станиславу Захарову возбудить уголовное дело по факту нарушения прав детей-сирот, а также представить подробный доклад о ситуации. Региональное управление СК организовало проверку.
 
Выяснилось, что всего в Шебекино по этому проекту построили 21 дом. В октябре 2021 года между администрацией округа и ООО «СтройГарант» был заключен контакт на строительство жилых домов, предназначенных для проживания детей-сирот. Несмотря на несоответствие строительным нормам и правилам ГОСТа по возведению домов, с октября по декабрь 2021 года администрация приняла работу подрядчика. 
 
Фото: Скриншот
В следкоме заявили, что по факту возведения некачественного жилья уже завели уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Экспертиза должна установить соответствие работ проектно-сметной документации и сумму причиненного ущерба. 
«В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, допустивших выделение социально незащищенной категории граждан жилья, непригодного для проживания», - сообщили в следственном комитете.
 
Фото: Скриншот

«Всё исправят по гарантии»

Глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов отреагировал на проблему почти так же быстро, как следователи. Чиновник выехал на место, чтобы лично осмотреть дома и пообщаться с детьми-сиротами. О рабочей поездке он позже отчитался на своей странице в соцсетях. 
 
По его словам, дефекты в домах действительно есть. Образовались они во время выполнения строительно-монтажных работ. Чиновник также заявил, что подрядчик должен исправить всё в рамках гарантийных обязательств. 
 
Законный представитель одной из сирот показывает дефекты.
Законный представитель одной из сирот показывает дефекты. Фото: Скриншот
«Есть пожелания жильцов, которые включим в дополнительный перечень необходимых работ: в первую очередь это касается обустройства ванных комнат. Устранение недостатков держу на контроле: выезжать на место и сопровождать ход работ буду еженедельно до момента их полного завершения», - пояснил Владимир Жданов.
Кроме того, глава округа поинтересовался, трудоустроены ли проживающие в этих домах дети-сироты. Как оказалось, некоторые из них на данный момент не работают и не учатся. Жданов пообещал помочь с устройством на работу.
 
Фото: Скриншот

Законные 33 квадратных метра

В июне региональные власти заявляли, что до конца 2022 года ещё 315 детей-сирот получат жильё от государства. На эти цели направили около 720 миллионов рублей из областного бюджета и около 16 миллионов — из федерального.
 
Большую часть жилых помещений, по словам чиновников, закупят в Белгороде, а также в Старооскольском и Шебекинском горокругах. 34 помещения уже приобрели. 
 
Каждому сироте по закону положено жильё в 33 квадратных метра. Стоимость помещения с этого года рассчитывают по новой методике, предложенной региональным департаментом строительства и транспорта. Цену квадратного метра определяют, исходя из средней рыночной цены. 
 
Фото: Скриншот
Списки на выдачу жилплощади детям-сиротам составляет министерство соцзащиты населения и труда региона, а покупкой помещений занимаются уже местные администрации. Перед покупкой дом или квартиру осматривает региональная межведомственная комиссия, в которую входят специалисты органов местного самоуправления, минстроя, минсоцзащиты, управления госстройнадзора и управления капстроительства области. 
 
В 2021 году жильё было закуплено для 325 детей-сирот. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах