В 2021 году Масленица начнется 8 марта. В этот праздник мы прощаемся с зимой и торжественно встречаем весну. Наши предки считали, что есть блины в масленичную неделю - важный ритуал, поскольку с каждым кусочком они получали энергию солнца. «АиФ-Белгород» собрал интересные рецепты разных блинов на любой вкус, которые с легкостью можно приготовить дома.
Кружевные блины
Такие блинчики - вкусная и быстрая находка для завтрака. Причем они не только будут сытным блюдом, но и выполнят некую эстетическую функцию. Чем красивее накрыт стол, тем приятнее за ним сидеть и завтракать, верно?
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт;
- молоко - 0,5-0,6 л;
- подсолнечное масло - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 стакан;
- пищевая сода - 0,5-1 ч.л.
Как готовить:
Смешайте в глубокой миске яйца, немного соли, сахар и взбейте миксером до увеличения яичной массы примерно в 1,5 раза. После этого добавьте растительное масло и 300 мл молока. Важно, что все ингредиенты добавляются в процессе взбивания. Понемногу вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Далее добавьте оставшиеся молоко и соду (предварительно погасите ее уксусом). Получившееся густое тесто оставьте где-то на час.
Налейте на разогретую сковороду 1-2 столовые ложки растительного масла, а потом на середину - половник теста. Проверните сковороду за ручку по часовой стрелке, чтобы тесто полностью покрыло ее дно. Выпекать нужно с обеих сторон до появления дырочек и золотой корочки на краях.
Панкейки - тоже блины
По-другому это блюдо называют «американскими блинчиками». Оно очень популярно в США и Канаде на завтрак. Представлены они небольшими блинчиками круглой пышной формы. Ну, раз это блинчики, то и к русской Масленице отлично подойдут в прикуску с сиропом, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- мука - 400 г;
- яйца - 3 шт;
- сахар - 130 г;
- сода - 1 ч.л.;
- лимонная кислота - 1 г.;
- корица - по вкусу.
Как готовить:
Насыпьте в емкость сахар, соль и яйца и взбейте миксером. Продолжая смешивать, влейте молоко. Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавьте корицу. Все перемешайте хорошо венчиком для получения однородного теста, похожего по консистенции на сгущенное молоко.
Разогрейте сухую сковороду и выложите на середину около половника теста. Когда поверхность теста высохнет и на ней появятся дырочки, необходимо будет перевернуть панкейк.
Блинчики с припеком
Такие блины - отличный вариант для обеда: сытно и просто. Начинка может быть любой, в нашем случае - картофель, сыр и зелень. Одновременно они напоминают и драники, и пирожки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 г;
- яйца - 2 шт;
- сметана - 3 ст.л.;
- вода - 250 мл;
- сода - 0,5 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- картофель - 4 шт.;
- твердый сыр - 50 г;
- свежая петрушка - 30 г;
- растительное масло - 3-4 ст.л.
Как готовить:
Соедините в глубокой миске сметану, воду, яйца, соль и соду, взбейте венчиком. Добавьте муку. Очистите картофель, натрите на крупной терке. Измельчите зелень, а сыр нарежьте мелкими кубиками. Добавьте все к картофелю, посолите и поперчите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее ¼ часть картофельной смеси, равномерно распределите, пожарьте на маленьком огне около 2-3 минут. Залейте ¼ частью теста, чтобы прикрыть картофельную смесь. Накройте крышкой и жарьте примерно три-пять минут, аккуратно переверните и продолжайте жарить без крышки еще три минуты.