aif.ru counter
35

Чувство гнева и нарушения сна. Психолог о постабортном синдроме

С 9 по 15 июля по всей России проходила акция «Подари мне жизнь». Организаторы пытаются привлечь внимание общественности к проблеме абортов в каждом регионе. Психолог консультативно-диагностического отделения перинатального центра Людмила Стороженко рассказала «АиФ-Белгород» о разных причинах невосприятия беременности женщиной.

Не готовы к родительству

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: В каких случаях беременных женщин направляют на приём к психологу?

Людмила Стороженко: Когда женщина решает делать аборт - по рекомендациям акушера-гинеколога, либо по собственному желанию - она приходит на консультацию к психологу. Именно врач сопровождает пациентку в сложной ситуации репродуктивного выбора. Он помогает женщине принять единственно верное решение, после которого у неё не возникнет чувство сожаления о сделанном.

Не стоит бояться, что на консультации у психолога пациентку начнут отговаривать от аборта. Вместе с женщиной он попытается разобраться в причинах и первоисточнике нежелательной беременности. На самом деле проблема абортов намного глубже, чем кажется на первый взгляд. 

В большинстве случаев она заключается именно в неготовности к родительству, в боязни выйти из зоны комфорта и в страхе перед чем-то новым в жизни. Некоторым людям бывает очень сложно взять на себя ответственность.

- Но ведь бывают действительно сложные ситуации, когда женщина не может оставить ребёнка?

- Самыми частыми причинами сделать аборт пациентки называют сложное материальное положение, отказ партнёра от дальнейшей ответственности, отсутствие нормальных жилищных условий. Женщина боится, что она останется одна или не справится с трудностями.

На аборт приходят разные категории женщин, поэтому общий портрет даже невозможно составить. В числе решивших прервать беременность – несовершеннолетние, замужние, которые боятся взять на себя ответственность, и те, которых можно отнести к асоциальной категории.

От облегчения до тревоги

- Людмила Сергеевна, расскажите, к каким психологическим последствиям приводит аборт.

- Придя к психологу с решением прервать беременность, женщина уже находится в стрессовой ситуации. Само прерывание беременности имеет отдалённые психологические последствия. Сразу после аборта женщина чувствует некоторое облегчение. Это средство психологической защиты организма. Но затем наступает постабортный синдром. Очень важно вовремя обратиться к психологу, если после прерывания беременности в её жизни появляются чувства гнева и тревоги, вины, расстройства сна и пищевого поведения. Также одна из главных проблем в дальнейшем - нарушение семейных отношений и сексуальной жизни с партнёром.

- А что если после консультации женщина всё-таки решает не прерывать беременность?

- Профилактика нежелательной беременности должна состоять не только из просвещения о семейных ценностях или о способах предохранения. Необходимо говорить с населением о готовности к материнству и родительству в целом. Поэтому, когда женщина на приёме у психолога всё-таки принимает решение оставить ребёнка, важно поговорить с ней об ответственности и осознанном родительстве.

- Как и куда беременные могут обратиться за помощью?

- В любой ситуации, когда беременная женщина сомневается, оставлять ли ребёнка, ей стоит воспользоваться консультацией психолога. Право принятия решения в любом случае будет за женщиной. 

В Белгородской области помощь и поддержку в этой ситуации можно получить на базе перинатального центра областной клинической больницы имени Святителя Иоасафа. Женщина может прийти на приём к психологу бесплатно.

Также на территории области есть четыре кризисных центра, которые могут помочь беременным и женщинам с детьми устроиться на работу, обеспечат временным жильём, продуктами и другими необходимыми предметами.

В областном центре работает Кризисный центр Марфо-Мариинского сестричества милосердия, а также Епархиальный кризисный центр матери и ребёнка, который открылся в 2018 году. Женщины могут жить на территории организаций от нескольких месяцев до полугода и дольше. 

Связаться с Марфо-Мариинским центром можно по телефонам: (4722) 32-52-73, 32-45-98, а с епархиальным – по телефону: (4722) 36-66-53. В Старом Осколе Кризисный центр помощи женщинам находится в микрорайоне «Лебединец». Обратиться за помощью туда можно по телефону: (4725) 47-17-13. Ещё один центр основан на базе департамента здравоохранения и соцзащиты. Кризисное отделение «Мать и дитя» находится в селе Козинка Грайворонского района. Обратиться можно по телефонам: (47261) 4-76-43, 4-75-88.

Статистика абортов в Белгородской области

По официальным данным, количество абортов, сделанных в регионе в 2020 году, стало ниже на 15% по сравнению с предыдущими показателями.

Уменьшилось также и количество женщин, которые хотят прервать беременность и обращаются за этой услугой в государственные медицинские организации. За последние полгода на учёт по беременности встали почти семь тысяч женщин, а 213 отказались от аборта после консультаций специалистов.

У 2859 белгородок в 2020 году беременность стала первой, у 2723 – второй, а у 1226 третьей и последующей. Наибольшее число рожениц в области приходится на возраст 30-34 года. Также 470 женщин за первую половину 2020 года прошли процедуру ЭКО бесплатно – по полису ОМС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах