aif.ru counter
24

«Эйфория – результат отравления». Врач о воздействии наркотиков на организм

Виктория Передерий / АиФ

В Белгородской области проходит месячник борьбы с употреблением наркотиков, психоактивных веществ и алкоголя. Врач областного центра медицинской профилактики Надежда Витонене рассказала «АиФ-Белгород» о влиянии психотропных веществ на организм человека.

Эйфория отравления

Евгения Цуканова, «АиФ-Белгород» : Надежда Владимировна, расскажите, что такое психоактивные вещества?

Надежда Витонене: Психоактивное вещество - это любое вещество или смесь естественного или искусственного происхождения, которая влияет на наш организм, приводя к каким-либо изменениям. Они могут приводить как к отрицательным, так и к положительным воздействиям. Все психоактивные вещества, которые использует медицина, называются психотропными.

Психоактивными веществами можно назвать и алкоголь, и никотин. Есть также такое понятие, как нейротропные средства — это обширная группа лекарственных препаратов, которые оказывают воздействия на центральную нервную систему.

Более подробных классификаций мы не будем касаться, потому что она очень специфична. Назову вам просто ряд препаратов, которые на слуху у людей. Это кокаин, все о нем слышали как о стимулирующем средстве. Диазепамы, тазепамы, хлорезепамы - это транквилизаторы, которые используются только по назначению врача. Но в быту мы употребляем чай, кофе для поднятия тонуса, не подозревая, что длительный неконтролируемый прием может привести к формированию зависимости. Ведь есть люди, которые без чашки кофе жить не могут, у них сразу ухудшается настроение, появляется головная боль, слабость и так далее.

- Все ли психотропные препараты вызывают привыкание?

- Препараты из продукции конопли сразу сильного привыкания не вызывают, они улучшают настроение человеку, и к этому можно привыкнуть чисто психологически. Особенно в подростковом возрасте, когда ребята, иногда даже не испытывая каких-либо проблем и особой надобности в расслаблении, принимают такие препараты за компанию со своими сверстниками. Конечно же, прием этих препаратов для подростков - это ЧП, и очень важно, чтобы родители, учителя могли вовремя заметить неадекватное поведение.

То состояние эйфории, которого добиваются подростки или люди, принимающие психоактивные вещества, ведь тоже не безмерно, оно приходит и уходит. Не надо забывать, что все препараты, которые мы называем психоактивными — это всё-таки яды.

Яд может быть и лекарством в определённых выверенных дозах, на определённое количество дней. А если человек начинает употреблять такой препарат просто так, не зная ни его качества, ни количества, - он принимает яд, будь это хоть алкоголь, хоть табак. Человек добровольно идёт на отравление организма, и та эйфория, которую он испытывает - это результат отравления, и об этом надо всегда помнить.

Стимуляторы-ловушки

- Но ведь есть и такие сильные наркотики, которые вызывают привыкание с первого раза?

-  Да, есть. Но гораздо страшнее зависимость психологическая: ты попробовал психоактивное вещество, тебе стало легче на душе, проблемы забылись - и потом все мысли начинают возвращаться именно в то состояние, которое приятно. И ты начинаешь искать этот наркотик, втягивание происходит постепенно, незаметно, и в итоге зависимость становится уже физиологической, когда без наркотика ты уже просто не сможешь жить.

Но даже слабые стимуляторы, такие, например, как энергетические напитки, продуцируют в нашем организме вещества типа адреналина, который стимулирует учащение сердцебиения, ощущения какой-то повышенной энергичности. И всё это в итоге приводит к тому, что организм просто отказывается сам продуцировать тот самый адреналин, и нужен будет источник извне. Вот так развивается физиологическая зависимость. И если человек впадает в неё, то отсутствие химического вещества — наркотика, табака, алкоголя - вызывает в организме «ломку». В случае алкоголя это похмелье - абстинентный синдром. В случае табакокурения это повышенная раздражительность.

 - Но ведь психоактивными веществами лечат, например, депрессию, то есть от них есть и польза?

- В случае депрессии, когда человек сам не может справиться со своим состоянием, медики назначают антидепрессанты с целью достижения психологического равновесия у пациента, то есть как бы из двух зол выбирают меньшее. Но когда пациент вышел из состояния депрессии, препарат отменяется или приём назначается в других дозах, которые запланировал медик.

А вот если человек принимает эти препараты сам, без меры, без назначения, тогда в первую очередь страдает мозг, отказываясь контролировать многие процессы организма, а зтем сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Например, при курении человек думает, что, когда он курит, страдают только лёгкие. И если в его семье не было проблем с лёгочной системой, он считает, что ему ничего не грозит, но забывает о том, что когда он взял сигарету и вдохнул в себя дым, он получает даже через слюнные железы, через сосуды, которые находятся в ротовой, подъязычной области, все продукты горения и никотин - и всё это попадает в кровь и в органы пищеварения.

Кстати, многие курильщики рискуют стать также алкоголиками. Не говоря уже о том, что девять из десяти курильщиков подвергают себя риску развития онкологических заболеваний. Кроме того, лёгкие, получая постоянное повреждение и, не формируя защиты, начинают защищать сами себя: появляются рубцы, и вместо того, чтобы лёгкое дышало на 100%, оно дышит на 50%.

И у наркоманов, и у алкоголиков, и у курильщиков страдает также пищеварительная система, потому что все ферменты, участвующие в переработке продуктов, которые мы съедаем, выделяются у них в меньшем количестве. Это результат токсического поражения желез, которые должны вырабатывать эти ферменты. У наркомана проявляется отсутствие аппетита. Как правило, наркоманы страдают снижением веса. Мозговая мыслительная деятельность тоже страдает, происходит общая деградация личности.

- А вот сейчас у молодёжи стали очень популярны спайсы. Насколько они опасны?

- Спайсы - это те же наркотики, которых мы долгое время не знали. Люди потребляли спайсы, думая о том, что это безобидная трава, которую можно покурить и получить только приятные ощущения. Но при детальном изучении спайсы оказались таким же наркотиком, как и многие другие, но с дополнением трав-ароматизаторов. Производители таких изделий не всегда относятся порядочно к своему потребителю, им нужны от людей только деньги. Надо знать, что с 2008 года спайсы официально запрещены к распространению в Российской Федерации, их продают нелегально.

- Можно ли как-то предотвратить распространение психоактивных веществ? Какие-то меры принимаются на государственном уровне?

- Говоря о профилактики потребления психоактивных веществ, алкоголя, табака, прежде всего, хочу сказать, что важна профилактика на всех уровнях. Начиная с государственного и заканчивая личностным. Сейчас государство больше всего заботится об информировании - этим занимаются и медики, и педагоги, и работники социальных служб. Ведь многие люди даже представления не имеют, насколько подобные вещества вредны. Много проводится профилактических мер на уровне предприятий, организаций, где, например, курение запрещается, отводятся только специальные места.

Но не надо ждать, что кто-то придет и сделает за вас - запретит, отберет, не даст. Начинать надо с себя. Надо самим прежде всего думать о том, что психоактивные вещества — это как тот паук, который сидит где-то в уголочке, плетет свою паутину, и каждому очень легко в неё угодить, как только возникнут какие-то проблемы. А ведь жизнь без проблем невозможна. Но очень важно, чтобы была устойчивость к тревожным, стрессовым ситуациям, чтобы была тяга к здоровому образу жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах