Примерное время чтения: 6 минут
77

Грядет новая волна COVID-19? Как работает инфекционный центр под Белгородом

Таисия Мерчанская / АиФ
Корреспонденту bel.aif.ru пришлось облачиться в защитный костюм, чтобы побывать в новом инфекционном центре в Терновке Яковлевского горокруга. Рассказываем и показываем, как работает медучреждение, и какие прогнозы врачи дают относительно новой волны коронавируса. 
 

«Рост заболеваемости будет в любом случае»

Инфекционный центр в Терновке открылся в середине июня 2022 года. В открытии в формате видеоконференции участвовал президент Владимир Путин. Здание планировалось построить за два месяца, но в конечном итоге работы длились полгода. Строительство шло четыре месяца, а приемка объекта два, так как центр не смог пройти лицензирование из-за возникших неполадок.
 
Главный врач горбольницы №2 Белгорода Роман Проценко рассказал журналистам, что при минимальной загрузке, когда больные размещены в отдельном боксе по одному, центр может принять 80 пациентов. При росте заболеваемости пациентов размещают по четверо в одну палату, а при чрезвычайной ситуации в центре можно разместить 320 человек. Сейчас в медучреждении на лечении находятся 38 человек со всей области.
 
Также Роман Проценко сообщил о росте заболеваемости COVID-19. По словам медика, в инфекционном центре отмечается увеличение числа пациентов с коронавирусом.
 
«Как и прогнозируют наши инфекционисты, в ближайшие месяцы рост заболеваемости COVID-19 будет наблюдаться в любом случае», — отмечает врач.
 

Семь отделений 

Инфекционный центр в Терновке состоит из семи корпусов. Седьмой корпус —административный, включает в себя следующие помещения: кабинет-заведующего отделения, сестринской, кабинет сестры-хозяйки, кабинет старшей сестры и ординаторскую, а также аптечные склады. Также в центре есть столовая для медиков. Остальные шесть корпусов дублируют друг друга, а для удобства используется цветовая навигация. 
 
В центр принимают пациентов с коронавирусом и тех, у кого кроме ковида есть другие сопутствующие заболевания. 
 
«То есть если у человека инсульт или инфаркт и анализ подтверждает ещё и ковид, то такой больной попадает к нам. Мы лечим сразу по всем направлениям. В каждом отделении есть неврологи, кардиологи, терапевты, хирурги, урологи, ЛОР-врачи, пульмонологи, инфекционисты. Всего в штате у нас 150 человек», — рассказал Проценко. 
Приемное отделение оснащено аппаратами ИВЛ, ЭКГ, УЗИ, здесь же можно провести забор крови и другие процедуры, необходимые для постановки точного диагноза.
 
«В приёмном отделении мы можем принимать до восьми человек одновременно. Из опыта работы могу сказать, что такое очень часто встречается, когда подъезжает сразу несколько скорых. Очереди у нас не будет даже при максимальной загрузке», – отметил медик. 
 
Рядом расположены четыре смотровых бокса, в каждый из которых есть вход с улицы. Таким образом пациентов с разными инфекционными заболеваниями можно сразу разделить. Из этих боксов потом больных развозят через улицу к отделениям. 
 

Современное оборудование 

Инфекционный центр оснащен современным оборудованием. Здесь есть своя лаборатория, аппарат СКТ, УЗИ, рентген и диализный аппарат, который нужен пациентам с почечной недостаточностью. В полном порядке тут эндоскопическое и реанимационное оборудование — есть аппарат, который помогает пациентам дышать при сильном поражении легких. А также устройство, которое не только подает кислород пациенту, но создает его. Центр имеет собственную операционную, пока в ней не проходили серьезные операции, но по словам Романа Проценко, в ней есть все, чтобы проводить операции практически любой сложности. 
 
«Любому пациенту нашего госпиталя может понадобиться экстренная хирургическая помощь, допустим, из-за кровотечения или банального аппендицита. Чтобы быстро оказать помощь и не транспортировать больного в другое лечебное учреждение, была задумана эта операционная. Она оснащена всем необходимым: есть лапороскопическая стойка для работы на брюшной полости, наркозные аппараты. Тут можно проводить любые общехиругрические операции», – подчеркнул главврач главврач. 
 
Отделение реанимации состоит из трёх одноместных палат, одной шестиместной и одной на 12 мест. В 12-местную палату кладут пациентов, у которых диагностирована одна инфекция.
 
«При штатном размещении в реанимации может находиться 21 пациент, при расширенном режиме – 24, в экстренных случаях – 30. Для удобства пост медсестры расположен в центре, а больные – по кругу. Как показывает практика, это минимизирует количество необходимого дежурного медперсонала. В то же время это очень удобно. На данный момент в разных палатах отделения находятся четыре пациента пожилого возраста», – сообщает заведующая инфекционным центром Елена Волочаева. 
 

В первом инфекционном отделении лечатся девять пациентов, всего инфекционных отделений три. В каждой палате, кроме койки и оборудования для подачи кислорода, есть санузел, телевизор, прибор для обеззараживания воздуха и выход на улицу. Через него можно проводить госпитализацию и выписку. 
 
«В штатном режиме наше отделение рассчитано на 20 пациентов, каждого из них мы размещаем в отдельной палате. В случае экстренной ситуации – росте количества заболевших – в одной палате мы сможем разместить четыре человека, ещё 20 – в коридоре. Для этого есть специальные койки», – поясняет заведующая первым инфекционным отделением Валерия Солошенко. 
 
В центр для пациентов доставляют готовую еду в контейнерах с учётом диеты каждого больного. После приема пищу посуду утилизируют. 
 
Отметим, что в Белгородской области на данный момент работают два учреждения для приема пациентов с COVID-19 — инфекционный госпиталь в Терновке и Чернянская ЦРБ. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах