Примерное время чтения: 4 минуты
55

Горячее лето. Класс пожарной опасности в Белгородской области растёт

Роман Алексеев / АиФ
Жаркая погода способствует риску природных пожаров, как ландшафтных, так и лесных - во многих районах и горокругах Белгородчины уже установился четвёртый и даже пятый класс пожарной опасности. О том, как проходит лето в регионе, рассказал на пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов. Подробности – в материале bel.aif.ru.
 

Наказание ужесточили

По словам Сергей Потапова, за первое полугодие 2022 года на территории региона зарегистрировано 1 127 пожаров, на которых погибли 32 человека. Гибели детей на пожарах в текущем году не допущено, травмы получили 17 человек, прямой  материальный ущерб составил более 230 миллионов рублей. Сотрудники МЧС спасли на пожарах 24 человека.
 
«Наибольшее количество пожаров, как и всегда, происходит на открытых территориях, когда горит сухая трава, камыш, мусор - таких пожаров было 502, - сказал Сергей Потапов. - Случаев лесных пожаров не допущено, зарегистрировано 453 загорания сухой травы, составлено 327 административных материалов по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Происходят случаи, когда от горящей сухой травы огонь перекидывается на постройки, возникает угроза распространения огня и на лесные насаждения. Особенно опасно горение сухой травы в условиях жаркой, ветреной погоды - огонь быстро распространяется, охватывает большие площади, создаёт угрозу населённым пунктам. В регионе уже зарегистрировано пять случаев, когда из-за разведённого костра пала сухой растительности сгорели постройки - в Красногвардейском районе, Шебекинском и Валуском горокругах, Белгородском районе».
 
Сергей Потапов особо подчеркнул, что с 8 июня 2022 года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Теперь  для граждан предусмотрен штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей (раньше было от двух до трех тысяч рублей); для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей (было от шести до 15 тысяч рублей); для ИП  от 40 до 60 тысяч рублей (было от 23 до 30 тысяч рублей); на юрлиц - от 300 до 400 тысяч рублей (было от 150 до 300 тысяч рублей). Меры административной ответственности в период действия особого противопожарного режима усиливаются ещё двукратно. 
 
«Мы настроены решительно применять эти меры административного воздействия, - сказао руководитель регионального МЧС. -   Из-за одного бестолкового гражданина, решившего сжечь мусор, сгорает целая деревня, мы наблюдаем, что это происходит на других территориях РФ и намерены не допустить этого у нас».
 

Безопасность в приграничье

На приграничных территориях, где уже началась уборочная компания,  усилена пожарная охрана на полях. Поскольку девять приграничных муниципальных образований находятся в непосредственной близости от зоны проведения СВО, фиксируются случаи прилёта боеприпасов на нашу территорию,  и чтобы максимально сохранить и провести уборочную, было принято решение об усилении добровольных пожарных формирований в этих муниципалитетах, как личным составом, так и оснащением  и оборудованием. 
 
Из резервного фонда правительства Белгородской области на эти цели было выделено более 18 мн. рублей. Добровольцы патрулируют территории, им помогает в работе и часть профессиональных подразделений, ввели в эксплуатацию резервную технику. На сегодняшний день зафиксировано всего два случая возгорания на полях, один на площади в 1,5 гектара,  второй – 2,5 гектара, оба возгорания были оперативно
ликвидированы.
 

Тонут в пьяном виде

Не менее горячим для спасателей выдалось это лето и на воде: с начала купального сезона в регионе на водных объектах погибли 17 человек, в том числе три ребёнка. Спасено шесть человек, в том числе один ребёнок.
 
3 июня в Яковлевском городском округе утонул мальчик 2010 года рождения гулял возле глиняного карьера со сточными водами без сопровождения взрослых. 7 июня в Губкинском горокруге мальчик 2007 г.р. отдыхал с друзьями на пляже без сопровождения взрослых, зашел воду искупаться, начал тонуть, спасти не удалось. 9 июня в Красногвардейском районе утонул мальчик 2014 года рождения. Со слов очевидцев, двое подростков гуляли возле рыбхоза, подошли к обводной канаве, зашли на сливную бетонную трубу, один мальчик подскользнулся и упал в воду. Все случаи произошли по недосмотру взрослых.
 
На всех оборудованных пляжах - а таких в этом году открыто124, -  созданы сезонные спасательные посты. Но, как показывает практика и анализ происшествий на водных объектах, в основном люди тонут там, где купаться запрещено.
 
«С начала жары в регионе начался аншлаг на водоёмах, десятки тысяч людей отдыхают у воды, и только за этот период произошло восемь происшествий, в результате которых погибли шесть человек, - сказал Сергей Потапов. - И все шесть погибших были в состоянии алкогольного опьянения, причём это были люди зрелого возраста. О причинах гибели на водоёмах  мы говорили много раз: нельзя  купаться в неположенных местах и в пьяном виде».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах