Примерно около 21:00 29 марта в приграничном районе Белгородской области возле села Красный Октябрь прогремели взрывы. Затем в белгородских соцсетях начали одна за другой появляться фото и видеозаписи происходящего - вспышки ракет, грохот, зарево пожара. Предположения бегородцы высказывали самые панические, от «прилетело, как в Журавлёвку» до теракта. «АиФ-Белгород» разбирался в произошедшем.
Работают оперативные службы
В 21.45 в телеграмм-канале губернатора Белгородской области «Настоящий Гладков» появилась первая официальная информация: «Сейчас на территории Белгорода и Белгородского района слышны взрывы. Инцидент произошёл в районе села Красный Октябрь. Глава села сейчас находится на месте. Со мной на прямой связи. Оперативно мне сообщает всю информацию. Жертв и пострадавших среди жителей нет. Разрушений на территории посёлка нет. На месте работают все экстренные службы. О причине произошедшего сообщу позже»
Ещё через полчаса губернатор сообщил: «Взрывы прекратились. По докладу главы поселения, пострадавших среди жителей села нет. На место прибыла оперативная группа МЧС. Сейчас будет проведён ещё один обход села, чтобы осмотреть дома на наличие повреждений. О причине произошедшего сообщу после всех проведённых следственных мероприятий».
Затем появилось сообщение ТАСС о том, на месте происшествия от взрыва снаряда загорелся склад боеприпасов и пострадали четверо военнослужащих. РИА Новости сообщило предварительную причину ЧП - человеческий фактор.
Человеческий фактор
Татьяна Черных, журналист «АиФ-Белгород»: Утром 30 марта мы уже ехали в харьковском направлении в надежде узнать хоть что-то на месте. Проезд к самому Красному Октябрю оказался перекрыт, люди с автоматами категорически запретили нам ехать дальше, фотографировать блокпост и военную технику. Объяснили, что на территории села сейчас проводятся следственные действия, работают оперативные службы и военное ведомство, так что всю информацию сможет сообщить только Министерство обороны РФ, а они ничего комментировать не вправе.
Мы смогли проехать только в соседний посёлок Октябрьский, который просыпался и с виду жил обычной жизнью: люди шли на работу, по дорогам ехали машины, открывались магазины, большие и маленькие. На одном таком маленьком магазинчике мне понравилось объявление: «Кофе военным бесплатно».
Октябрьский живет привычной жизнью. Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Но не успела я выйти из машины с фотоаппаратом, ко мне тут же подошла строгая женщина, представившаяся местной жительницей и поинтересовалась, почему я фотографирую, потребовала показать ей журналистское удостоверение и сфотографировала номер машины.
После я направилась в сторону поселковой администрации - глава администрации Александр Думкас, когда уже я сама вошла в это здание, расположенное в красивом двухэтажном здании МФЦ, настороженно встретил меня прямо у входа и сказал, что это фото уже у него. Такая вот повышенная бдительность граждан. Комментировать ситуацию глава поселения категорически отказался, сказав, что над ним есть руководство района и области.
Кстати, примерно в то же раннее утро, когда мы ехали в Красный Октябрь, губернатор разместил в своём телеграмм-канале следующее сообщение:
«Хотел поделиться с вами информацией на утро по ситуации в Красном Октябре Белгородского района. Конечно, происшествие переполошило половину Белгорода и Белгородского района. Жертв и пострадавших среди мирного населения у нас нет. Разрушенных жилых, нежилых построек на территории села у нас нет.
Только что провёл оперативное совещание с главой района Перцевым Владимиром Николаевичем, который подтвердил эту информацию. На всякий случай, он выезжает сейчас в село, вместе с главой села проведёт подомовой обход. Посмотрит, проверит правдивость этой информации. При подтверждении или опровержении я информацию до вас сразу доведу. О причинах происшествия. Ждём официального сообщения Министерства обороны Российской Федерации. По непроверенной информации произошёл пожар на складе боеприпасов. Ситуация на сегодняшний день, на сегодняшний час находится под контролем. В случае изменения, буду до вас информацию максимально оперативно доводить».
А глава Белгородского района Владимир Перцев через пару часов разместил у себя на личной странице в соцсети «ВКонтакте» такой комментарий:
«Уважаемые жители Белгородского района! После оперативного совещания с губернатором Белгородской области Вячеславом Владимировичем Гладковым в семь часов утра выехал на территорию села Красный Октябрь. Вчера здесь произошло происшествие - предположительно пожар на складе боеприпасов воинской части. Вместе с главой территории Иваном Григорьевичем Кравченко мы объехали всю территорию села. Пострадавших и жертв среди мирного населения нет. Разрушения жилых и нежилых помещений также отсутствуют. Хочу всех заверить, что на территории села спокойно, никаких происшествий на данный час нет».
Глава района призвал белгородцев не паниковать и соблюдать спокойствие, пообещал и дальше доводить до населения информацию оперативных служб, которая будет поступать.
«А как не паниковать - люди все напуганы, вчера полночи не спали, взрывы-то было видно и слышно очень хорошо, и не только у нас, но и в Белгороде. Слышите, и сейчас залпы - но это в Харькове, нам и оттуда весь месяц всё слышно. Граница от нас в 20 километрах», - говорят мужчины, разгружающие фуру с товаром у магазина.
Интересуюсь, каково здесь жить, нет ли желания уехать? «А куда нам ехать, да и зачем? - говорят люди. - Здесь дом, работа. Кто хотел, те все уже все уехали первые же дни».
Режим ЧС на территории региона не объявлен, но люди всё равно все напряжены. Бойцы с автоматами на блокпосту говорят, что всё под контролем: губернатор всю информацию опубликовал для гражданских, причин для паники нет.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.