Примерное время чтения: 10 минут
177

От бэби-блюза до психоза. Эксперт – о послеродовой депрессии

В России многие все еще считают послеродовую депрессию (ПРД) причудой молодых мам. Однако на самом деле это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, а порой и их мужья. Все больше звезд откровенно говорят на эту тему. Так, в послеродовой депрессии в свое время признавались актриса Риз Уизерспун и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.
 
Мы поговорили с психологом перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», специалистом в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Людмилой Стороженко о том, как возникает послеродовая депрессия, как с ней можно справиться, чем близкие могут помочь молодой маме и что можно сделать самостоятельно, если вы подозреваете у себя это расстройство. 
 

«ПРД встречается и у мужчин»

Таисия Мерчанская, bel.aif.ru: Что из себя представляет послеродовая депрессия?

Людмила Стороженко: Часто многие люди относятся к послеродовой депрессии как к капризам молодой мамы, которая якобы хочет привлечь к себе внимание. Но в реальности это разбалансированное состояние организма и психики. По-научному послеродовая депрессия — это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Часто случается так, что отец ребёнка ничего не замечает, а женщина пытается справиться сама, скатываясь в бездну отчаяния и безысходности или теряя разум на эмоциональных качелях.
 
Рождение ребёнка - всегда радостное событие, но в тоже время это и стресс. Женщина испытывает множество эмоций сразу, они меняются практически по щелчку пальцев. Вот молодая мама плачет от нежности к малышу, а уже через минуту ей грустно. Послеродовая депрессия — это не просто реакция на какое-то изменение в жизни, это своего рода утрата опоры и стабильности. Раньше твоя жизнь складывалась одним образом, но больше так никогда не будет. Не все сразу могут к этому привыкнуть. 
 
Послеродовая депрессия - это серьезнее, чем обычная хандра. Женщина с каждым днем чувствует себя все несчастнее и изможденнее. А иногда депрессивное состояние появляется еще до рождения малыша, и роды только усугубляют проблему.
 

- Как понять, что у женщины послеродовая депрессия?

- Один из признаков послеродовой депрессии - отсутствие сил и бодрости после отдыха. Когда женщина не чувствует ничего. Ни прогулки, ни покупки, ни любимые блюда, ни общение с родными – ничего не доставляет удовольствия. Часто она может ощущать грусть, тоску, одиночество. Такое состояние опасно для женщины, так как не дает ей насладиться материнством и окутать ребёнка любовью и заботой.
 
Также к симптомам можно отнести нетипичное отношение к ребёнку. Появляются безразличие, агрессия или излишняя озабоченность. Часто у женщины с послеродовой депрессией пропадает аппетит и сон, может резко меняться настроение. Она становится вспыльчивой или заторможенной. Могут даже появляться мысли о причинении вреда себе или малышу.
 
Многие женщины при данном расстройстве испытывают страх остаться с ребенком наедине и причинить ему боль. Если ребенок плачет, они начинают винить себя и твердить, что они неудачницы и плохие матери.
 
- Делится ли послеродовая депрессия на виды?
 
- Да. Существует три вида послеродовой депрессии, которые отличаются по тяжести. Есть послеродовая грусть, или бейби-блюз. Это считается нормальной реакцией организма на перемены. Данное состояние обычно проходит через несколько недель и не требует лечения. Но если состояние затягивается, то может перерасти в послеродовую депрессию, а после она может перейти в послеродовой психоз. Последний вид самый опасный, это уже считается серьезным психическим заболеванием, которое может сопровождаться галлюцинациями, бессонницей, озлобленностью, постоянной возбужденностью. Но послеродовой психоз случается крайне редко. Если симптомы не исчезают через две недели, то следует обращаться к специалистам. 
 
Важно помнить, что женщины, испытывающие депрессию после родов, нуждаются в помощи и поддержке. На этом этапе они крайне необходимы своим малышам, ведь для него самое главное - это любовь и забота матери.
 
- Бывает ли послеродовая депрессия у мужчин?
 
- Принято считать, что это только женская проблема, но мужчины тоже ей страдают, ведь у них тоже меняется жизнь. Меняется бытовой уклад, распределение обязанностей, женщина уже не уделяет им столько внимания, как раньше.  Супруг злится на нее, потом на малыша, а в завершении и на себя за то, что позволил себе такие эмоции. Мужчина с головой уходит в работу, не хочет рано приходить домой — и это связано с тем, что он не может справиться со своим психологическим состоянием. Мужская гордость соседствует с чувством ответственности, неуверенностью в собственных силах, страхом. Поэтому женщине важно также обращать внимание на то, что происходит с супругом.
 
Симптомы обычно схожи с теми, что испытывает мать: грусть тоска, безразличие, апатия, раздражительность, постоянная усталость. Мужчины реже замечают у себя проявления ПРД и менее охотно обращаются к специалистам. Здесь необходимо понимание со стороны женщины. Для мужчин понятны четкие инструкции — сколько времени нужно на прогулку, где соска и бутылочка, что делать, если малыш заплачет, и т.д. Женщины должны снабдить мужей четкими рекомендациями. 
 

Профилактика ПРД

- Почему возникает послеродовая депрессия и можно ли как-то ее предотвратить? 
 
- Почему возникает депрессия, точно никто сказать не может, но есть несколько факторов, которые могут влиять на это. Например, наследственность или случаи, когда у женщины или мужчины ранее уже были эпизоды депрессии, психических расстройств. Еще влияют резкие гормональные перестройки организма после рождения ребёнка.
 
Обычно не бывает так, что какой-то один из факторов влияет на появление депрессии, чаще всего это совокупность многих факторов. Если женщина понимает, что ПРД о возможна, например, из-за ее прошлых расстройств, то лучше обратиться к специалисту до того, как все дойдет до критичной точки. Вообще психологическая подготовка к родам и материнству является профилактикой послеродовой депрессии. Можно записаться на курсы для будущих родителей или в школу подготовки к родам. В Белгороде есть такие места, их можно найти через интернет. 
 
- Можно ли помочь себе самостоятельно, если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию?
 
- В первую очередь следует обратиться за квалифицированной помощью психолога или психотерапевта. Если мы говорим о бэби-блюзе, то важно не накручивать себя и не культивировать чувство вины. Не боритесь с собой: вы имеете право на любые эмоции. Примите их. Делитесь переживаниями с близкими, говорите о том, что вы чувствуете, это поможет им понять вас. Просите о помощи и поддержке. Нельзя думать, что вы не соответствуете образу идеальной мамы, такого просто не существует.  
 
Если вы замечаете у себя симптомы послеродовой депрессии, то в первую очередь необходимо начать заботиться о себе: наладить режим сна и режим дня в целом, перестроить его под себя и ребёнка. Принимайте ванну перед сном, старайтесь полноценно питаться, внедрите в свою жизнь спорт, чтение или другие хобби. Постарайтесь менять обстановку, выбираться куда-то, в том числе и с ребёнком: в магазин, в гости, на пикник. Больше общайтесь с близкими людьми, с друзьями, мужем, родителями. 
 
Постарайтесь, чтобы время, проведенное без ребенка, максимально отличалось от ваших будней. Если вы просмотрите какую-то передачу дома на диване, смысла от такого отдыха не будет. Зато, если вы встретиться с подружками, устроите с мужем романтическое свидание, развлечетесь поездкой, походом в кино, боулинг – это заметно повлияет на ваше настроение в целом.
 
Но все же если женщина продолжает чувствовать себя хуже, т. е появляется все больше симптомов или имеющиеся стали сильнее, нужно обращаться за помощью к специалистам. Дальнейшее самолечение может усугубить ситуацию.  
 
- Что могут сделать близкие?
 
- Поддержать молодую маму и помочь ей! Знать и понимать, что поведение молодой мамы —не капризы. Не надо взывать к ее материнским чувствам, совести, разуму и силе воли. Это может только ухудшить ситуацию, ведь женщина и так испытывает чувство вины. Ей нужна поддержка и внимание, а, главное, реальная помощь, например, в покупке продуктов, приготовлении еды, уборке. Признавайте право женщины на усталость.
 
Если вы видите, что женщина не хочет обращаться к специалисту, то сами обратитесь к нему, там вам дадут инструкции, пояснят, что делать и говорить. 
 
- Если судить по вашему опыту, сколько женщин с послеродовой депрессией в среднем обращаются к специалистам? 
 
- Очень часто женщина не спешит обращаться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту, полагая, что проблема решится сама. Иногда молодые мамы попросту боятся искать поддержки из-за полного разочарования в себе и беспокойства за здоровье ребенка. 
 

Кто в группе риска?

- Какого примерно возраста обращаются женщины, сколько у них детей?
 
- Я бы не проводила параллель между возникновением ПРД и возрастом женщины или количеством у нее детей, бывает, что депрессия может быть и после третьего ребенка, а может и после первого, это обычно никак не связано. ПРД может развиваться и после второго ребенка, причем даже если первый опыт материнства был удачным. Однако если мама страдала ПРД с первым малышом, риск появления заболевания при последующих родах выше. 
 
Есть категории матерей, которые составляют группу повышенного риска: это роженицы подросткового возраста, матери-одиночки, безработные женщины и женщины, которые столкнулись с тяжелым течением беременности. Конечно, риск усиливается, что в семье женщины присутствует насилие, физическое и психологическое. 
 
- Влияет ли долгий декретный отпуск на состояние женщины?
 
- Все очень индивидуально. Есть мамы, которые хорошо себя чувствуют на протяжении всего декретного отпуска, им удается быть в ресурсном состоянии. А есть те, у которых это не получается. Они балансируют между ПРД, усталостью и эмоциональным выгоранием. Многим женщинам в декрете некогда предаваться депрессии – они занимаются удаленной работой.
 
- Стоит ли делить декретный отпуск между мужчиной и женщиной во избежание послеродовой депрессии?
 
- Мне кажется, отвечая на данный вопрос, нельзя говорить о каких-то универсальных рекомендациях.  Делить декретный отпуск с супругом или вовсе отправлять в декрет только его - решать только паре. Это зависит от жизненных обстоятельств и желания самих супругов.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах