Примерное время чтения: 9 минут
247

Настоящая казачка. Как белгородка попала на шоу и покорила Андрея Малахова

Свектлана и Андрей Малахов.
Свектлана и Андрей Малахов. / Светлана Кофанова / Из личного архива
Жительница села Хотмыжск Борисовского района Светлана Кофанова с музыкой – по жизни. Она работает в сельском доме культуры, руководит сразу несколькими творческими коллективами, пишет и исполняет казачьи песни, снимается в клипах, выступает на сцене.
 
А в этом году Светлану можно было увидеть на экранах телевизоров, да ещё и не один раз. Она приняла участие сразу в двух популярных телешоу: «Поле чудес» и «Песни от всей души». Корреспондент bel.aif.ru. пообщалась с белгородкой о том, как у неё появилась любовь к народному творчеству и казачьей культуре. 
 

Съёмки шоу «Песни от всей души»

Мария Зуборева: Светлана, расскажите, почему вдруг решили принять участие в вечернем шоу Андрея Малахова?
 
Светлана Кофанова: Близкие, друзья и даже поклонники моего творчества давно подавали мне идею о том, чтобы поучаствовать в этом шоу. Не секрет, что мне и самой на самом деле хотелось. Но всё как-то не доходили руки, отодвигала эту идею на второй план. И вот появилось свободное время, чтобы отправить заявку. Я уже нашла, где и что нужно заполнить, куда отправить, и решила заняться этим в ближайшее время. 
 
- Но что-то пошло не так?
 
- В один из дней ехала по своим делам. Раздаётся звонок. Неизвестный номер. «Если вы сейчас не сидите, то лучше присядьте. Вы знаете, откуда вам звонят?», - спросил голос в трубке. От волнения я прямо вжалась в кресло. Дальше девушка рассказала, что она редактор передачи «Привет, Андрей!» и «Песни от всей души» на Первом канале. Потом спросила, знаю ли я, как они меня нашли. 
 
 - И как же?
 
- Как оказалось, сначала редактор увидел мою песню «Мы казачки вольные» на YouTube. К тому времени ролик собрал несколько тысяч просмотров. Затем организаторы шоу узнали моё место работы, вышли на руководителей, а потом и на меня. 
 
- Это та самая песня, которую вы исполнили в эфире программы? Вы сами написали и слова, и музыку?
 
-Да, это была одна из первых песен, которую я написала. В ней поётся как раз о донских казачках, которые «грудью степи вскормлены, вспоены». Они помнят свои традиции, умеют и любить, и за домашним очагом следят. В первом куплете поётся о самых, наверное, известных в литературе казачках: об Аксинье и Наталье из «Тихого Дона». 
 
- А что было потом? Поехали на съёмки в Москву?
 
- Всё развивалось очень быстро. Через два дня после долгого разговора с редактором программы к нам в Хотмыжск приехала съёмочная группа из Москвы. Одним днём, с восьми утра до половины одиннадцатого ночи мы снимали сюжет о моей жизни и творчестве, который потом показали в эфире. Съёмок было много: и с семьёй, и с лошадьми, и в лодке, и в саду. Специально придумали, что мы с мамой в кадре будем лепить вареники. Заранее ничего не планировали. Делали всё день в день и сразу снимали. В конце съёмочного дня я просто упала без сил. А ещё через два дня я уже ехала в поезде в Москву. 
 
- Как прошла запись самой передачи? Сильно волновались?
 
- Я приехала в Москву и на следующий день к вечеру уже были съёмки. Запись передачи без дублей и повторов длилась три часа. Пели все вживую. Я привезла с собой гостинцы из Борисовского района. Наше домашнее сало съели практически сразу участники передачи, прямо во время съёмок. Очень понравилось им. 
 
С Андреем Малаховым до начала передачи мы не общались. Познакомились только перед самими съёмками. Он пришёл в студию и сразу расположил к себе всех участников. Убрал даже лёгкое волнение. Мне показался он очень радушным человеком, без пафоса. 
 
- Познакомились ли с кем-нибудь ещё во время записи программы?
 
- Со всеми участниками после шоу мы обменялись контактами, будем дружить, общаться. Так получилось, что все, кто принимал участие именно в выпуске от 9 октября, являются авторами-исполнителями. То есть у нас у всех общее дело: мы сами пишем и поём собственные песни. Поэтому нам, конечно, интересно поддерживать связь друг с другом. 
 

«От судьбы не уйдёшь»

- Светлана, вы ведь из семьи донских казаков, верно? Расскажите о семейных традициях. Пение – тоже их часть?
 
- Я родилась в станице Боковской Ростовской области среди донских казаков. Поэтому всё, что связано с народным творчеством, сопровождало меня с самого детства. А какие раньше были застолья: родственники собирались за большим столом, пели казачьи песни. Думаю, то, что в детстве впиталось, в том числе какие-то диалекты, нормы и уставы, во взрослом возрасте проявляется сильно. 
 
- А музыкальное образование у вас есть?
 
В школьном возрасте меня записали в музыкальную школу: училась играть на аккордеоне. Но через пять лет бросила. Потом была домра, вокальный кружок, детский казачий хор, академический хор при школе. Мама на все мои начинания говорила знакомым: «Захотела, пусть идёт». Затем началась студенческая пора, и всё творчество как-то утихло.
 
- Кто вы по профессии?
 
- Только недавно я отучилась на режиссёра-постановщика, а вот первое образование – высшее юридическое. Совсем не творческая профессия. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Творчество вернулось в мою жизнь через время. После рождения первого ребёнка, когда мне было 26 лет, я начала писать стихи. Потом был тяжёлый период в личной жизни. Тогда и начали появляться первые песни собственного сочинения. Я садилась ночью с фонариком на резинке, как у шахтёра, и чтобы никого не будить, записывала строчки и мелодии.
 
Фото: Из личного архива/ Светлана Кофанова
- Когда о вашем творчестве узнали окружающие?
 
- Со временем я как-то решила, что надо записать на диктофон. Напела как раз мелодию «Мы казачки вольные». Первым слушателем, конечно, была мама. Я даже не думала, что всё это во что-то выльется.
 
Позже нашла местного аранжировщика, которому до сих пор очень благодарна. Стали делать простые аранжировки моих песен. О творчестве узнала директор Дома культуры соседней станицы и пригласила меня на концерт. Честно, я очень стеснялась выступать. Пять песен я пропела с опущенным взглядом – до такой степени волновалась, что людям не понравится. Но вышло всё наоборот. Ну, и как-то всё завертелось. 
 
После этого я продолжила писать песни. Некоторое время работала методистом в районном Доме культуры, продолжались выступления, концерты, фестивали. Потом обо мне узнали не только в соседних станицах, но и во всей Ростовской области. Песни стали крутить по радио «Казак ФМ», «Атаман ФМ», «ФМ на Дону». 
 
- Как муж и дети относятся к музыке? Наверняка они тоже творческие люди?
 
- Конечно. Я даже познакомилась со своим мужем через музыку. Он тоже автор-исполнитель, родом из Хотмыжска. Впервые с мужем мы встретились на конкурсе казачьего шансона, затем через год увиделись на том же мероприятии. А через полгода сыграли свадьбу. И вот уже пятый год я живу в Белгородской области. 
Дети тоже живут музыкой вместе с нами. Восьмилетняя дочь поёт в детском вокальном ансамбле казачьей песни «Гутарики» под моим руководством. Так что в музыке она три года – с момента образования коллектива. 
 
А сыну недавно исполнилось 19 лет. Понятно, что с историей и традициями казачьей культуры он знаком с самого детства, тоже поёт. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас освоил электрогитару. Сын тоже пишет песни, но они больше похожи на что-то средневековое. 
 
Ещё у нас есть старшая дочь от сводного брака и уже двое внуков. Так что семья у нас большая. Родители тоже живут в Хотмыжске. Мы стараемся на все праздники собираться вместе, соблюдаем традиции, поём за столом казачьи песни. И надеемся, что они передадутся следующим поколениям, как когда-то нам передали наши бабушки и прабабушки – настоящие казачки. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах