Примерное время чтения: 4 минуты
315

Спустя неделю. Что происходит на Белгородчине из-за ситуации на Украине

Алина Кармазенюк / АиФ

Прошла ровно неделя с того момента, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Донбассе 24 февраля. Рассказываем, как сегодня живёт граничащая с Украиной Белгородская область.

Новая волна ложных звонков о минировании

Сообщения о якобы заминированных объектах и зданиях на территории Белгородской области стали появляться ещё 28 февраля. Четыре дня подряд в регионе фиксировали ложные звонки о том, что в ТЦ, магазинах, учебных заведениях и даже в редакциях местных СМИ заложено взрывное устройство.

Очевидцы выкладывали в Сети фото, видео и писали об эвакуации из «заминированных» зданий. Так, 2 марта стало известно об эвакуации людей из торгового центра «Меркурий», а также сразу из нескольких школ Белгорода. До этого в соцсетях писали о ложном минировании МФЦ на проспекте Славы, бизнес-пространства «Контакт» и поликлиники №4 на улице Садовой. 

Ситуацию пояснили в мэрии областного центра. Глава Белгорода Антон Иванов заявил, что неизвестные звонят и сообщают о минировании социальных, административных и коммерческих объектов. Он также подтвердил, что все сообщения после проверки соответствующими службами оказались ложными.

«Целью этих людей является поселить среди нас страх, панику на фоне и без того непростой ситуации. Уважаемые горожане, я призываю вас всех проявить выдержку и спокойствие. Не поддавайтесь на эти провокации, не позволяйте авторам сообщений достичь своей цели», - обратился к горожанам Иванов.

Фейки от имени губернатора

В среду, 2 марта, поздно вечером губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выложил на своей странице во «ВКонтакте» пост о том, что кто-то от его лица отправляет жителям в мессенджерах сообщения с различными призывами.

Как выяснилось, неизвестные рассылают в чаты ложные обращения, адресованные якобы тем, кто проживает в приграничных районах. В письме говорится о том, что жителям необходимо отказаться от посещения многолюдных мест, закрывать калитки на засовы в частных домах, а жильцам многоэтажек нужно организовывать патрулирование дворов, школ, детских садов и водозаборных станций. Также белгородцев призывают «особое внимание обратить на незнакомых и подозрительных личностей, пытающихся пройти в здание, дом или подвальные помещения».

Вячеслав Гладков назвал эти сообщения ложными и пояснил, что все обращения к белгородцам от своего имени он записывает ежедневно и публикует на своих страницах в соцсетях.

«Конечно же, это ложь! Все обращения и сообщения я записываю ежедневно и публикую в своих социальных сетях. По имеющейся информации, на территории региона никаких действий не происходит. Сохраняйте, пожалуйста, спокойствие и не поддавайтесь на провокации», - написал губернатор.

Колонна с гуманитарной помощью на Украину

Также вечером 2 марта стало известно о первой в России колонне с гуманитарной помощью на Украину, которую отправили из Белгородской области. Об этом сообщили в региональном правительстве. Неравнодушные белгородцы и представители бизнесы собрали для мирных жителей приграничных населённых пунктов продукты питания. По словам властей, в груз весом 30 тонн вошли крупы, мясные и рыбные консервы, хлеб, бутилированная питьевая вода, конфеты и сладости. Безопасность гуманитарной колонны обеспечивали российские военные.

«Не секрет, что огромное число родственников белгородцев проживает на территории Украины. Сейчас этим людям живётся непросто, мы не можем остаться в стороне. Запрос от белгородцев на оказание человеческой помощи просто колоссальный», - прокомментировал Вячеслав Гладков.

3 марта на своей странице во «ВКонтакте» Гладков рассказал, что белгородцы переживают и спрашивают, как можно передать помощь. Глава региона добавил, что местные жители продолжают помогать беженцам из ДНР и ЛНР.

Напомним, что в Белгородскую область прибыло более 1,3 тысячи беженцев. В пунктах временного размещения находятся 547 человек. Как отметили в правительстве, большую часть среди них составляют женщины и дети. Некоторые приезжие останавливаются у родственников и знакомых, проживающих в разных муниципалитетах региона.

Днём в четверг в Национальном центре управления обороной России сообщили, что на пунктах пропуска в Белгородской области стоят 130 автобусов, которые готовы вывезти иностранцев из украинских городов Харьков и Сумы.

Как оказалось, речь идёт об индийских студентах и жителях других стран. По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, из зоны проведения спецоперации Россия эвакуировала уже более 142,5 тысячи человек, в том числе 39 661 ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах