Примерное время чтения: 6 минут
1026

Хотят уехать? Как села Белгородской области справляются с атаками ВСУ

Вячеслав Гладков / Telegram-канал
Белгородская область не первую неделю живет под обстрелами ВСУ.  В середине октября серьезные ЧП произошли и в самом областном центре: многоквартирный дом пострадал от осколков сбитой ракеты, после обстрела произошел пожар на подстанции. Подробнее о жизни города в это непростое время мы рассказывали ранее. Однако страдают и села в приграничье. На этот раз наш рассказ – о них.
 

В лесах – небезопасно

В пятницу, 14 октября, под обстрел попало село Вознесеновка Шебекинского городского округа. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, однако в результате попадания снарядов оказались повреждены пять частных домовладений, оборвало линию электропередач. Частично произошло отключение электроснабжения в селах Вознесеновка, Нежеголь, Марьино, поселках Красное и Ленинский. Электроснабжение оперативно восстановили.
 
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал в своем telegram-канале снимки из Вознесеновки. На фото – разбитые окна, дыры в стенах, покореженные заборы.
 
На следующий день, 15 октября, несколько в таможенный пункт пропуска в Шебекино прилетело 14 снарядов. Жертв и пострадавших нет. Чуть позже стало известно о том, что снаряд попал в нефтебазу в поселке Разумное Белгородского района, что привело к пожару. К счастью, пожарные оперативно справились с огнем.
 
Неспокойным выдалось и воскресенье, 16 октября. В Белгородском районе в результате атак ВСУ оказались повреждены более чем 20 домовладений. Повреждения обнаружили и на сетях ресурсоснабжающих организаций. На место оперативно выехали аварийные бригады. По домам, которые попали в эпицентр взрыва, власти пообещали провести дополнительную экспертизу.
 
«Процедура восстановления абсолютно такая же: ремонт каждого дома будет снят с контроля только после получения расписки собственника жилья в том, что все восстановлено в полном объеме и претензий нет. Главное, чтобы жители быстрее вернулись в свои дома», - пояснил Вячеслав Гладков.
 
В результате обстрела пенсионер из Белгородского района получил контузию. Сейчас он проходит необходимое лечение. К сожалению, на этом злоключения не закончились. В Шебекинском городском округе мужчина наступил на мину, в результате чего ему оторвало ступню.  После этого глава региона призвал белгородцев воздержаться «от посещения лесополос во всех приграничных муниципалитетах», назвав эти зоны небезопасными.
 
Фото: Telegram-канал/ Вячеслав Гладков

Памятки на случай обстрела

Активно рассказывает о ситуации в регионе не только губернатор, но и другие чиновники. Например, глава Белгородского района Владимир Перцев. В частности, на своей странице во «Вконтакте» он проводит прямые эфиры и отвечает на вопросы местных жителей. Естественно, сейчас людей в первую очередь волнует безопасность.
 
В частности, жительница поселка Северный прислала главе района фото захламленного подвала в ее многоквартирном доме и пожаловалась на то, что в случае ЧП там сложно будет спрятаться. Перцев поручил отработать этот вопрос и добавил, что по другим вопросам жители Белгородского района могут жаловаться в отдел ЖКХ администрации в рабочее время по телефону 31-29-56.
 
Ранее губернатор Гладков поручил правительству региона подготовить отчет о ситуации с подвалами в многоквартирных домах Белгородской области, которые могут использоваться в качестве укрытий от обстрелов. Чиновникам предстоит опросить жителей и проверить, знают ли они, где лежат ключи от подвалов и как попасть в эти помещения в случае обстрела.
 
Кроме того, власти активно распространяют памятки безопасности. В частности, тот же Владимир Перцев опубликовал видео о том, как вести себя в случае обстрела. Во время ЧП людям рекомендуют находиться на как можно более низких этажах зданий, держаться дальше от окон, лестничных пролетов, лифтов и ненадежных конструкций, избегать автомобилей, которые являются источником возгорания.
 
 
Публикует Перцев и отчеты своих подчиненных. Так, глава администрации Никольского сельского поселения Белгородского района Вячеслав Тимошков 16 октября рассказал о подробностях обстрела в селе Никольское.
 
 
 

«Не тот возраст, чтобы начинать с нуля»

 
В целом в регионе царит напряженная обстановка. В комментариях к одному из постов Вячеслава Гладкова во «Вконтакте» 17 октября один из подписчиков поинтересовался, правда ли, что из региона активно уезжают люди. В ответ была получена масса ответов с опровержением этого: «Что за бред. Где пол-Белгорода уехало? Не раздувайте панику», «Кто уехал? зайдите в любой торговый центр, полно народу, все гуляют» и т.д.
 
75-летняя жительница села Большетроицкого Шебекинского горокруга рассказала bel.aif.ru, что всю жизнь прожила в этом месте и бросать его не собирается - несмотря на происходящее. По словам пенсионерки, остаются в родных краях и ее соседи разного возраста - никто не хочет бросать дома. 
 
Супруги-пенсионеры, живущие в одном из сел Белгородского района, рассказали нам, что отказываются уезжать примерно по тем же причинам. Муж и жена не хотят бросать двухэтажный дом и добавляют, что «возраст уже не тот, чтобы начинать все с нуля».

Руководитель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк рассказала bel.aif.ru, что на выходных осколок снаряда упал недалеко от ее дома в селе Никольское. Но даже несмотря на это, женщина не планирует уезжать:
 
«У нас хоспис, большое количество подопечных, все они нуждаются в помощи. Поэтому до последнего будем тут жить и работать».
 
Жители и самого Белгорода, и приграничных сел стараются не падать духом и верить в лучшее.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах