В 2023 году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля. Традиционный и любимый многими народный праздник был известен на Руси ещё до принятия христианства. И хотя большая часть обрядов уже утратила своё ритуальное значение, Масленица по-прежнему остаётся неким символом проводов зимы и встречи весны. А главное, с чем ассоциируется этот праздник – народные гуляния и поедание блинов. Редакция bel.aif.ru предлагает читателям рецепты этого лакомства от известных белгородцев и местных брендов.
Рецепт блинов со свино-говяжьим фаршем от финалиста шоу «Кондитер» Степана Серенко
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Мякоть свинины – 250 г;
- Мякоть говядины – 250 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Яйца комнатой температуры смешайте с двумя стаканами молока комнатой температуры, добавьте соль, сахар по вкусу. Добавьте 1,5 стакана муки пшеничной и 2–3 столовых ложки оливкового масла.
Полученную массу хорошо перемешиваем, комочков не должно быть. Далее добавляем стакан кипятка, осторожно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду и начинаем жарить блины.
Для фарша необходимо пропустить через мясорубку мякоть свинины и говядины. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок – пополам. Нагрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок. Затем чеснок достаньте и добавьте в сковороду лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Готовую мясную начинку посолите, поперчите и можно заворачивать в блины.
Тонкие блинчики от главного дирижёра академического хора Белгородской филармонии Елены Алексеевой
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Молоко – 1,2 л;
- Мука – тесто должно быть консистенции жидкого кефира;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
Возьмите яйца, сахар, соль. Смешайте и взбейте миксером до увеличения объёма массы в 2–3 раза. Поочерёдно добавьте муку – на глаз, тесто должно быть консистенции жидкого кефира – и молоко. Взбейте всю массу и добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Дайте тесту «отдохнуть» около 15 минут, а затем начинайте жарить тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Начинка у таких блинчиков может быть самой разнообразной: ветчина, творог, рыба, сгущёнка, грибы, сыр. Лично я люблю блины с начинкой из солёной рыбы.
Блинчики со сметаной от руководителя БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Муки – сколько возьмёт тесто.
Как готовить:
Смешайте кефир, соду, соль и сахар. Затем постепенно добавьте муку и замешайте густое тесто, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Влейте в тесто два стакана кипятка. При этом полученную смесь продолжайте непрерывно мешать. После этого дайте тесту «отдохнуть» около 30 минут и можно начинать жарить блинчики. Подавать такие блинчики можно со сметаной – просто и вкусно.
Рецепт блинчиков с ветчиной и сыром от Губкинского мясокомбината
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – ½ стакана;
- Растительное масло – 1/8 ст. ложки;
- Ветчина – 200 граммов;
- Сыр российский – 200 граммов.
Как готовить:
Сначала готовим тесто. Смешайте в миске муку с сахаром и солью. В отдельной миске взбейте растопленное масло, яйца и молоко, а затем постепенно влейте полученную массу в сухую смесь с мукой. При этом постоянно взбивайте венчиком, пока не образуется однородное жидкое тесто без комочков. Оставьте миску под плёнкой в холодильнике примерно на полчаса. За это время можете подготовить начинку. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину и натрите сыр на крупной тёрке.
Теперь выпекаем блинчики. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте немного растительного масла. Затем – 4-5 столовых ложек теста в середину сковороды. Для удобства можно использовать половник. Распределите жидкое тесто по сковороде круговым движением, чтобы всё дно покрылось тонким слоем. Готовьте блинчик примерно 2–3 минуты с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем пальцами или с помощью лопатки переверните на другую сторону и готовьте ещё одну минуту.
Выкладываем начинку. Разложите на перевёрнутую сторону блинчика два ломтика ветчины и сверху столовую ложку тёртого сыра. Распределите на одной половине блинчика. С помощью лопатки сверните блинчик пополам и немного придавите. Затем сверните ещё раз, чтобы получился треугольник. Прижарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Готовый блинчик выложите на сервировочную тарелку. Подавать лучше горячим.