Примерное время чтения: 4 минуты
452

«Русские всегда купались в прорубях». Эксперт - о зимнем плавании

Виктор Михалёв / АиФ

24 ноября отмечается День моржа – любителя зимнего плавания. Клуб закаливания «Белгородец» существует уже более 50 лет. Сюда приходят люди разных возрастов - от семи до 90 лет, чтобы укрепить своё здоровье. Четыре года назад на базе клуба образовалась своя Федерация зимнего плавания, в которую вступают подготовленные пловцы, чтобы достигать спортивных успехов в этом экстремальном виде спорта.

Президент белгородской Федерации зимнего плавания Александр Виноградов рассказал «АиФ-Белгород» о том, почему моржевание полезно для всех возрастов и какие трудности возникают у профессиональных спортсменов, которые представляют регион на соревнованиях.

«Можно заниматься до 100 лет»

Первым в регионе начал заниматься зимним плаванием староосколец Вячеслав Мальцев. Он представлял область на соревнованиях в Тюмени, где выиграл все состязания и стал пятикратным чемпионом мира. С этого момента была создана региональная Федерация зимнего плавания. Следующим в Тюмень поехал белгородец Константин Перепёлкин и стал третьим призером Кубка мира по зимнему плаванию. В 2016 году на соревнования во Владивосток поехал сам Александр Виноградов и занял первое место в Кубке мира.

«В 2018 году мы выступали уже командой от клуба закаливания «Белгородец». Заняли первое место в эстафете, а в общекомандном занятии – третье. При этом нас было четыре человека, а в других командах - по 20», – рассказывает Александр Виноградов.

Специальные занятия в клубе закаливания не проводятся.

«Каждый занимается по своим планам. Есть тренажерный зал, бассейн, сауна, чайная, купель. Это всё можно чередовать. Обычно люди окунаются в купель между заходами в сауну - так и закаляются».

Заниматься закаливанием здесь может абсолютно любой желающий, для этого необязательно быть в составе клуба. Достаточно просто прийти и окунуться в воду, а потом сходить в сауну, главное – соблюдать контраст температур.

А вот чтобы заняться зимним плаванием как видом спорта, нужно иметь спортивную подготовку.

«Как правило, это те люди, кто какое-то время занимались обычным спортивным плаванием, а потом так или иначе попали в наш клуб. И сейчас потихоньку они вливаются в наши ряды. На сегодняшний день есть 10-12 человек, готовых показывать серьезные результаты в этом экстремальном виде спорта, - делится глава Федерации зимнего плавания. - Хотелось бы пригласить ещё пловцов, чтобы помочь им адаптироваться, переместить их спортивные результаты в холодную воду, помочь им стать чемпионами мира, как минимум, дать им вторую молодость. Это такой вид спорта, которым можно заниматься до 100 лет».

По мнению Александра, моржевание необходимо развивать и продвигать среди людей разных возрастов.

«Зимнее плавание нужно, чтобы была здоровая нация. Вся российская история говорит о том, что мы всегда парились в банях и купались в прорубях, поэтому никто не мог завоевать Россию – русские все были крепкие и закаленные!» - считает морж со стажем.

«Спортсмен не должен думать о том, откуда взять средства»

Но вот с финансированием у белгородской Федерации зимнего плавания не всё так гладко. По словам Александра Виноградова, власти не оказывают им никакой поддержки. Все затраты на тренировки и соревнования приходится брать на себя участникам.

«Собрались на соревнования ­– необходимо каждому самостоятельно оплатить билеты, питание, проживание, стартовый взнос и прочее. Если у нашего спортсмена нет денег, он не сможет поехать, и это печально», - говорит он.

Трудности возникают, не только когда дело доходит до соревнований. Любителям и профессионалам зимнего плавания приходится тренироваться за свой счёт и на общих основаниях: от оплаты дорожки в бассейне до специальной экипировки. Спортсменам требуется помощь ведущих тренеров области и определенные условия для тренировок, но это требует поддержки от региона.

У Федерации были даже планы поучаствовать конкурсе на получение президентских гранто и на полученные деньги построить на белгородском пляже свою базу.

«Имея такую базу, мы могли бы проводить не только чемпионаты России в Белгороде, но Кубок мира. Это всё продумывалось, создавался проект, согласовывали в администрации, там дали добро, а дальше дело не пошло – никто не стал нам помогать добиться этих успехов, - сетует Александр Виноградов. - Хотелось бы представлять Белгородскую область за деньги Белгородской области. Спортсмен не должен думать о том, откуда взять средства. Он должен тренироваться, быть в форме и давать отличный спортивный результат!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах