Примерное время чтения: 5 минут
539

На завтрак, обед и ужин. Как приготовить вкусные блины к Масленице

В 2021 году Масленица начнется 8 марта. В этот праздник мы прощаемся с зимой и торжественно встречаем весну. Наши предки считали, что есть блины в масленичную неделю - важный ритуал, поскольку с каждым кусочком они получали энергию солнца. «АиФ-Белгород» собрал интересные рецепты разных блинов на любой вкус, которые с легкостью можно приготовить дома. 

Кружевные блины

Фото: pixabay.com

Такие блинчики - вкусная и быстрая находка для завтрака. Причем они не только будут сытным блюдом, но и выполнят некую эстетическую функцию. Чем красивее накрыт стол, тем приятнее за ним сидеть и завтракать, верно? 

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 0,5-0,6 л;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • пищевая сода - 0,5-1 ч.л.

Как готовить:

Смешайте в глубокой миске яйца, немного соли, сахар и взбейте миксером до увеличения яичной массы примерно в 1,5 раза. После этого добавьте растительное масло и 300 мл молока. Важно, что все ингредиенты добавляются в процессе взбивания. Понемногу вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Далее добавьте оставшиеся молоко и соду (предварительно погасите ее уксусом). Получившееся густое тесто оставьте где-то на час. 

Налейте на разогретую сковороду 1-2 столовые ложки растительного масла, а потом на середину - половник теста. Проверните сковороду за ручку по часовой стрелке, чтобы тесто полностью покрыло ее дно. Выпекать нужно с обеих сторон до появления дырочек и золотой корочки на краях. 

Панкейки - тоже блины

Фото: pixabay.com

По-другому это блюдо называют «американскими блинчиками». Оно очень популярно в США и Канаде на завтрак. Представлены они небольшими блинчиками круглой пышной формы. Ну, раз это блинчики, то и к русской Масленице отлично подойдут в прикуску с сиропом, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 130 г;
  • сода - 1 ч.л.;
  • лимонная кислота - 1 г.;
  • корица - по вкусу.

Как готовить:

Насыпьте в емкость сахар, соль и яйца и взбейте миксером. Продолжая смешивать, влейте молоко. Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавьте корицу. Все перемешайте хорошо венчиком для получения однородного теста, похожего по консистенции на сгущенное молоко.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на середину около половника теста. Когда поверхность теста высохнет и на ней появятся дырочки, необходимо будет перевернуть панкейк.

Блинчики с припеком

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Такие блины - отличный вариант для обеда: сытно и просто. Начинка может быть любой, в нашем случае - картофель, сыр и зелень. Одновременно они напоминают и драники, и пирожки.

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука - 150 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • вода - 250 мл;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • картофель - 4 шт.;
  • твердый сыр - 50 г;
  • свежая петрушка - 30 г;
  • растительное масло - 3-4 ст.л.

Как готовить:

Соедините в глубокой миске сметану, воду, яйца, соль и соду, взбейте венчиком. Добавьте муку. Очистите картофель, натрите на крупной терке. Измельчите зелень, а сыр нарежьте мелкими кубиками. Добавьте все к картофелю, посолите и поперчите.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее ¼ часть картофельной смеси, равномерно распределите, пожарьте на маленьком огне около 2-3 минут. Залейте ¼ частью теста, чтобы прикрыть картофельную смесь. Накройте крышкой и жарьте примерно три-пять минут, аккуратно переверните и продолжайте жарить без крышки еще три минуты.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах