Национальный день донора отмечается в России 20 апреля. Этот важный социальный праздник посвящён людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья.
«АиФ-Белгород» поговорил с жительницей Белгорода Галиной Масловой, которая стала донором ещё 14 лет назад, и узнал у неё, зачем она сдаёт регулярно кровь и что может посоветовать тем, кто хочет этим заняться.
«После процедуры чувствую себя замечательно»
Алёна Повалюхина, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как вы стали донором?
Галина Маслова: В 2007 году к нам на работу в рамках акции пришли сотрудники регионального центра крови и предложили стать донорами. Я согласилась. С тех пор регулярно сдаю плазму и тромбоконцентрат – примерно один-два раза в месяц. Их можно сдавать чаще, чем кровь.
- Почему вы решили стать донором?
- После первого раза я почувствовала удовлетворение от того, что таким образом сделала хотя бы капельку добра. У нас ведь не так много шансов помочь другим. Это сыграло решающую роль в том, что я пошла туда в следующий раз, а потом снова – и так уже на протяжении многих лет. В общей сложности я сдала кровь на плазму и тромбоконцентрат около 150 раз.
- Почему вы сдаёте плазму так часто?
- Сначала я ходила сама, потом меня стали периодически просить приехать. Это происходит, когда плазма требуется детям, которые лежат в больнице, или взрослым для операций. Дело в том, что у меня редкая группа – четвертая положительна. Я старюсь приходить по первому зову. Часто приезжаю к восьми утра, а потом еду на работу.
- Как вы себя чувствуете в это время? Не приходилось ли отпрашиваться?
- К счастью, нет. Я легко переношу все эти процедуры, чувствую себя замечательно. Возможно, это особенность организма.
- Дают ли вам что-то сладкое после процедуры?
- Нет, сейчас донорам выплачивают небольшую сумму, чтобы они сами купили себе что-то. Но я обычно спешу из больницы на работу и ничего не ем. Могу в обед попить чай с чем-то сладким. Но вообще в моем возрасте это вредно.
«Нам это практически ничего не стоит, а люди получают помощь»
- Как близкие относятся к тому, что вы такой активный донор?
- Родные уже привыкли, что я по первому звонку бегу в центр. В 2014 году мне даже вручили значок почётного донора. Дочка сама один раз сдавала кровь, но она очень худенькая, поэтому врачи порекомендовали ей больше этого не делать. А одна моя приятельница пошла по моим стопам и тоже стала активным донором. Причем начала она в 45 лет.
- Вы готовитесь к процедурам каким-нибудь специальным образом?
- Нет, ничего особенного я не делаю, только стараюсь придерживаться правильного питания. Не ем жирное и жареное, не пью алкоголь, слежу за здоровьем.
- Обращались ли к вам с благодарностью люди, которым помогла ваша плазма?
- Те, кого я лично не знаю, нет. А вот знакомые – да. Была пара случаев, когда я помогала своим друзьям. Но я занимаюсь этим не ради благодарности. Как, наверное, все сотрудники центра. Это замечательные люди. Им хочется сказать отдельное спасибо.
- Собираетесь ли вы и дльше быть донором? Как долго?
- Обязательно. Я буду заниматься этим, пока позволяет здоровье. Это приносит такое моральное удовлетворение. Не настолько часто мы делаем друг другу добро. Нам это практически ничего не стоит, а люди получают помощь. Если здоровье позволяет, я бы советовала всем это попробовать. Пусть это звучит высокопарно, но остановитесь и оглянитесь друг на друга.
Справка
Чтобы стать донором, нужно обратиться в ближайший пункт сбора крови. Претендент должен соответствовать по возрасту, иметь постоянную или временную регистрацию и сдать анализ, который подтвердит отсутствие хронических или других заболеваний.
Heпocpeдcтвeннo пepeд пpoцeдypoй y пpeтeндeнтa измеряют давление (cиcтoличecкoe 90-160 миллиметров ртутного столба, диacтoличecкoe 60-100 миллиметров ртутного столба), температуру (не выше 37 грдусов), пульс (50-100 ударов в минуту) и вес (он должен быть больше 50 килограммов).
Ha ocнoвe пoлyчeнныx дaнныx пpинимaeтcя peшeниe мoжнo ли иcпoльзoвaть кpoвь для пepeливaния или нeт.