69

Шлагбаум - под бензорез. В РФ вступили в силу новые противопожарные правила

С первого января в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. О новшествах «АиФ-Белгород» рассказал начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Задачи для УК

«Старые правила содержали порядка 500 требований пожарной безопасности, новые - на десять процентов меньше, - говорит Сергей Потапов. - При этом законодательно был сделан акцент перехода с  категорического запрета на создание условий для обеспечения пожарной безопасности».

Так, большой проблемой остаются шлагбаумы на придомовых территориях, из-за которых спецтранспорт не имеет возможности проехать во дворы. По новым требованиям в случае пожара или ЧП подразделения пожарно-спасательной службы теперь должны получить беспрепятственный проезд. То есть прямого запрета на установку шлагбаумов нет, но нужно технически сделать так, чтобы доступу пожарно-спасательной техники это не мешало.

«Если не пропускают, новые правила дают нам право просто демонтировать шлагбаум при помощи нехитрого устройства, которое называется бензорез, и ответственности за это законодательно спасатели нести не будут. Ведь часто при чрезвычайных ситуациях счет идёт на минуты и даже секунды», - пояснил начальник областного МЧС.

Задача обеспечить доступ стоит перед управляющими компаниями. Они должны сделать для спасателей специальные карточки, замки или кнопки для беспрепятственного проезда.

«Это не значит, что завтра мы поедем на пожар и будем сносить все шлагбаумы подряд - мы дадим управляющим компаниям время на решение задачи», - подчеркнул Сергей Потапов.

Также новым правилами противопожарного режима предусмотрено, чтобы возле многоквартирных домов были оборудованы разворотные площадки для пожарно-спасательной техники. Это актуально для вышек, которая позволяют спасать людей с верхних этажей жилых домов. Часто припаркованные автомобили не дают механизмам возможности выдвинуть стрелу автолестницы или коленчатый подъемник на нужную высоту. Такая стоянка должна быть возле каждого дома, ее нужно обозначать специальной полосатой разметкой. Парковать авто на ней запрещено, штраф за нарушение – от двух до трех тысяч рублей.

«Инспекторским составом мы сейчас будем обследовать дворы и проводить учения. Мы понимаем, что не везде есть такие площадки и порой сложно их оборудовать, особенно в старых дворах, - говорит Сергей Потапов. – Но если мы выстроим эту работу хотя бы возле гостиниц, торговых центров, новых многоэтажных домов, это уже хорошо. Кстати, если во время спасательных работ мы повредим чей-то припаркованный автомобиль, мы тоже освобождаемся от ответственности, главное - спасение людей».

Жгите, но с умом

Фото: ГУ МЧС по Белгородской области

Весной и летом актуальна тема сжигания растительных остатков. Новые противопожарные правила чётко определили: сжигать можно, но не ближе 50 метров от строений. Можно уменьшить это расстояние вдвое, до 25 метров, если производить сжигание в металлической ёмкости, железной бочке без дыр и прогаров с крышкой.  

Слухи о том, что будут запрещены мангалы на приусадебных участках, в МЧС развеяли. Мангалом пользоваться можно, но не ближе пяти метров от строений. Также нужно позаботиться о том, чтобы в радиусе двух метров не было ничего легковоспламеняющегося. Но и мангалы, и сжигание травы категорически запрещены, если в регионе установлен особый противопожарный режим.

Новые правила определяют и порядок учений и тренировок на объектах с массовым пребыванием людей. Отрабатывать эвакуацию должны теперь не только представители персонала, но и все посетители. То есть пока последний покупатель не покинет объект, выгодно это владельцам или нет, учения не завершатся. У каждого дежурного на объекте должен быть большой ручной электрический фонарь и средство индивидуальной защиты - устройство самоспасения, которое позволяет покинуть объект в случае пожара в течение 15-30 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах