2333

«В фитнес-клуб идти стеснялась». Три истории похудевших на 20 кг и больше

За время пандемии и перехода на удаленную работу и учебы многие люди поменяли свои привычки и набрали лишний вес. «АиФ-Белгород» поговорил с тремя людьми, которым, наоборот, удалось сбросить 20 и больше килограммов благодаря правильному питанию и спорту.

«Нужны контроль и помощь со стороны»

Фото: Из личного архива/ Ирина Березовская

Ирина Березовская, 30 лет, похудела на 22 килограмма:

«Я всю жизнь страдала от лишнего веса. Худенькой не была никогда, даже в детстве. В моей семье в принципе отсутствовала какая-либо культура питания, никто не задумывался о качестве продуктов. Поесть на ночь было любимым делом. К тому же я ещё и сладкоежка. Нельзя сказать, что конкретно меня подвигло на похудение, что была какая-то единственная причина. Нет, это скорее масса проблем, тянувшихся за мной годами. В школе это были издёвки одноклассников, что в последствии привело к определенным комплексам, неадекватному восприятию себя в целом. Плюс проблемы со здоровьем в дальнейшем и общий низкий уровень качества жизни из-за лишнего веса.

В разные периоды мой вес достигал разных отметок. В среднем в последние годы он колебался в пределах 80-82 килограммов, именно в таком весе я пришла в фитнес-клуб. Но бывали и еще более внушительные цифры. Так, однажды я увидела на весах отметку в 94 килограмма. При этом весе у меня начались настоящие проблемы со здоровьем, стало тяжело спать, все болело, ноги ныли, одышка, больная спина и все сопутствующие прелести. Примерно тогда я начала интересоваться спортом и правильным питанием, искала информацию в интернете, смотрела ролики известных в этой сфере блогеров на Youtube.

В фитнес-клуб я идти стеснялась, мне все казалось, что я буду там самая толстая, самая неуклюжая, и сначала надо похудеть, а потом уже решаться на зал. Довольно быстро за счёт диеты я вернулась к своим привычным 80 килограммам, но дальше дело стопорилось. Цифра 80 была для меня заколдованной.

Осознав, что мне нужны контроль и помощь со стороны, я все-таки решилась на посещение фитнес-клуба с персональным тренером. Первые 10 килограмм ушли в первые три месяца занятий. Нельзя сказать, что это было легко физически. Когда ты к спорту не приучен и фактически ничего не умеешь, тебя можно сравнить с младенцем, который учится ходить. Но в моем случае это как раз подогревало интерес.

Здорово осознавать, что сегодня ты немного лучше и можешь чуть больше, чем вчера. А когда ты еще и видишь долгожданный результат на весах и сантиметровой ленте, вообще грех останавливаться. На такой волне энтузиазма мне было нетрудно придерживаться диеты, продолжать тренировки и идти к намеченной цели. Тут, конечно же, огромную роль играет хороший тренер. Мне с этим очень повезло.

Всего я сбросила около 22 килограммов. Это заняло чуть меньше года. За это время моя жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону. Стало больше сил и энергии. Разумеется, мой внешний вид стал меня куда больше радовать. Я нашла себе новое увлечение, с которым захотела связать свою жизнь, и теперь тоже учусь на тренера.

Единственное, о чем я жалею, - это то, что не пришла к этому раньше. Поэтому всем мечтающим о красивом и здоровом теле, да и вообще всем, кто хочет что-то изменить в лучшую сторону, я советую не откладывать свою жизнь на завтра. Действуйте уже сегодня. Верьте в себя, никого и ничего не стесняйтесь и не бойтесь. Если вам нужна помощь, найдите себе грамотного тренера, с которым вам будет комфортно работать, и вперед - к победе!»

«Очень важно найти своего тренера»

Фото: Из личного архива/ Екатерина Варжавинова

Екатерина Варжавинова, 30 лет, похудела на 20 килограммов:

«До своих 27 лет я никогда не страдала лишним весом, точнее, я всегда была в теле. Питание всегда было сбалансированным, но я часто грешила пирожками и сладким, называя это ночным перекусом. На весе это особым образом не сказывалось, но сидячий образ жизни, ночные тусовки и бесконечный недосып повлияли на то, что мой организм дал сбой. Пришлось лечиться гормонами.

Моё лечение затянулось на семь месяцев, и в итоге я набрала около 15 килограммов. После восстановления я всерьёз задумалась о похудении. Подходила к зеркалу и понимала, что уже не нравлюсь себе. До всей это ситуации со здоровьем проблем с самооценкой не было, я всегда была в центре внимания - как дружеского, так и со стороны мужчин. Всё дело во внутренним состоянии – я перестала быть в гармонии с собой.

Я записалась в фитнес-зал. С тренером мы обсудили все мои проблемы со здоровьем и приступили к тренировкам. Как сейчас помню, на первой тренировке на тренажере «элипс» я не смогла и двух минут пройти. Как оказалось, лишний вес и атрофированные мышцы мешали  колоссально. В этот момент мой внутренний голос сказал: «Катя, ты всё сможешь!»

Самым важным фактором и мотиватором стал мой тренер. Очень важно найти своего человека, коннект, понимание и уважение, без всего этого у меня мало бы что получилось. Моё питание кардинально поменялось - без сладкого, жирного и самого вредного, но такого вкусного в мой рацион входили каша, творог, яйца, куриная грудка, лёгкие супы, овощи, много зелени, рыба, но только белая, фрукты, но только до 16:00. Отсчёт пошёл с 27 июня 2018 года. Упорные тренировки, после которых у меня был тремор, я не могла передвигаться и испытывала стресс, мышцы были забиты.

Благодаря правильному питанию и тренировкам три раза в неделю уже через четыре месяца я похудела на 20 килограммов. Мой вес дошел до 60 килограммов, и в этот момент началось самое интересное. От результата я стала тяжело принимать своё тело, психологически сложно терять такой вес, меня перестали узнавать друзья, с которыми я давно не виделась, а мама пыталась накормить. Но мне снова помог тренер, который много разговаривал со мной и настраивал на самое лучшее. Я доверилась ему, и по сей день он мой скульптор.

Очень важно найти своего тренера, довериться ему, ведь только грамотный специалист знает, как правильно начать и как продолжить. Никогда не занимайтесь самовольно – так вы только навредите себе! Спорт для каждого должен стать образом жизни, иначе ничего не получится. Сейчас я полностью довольна результатом, ведь похудеть – это одно, а два года держать вес давно не каждому. Сейчас моё питание не такое строгое, как на первых порах похудения, но я знаю: если поела на ночь колбасы – утром нужно пойти в зал и отработать.

Новая жизнь не начинается с понедельника, только внутренний зов вам подскажет, когда пора.  Спорт регенерирует ваше тело, кожу и здоровье изнутри, придаёт не только физическую, но и внутреннюю силу. Будьте здоровыми, красивыми, а главное счастливыми! Всем спорт!»

«Начал жизнь с понедельника»

Фото: Из личного архива/ Виталий Фомин

Виталий Фомин, 45 лет, похудел на 30 килограммов:

«Я никогда не был особенно ужасным, но склонность к полноте присутствовала. Никогда спортом не занимался, за питанием особо не следил. Несколько лет назад был тяжёлый период в жизни: заболели родители, в семье всё пошло наперекосяк, пришлось много работать, разрываться на два дома. Ел один раз в день – по вечерам, запивая бутылкой пива. Стресс и неправильный ритм жизни в течение двух лет превратили меня в развалину, и я поправился до 130 килограммов. Здоровья не было совсем: гипертония, давление за 160, отдышка при подъёме на третий этаж. Выглядел тогда лет на 15-20 старше, чем сейчас.

В один прекрасный момент я понял, что жизнь очень коротка и осталось не так уж и много, а с таким образом жизни, наверное, ещё меньше, чем изначально отведено. Я задумался, чего хочу от себя и от жизни, и решил всё поменять. Собрал волю в кулак и начал жизнь «с понедельника».

Один из коллег скинул мне ссылку на YouTube-канал, где обычный мужчина, чуть ли не бывший алкоголик, изменил себя за 10 лет кардинально. Он простым языком рассказывает, что нужно делать, как питаться и заниматься. Мне хватило буквально двух видео о питании, чтобы понять, с чего начать. По его методике я дробно питался пять-шесть раз в день: это была курица, гречка, рыба. Соблюдал дефицит калоража. Нужно обязательно обманывать организм, чтобы он чувствовал себя сытым и чувство голода не возникало. Это не требует никакой силы воли, скорее – организованности. Брал с собой на работу еду в контейнерах и через каждые два часа ел. Надо  мной все смеялись и спрашивали: «Как ты хочешь похудеть, если ты всё время ешь?» Тем не менее, это работает, и за семь месяцев я сбросил почти 30 килограммов. Иногда худел на два-три килограмма в месяц, иногда на семь, а были и месяцы при том же питании, когда вес оставался прежним. Это нормально – организм перестраивается. Режим питания соблюдать нетрудно – наоборот, привыкаешь.

Тренировки в похудении вторичны. Для того, чтобы сбросить вес, они особо и не нужны, но занятия в зале помогают создать фигуру мечты. Сейчас я уже не считаю калории, порции меряю на глаз, позволяю себе и пиццу, и гамбургер, но в рамках своего дневного калоража. Но если начинать худеть, то лучше избегать такой еды, не пить алкоголь и не употреблять сахар.

Внешние изменения опережают внутренние, и сложно привыкнуть к тому, что ты уже атлетичный красавец, в душе продолжаешь быть толстячком. Но как только ты берёшься за себя, у тебя моментально меняется круг общения. Все знакомые – это ЗОЖники, ППшники, фитоняшки и качки. Это абсолютно другие люди, которые себя уважают, заинтересованы в себе и видят в тебе единомышленника. Да и красивые девушки обращают на меня внимание.

Я никогда так хорошо не выглядел и никогда не был так уверен в себе, как сейчас. Я многое про себя понял и знаю, чего хочу. Это большое достижение. Хочу наращивать форму, быть красивым, здоровым и выглядеть эффектно рядом со своей девушкой. А ещё жить максимально долго, качественно и насыщенно.

Своим примером я повлиял на знакомых – они похудели и стали лучше выглядеть. Я испытываю огромное удовольствие от того, что могу мотивировать других людей на положительные изменения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах