6314

С маком, овсянкой и шоколадно-кокосовый. Три необычных рецепта кулича

Уже в это воскресенье, 2 мая, православные христиане встретят Пасху. Традиционным блюдом и главным украшением этого светлого праздника считается особая сдобная выпечка – кулич. «АиФ-Белгород» специально для читателей подготовил три необычных рецепта кулича, а в конце – советы профессионалов, как сделать пасхальную выпечку идеальной.

Кулич-краффин «Баунти»

Для тех, кто обожает популярный шоколадный батончик с кокосом, советуем приготовить пасхальный кулич именно по этому рецепту.

Ингредиенты (на два средних кулича):

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/5 ч.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 150 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра апельсина;
  • тёмный или молочный шоколад – 100 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу

Как готовить:

Сливочное масло необходимо растопить и смешать с тёртой апельсиновой цедрой. Затем просеиваем муку и смешиваем с дрожжами. Добавляем яйца, сахар, тёплое молоко, апельсиновый сок и вымешиваем в течение пяти минут, пока тесто не начнёт собираться в комок. После этого вливаем в тесто масло с апельсиновой цедрой и добавляем соль. Тесто должно получиться липким и немного жидким. Вымешиваем полученную массу примерно 10-15 минут. Тесто должно стать эластичным. Формируем из него шар, кладём в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час-полтора. Из готового теста формируем краффин. Для этого нужно раскатать прямоугольник и выложить на него растопленный шоколад и кокосовую стружку. Распределить их по всей поверхности теста. Затем заворачиваем тесто в рулет и разрезаем его вдоль, оставив при этом пару сантиметров в конце. Теперь из одного конца «колбаски» скручиваем спираль, чтобы место среза оказалось снаружи. Затем постепенно переходим на вторую часть рулета и также скручиваем. По форме краффин должен напоминать обычный кулич. Выкладываем куличи в бумажную формочку и оставляем ещё на 20 минут при комнатной температуре. После этого выпекаем при 170°С в течение 25-35 минут. 

Творожно-маковый кулич с лимонным кремом

Этот рецепт подойдёт тем, кто не может жить без вкусной булочки с маком к чаю.

Ингредиенты (на два средних кулича):

  • яйца – 5 шт;
  • творог – 375 г. (жирностью 5%);
  • сахар – 225 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 19 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мак – 40 г.

Для лимонного крема:

  • лимонный сок – 135 г;
  • яичные желтки – 6 шт;
  • сахар – 95 г;
  • молоко – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром до пиков. Растираем творог с помощью блендера или сита. Добавляем в яично-сахарную смесь и продолжаем взбивать на медленной скорости. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и мак. Вливаем растопленное остывшее масло. Вымешиваем тесто. Затем разделяем его на части и кладём в бумажные формочки. Формы предварительно нужно смазать растительным маслом. Выпекаем куличи в духовке при 160°С в течение 45-50 минут.

Теперь готовим лимонный крем. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты, взбиваем венчиком и ставим на маленький огонь. Доводим полученную массу до загустения, при этом постоянно помешивая. Когда кулич полностью пропёкся и остыл, вырежьте небольшое отверстие сверху и с помощью кондитерского мешка заполните выпечку кремом.

Овсяный кулич

Самый быстрый для приготовления рецепт специально для тех, кто не любит долго ждать и следить, чтобы тесто «не убежало».

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • мёд – 40 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • варёная сгущёнка – 50 г.

Как готовить:

Залейте овсяные хлопья молоком. Туда же вбейте яйцо. В полученную массу добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.Готовую выпечку остудите и смажьте сверху варёной сгущёнкой. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

Секрет идеального кулича

Ведущий технолог по производству хлебобулочных изделий Ольга Шестакова и зав. производством кондитерского цеха Ольга Овчаренко дали совет корреспонденту «АиФ-Белгород», как приготовить самый вкусный кулич.

«Самый вкусный кулич должен быть сдобный, ароматный, с ярко выраженным сладко-ванильным вкусом, большим количеством изюма, эластичным мякишем, который не крошится и достаточно долго не черствеет. Внешнее оформление кулича также играет важную роль.

При замесе опары следует использовать муку высшего сорта. Именно качество муки в дальнейшем влияет на объём изделия. При этом нужно обязательно просеять муку: тогда в тесте не будет комочков, а структура готового кулича станет более нежной. Просеянная мука обогащается кислородом, что помогает дрожжам «работать» в опаре. Также важно не допустить передозировку дрожжей. Оптимальное количество – от 3 до 5 % от основной массы муки. Вообще кулич – высокорецептурное изделие, поэтому все стадии приготовления и количество ингредиентов необходимо строго соблюдать.

Классическая опара состоит из муки, воды и дрожжей. А вот соль и растительное масло добавлять не стоит. Дрожжи становятся активным из-за большого количества воды, а соль, наоборот, забирает всю влагу и замедляет деятельность дрожжевых клеток. Жиры затрудняют доступ питательных веществ в дрожжи. Поэтому соль и масло следует добавлять непосредственно в тесто, а не в опару. При этом не важно, какие дрожжи вы используете, сухие или натуральные.

Температура выпечки кулича в среднем составляет 190-210°С.  Время выпечки определяют в зависимости от массы изделия. Лучший способ охлаждения кулича – никаких сквозняков и холодильника. При остывании влага равномерно перераспределяется внутри изделия и мякиш становится нежным, мягким, необыкновенно ароматным и вкусным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах