Примерное время чтения: 8 минут
275

Выставка как укрытие. Добрые куклы помогают белгородцам пережить обстрелы

Елизавета Коткова / АиФ-Белгород

Несмотря на сложную оперативную обстановку, в Белгороде продолжается жизнь. 12 апреля состоялось открытие выставки «В этом городе Я с Тобой» в КЦ «Октябрь». Корреспондентка «АиФ-Белгород» поговорила с создательницей этой выставки Алёной Дроновой. Об идее выставки, истории её создания и заложенных метафорах читайте в нашем материале.

Как выставка воплотилась в реальность

Елизавета Коткова, «АиФ-Белгород»: расскажите, как вам пришла идея выставки, и кто ещё участвует в проекте?

Алёна Дронова: Идея пришла ко мне в августе 2023 года, когда я подавала заявку на арт-кластер «Таврида». В рамках образовательного заезда там можно было защитить грантовый проект. Я как раз закончила курсы по получению гранта и решила попробовать. Решила привязать это к теме нашего города и тому, что тут происходит. Благодаря гранту мы смогли закупить материалы для кукол, рамки, экран, подсветку.

В этом проекте участвуют фотографы — Анастасия Хасанова, Дмитрий Мясников и Полина Фатнева. На открытии танцевал хореограф Николай Старинцев и пела вокалистка Валентина Бегунова. И для выставки я создавала авторские куклы. Есть также люди, которые нам помогали— это Виктория Дягтерева, Лариса Мышеловка и Кристина Захарова. Почти со всеми я была знакома ещё до выставки. Только с Николем мы познакомились по проекту, когда я искала человека, который смог бы поставить танец.

Мне нравится создавать коллаборации — когда есть разные направления. Наша выставка иммерсивная — на ней есть фото, куклы, танцоры, музыканты, зритель тоже может участвовать. Мы воздействуем на разные чувства — и визуальные, и тактильные.

Ранее уже была похожая выставка, где-то год назад, тоже в «Октябре», которая называлась «Всем сердцем чувствую». Там также были куклы и фотографии Анастасии Хасановой, только темы выставок разные. Благодаря этому проекту о нас узнали — он получился ярким. Но реализовывали мы его на свои средства.

Авторские куклы
Авторские куклы Фото: АиФ-Белгород/ Елизавета Коткова

— О чём ваша выставка?

— Она о жителях города. Про людей, которые здесь живут, которые чувствуют, любят, переживают, поддерживают друг друга. Здесь очень много парных композиций — это про поддержку. Держатся за руки, обнимаются — это отражает социальную направленность. Поддержка через искусство — как арт-терапия для тех, кому непросто. Искусство помогает людям всегда. Даже в Великую Отечественную войну продолжали работать театры, давались концерты и спектакли. Недавно я была в петербуржском «Большом театре кукол» — во время ВОВ они давали выездные кукольные спектакли на фронте, поднимали дух солдат. Когда я узнала эту историю, то у меня появилось понимание важности того, что мы делаем. Когда человек соприкасается с красивым — это его возвращает к жизни и позволяет не отчаиваться. Он понимает, что в мире есть добро, поддержка и любовь. Меня саму эта выставка поддержала во время обстрелов.

— Почему вы занимаетесь этим творчеством?

— Кукол я делаю примерно год, их уже более 70. Кроме того, я рисую, шью, фотографирую и уже долго преподаю в детской школе искусств. Постоянно общаюсь с людьми, увлеченными разными видами искусств. Раньше даже играла в театральной студии. К сожалению, не могу себе позволить увлекаться одновременно всем — не хватает времени, поэтому театр пришлось покинуть.

У меня художественное, педагогическое и психологическое образование — я люблю разные сферы. Я училась на факультете дизайна, потом на преподавателя изобразительного искусства и психолога. Моя бабушка была директором Дворца Культуры в Таврово и я ещё с детства находилась в этой творческой среде.

Мне нравится создавать кукол, у которых лица не эмоциональны, но с помощью поз и символов получается передать чувства. Через кукол я выражаю себя, как житель города и как просто человек. Я всегда связываю искусство с психологией.

«В этом городе Я с Тобой»

— Какие метафоры и символы вы использовали на выставке?

— Один из символов этой выставки — звезда. Это звезда надежды — она освещает путь самой темной ночью, как путеводная. Помогает нам двигаться в правильном направлении. Это также связь с Белгородом, городом первого салюта. Звезда может восприниматься и как работа ПВО.

Ещё один символ — лампочки. Свет нашего города — люди — как звезды, как лампочки. Мы взяли контрасты — темная ночь и свет. Тут метафора в том, как люди идут в темноте, но тянутся к свету и зажигаются друг от друга. Поддержка «человек-человек» помогает не поехать «крышей». Хорошо, что в Белгороде люди друг друга в этом понимают.

Символы на выставке
Символы на выставке Фото: АиФ-Белгород/ Елизавета Коткова

— Как прошло открытие выставки?

— По отзывам, атмосфера была очень теплой, спокойной, несмотря на то, что за полчаса до открытия выставки объявили ракетную опасность. Мы со зрителями, которые пришли, пережидали внизу.

На открытии был настоятель Тавровского храма отец Георгий. Он написал на своём рисунке: «Выставка = укрытие». И это в точку. Мы столкнулись с ракетной опасностью, но люди всё равно пришли — выставка состоялась и принесла им успокоение, поддержку. Теперь этот рисунок вместе с другими висит на экране.

На открытии был танец в театре теней, актёры пели песни, читали стихи — всё о городе, друг о друге.

Здесь минимум цветов — белый зал, где кусочками выстроены цветовые пятна. Ощущается лёгкость, ненавязчивость, здесь спокойно и уютно. Кто-то из посетителей говорил, что очень по-домашнему.

На открытии можно было порисовать и сфотографироваться в театре теней. Также мы проводим мастер-классы в разные дни. Уже состоялась «Куклотерапия» — терапевтическая практика, где каждый выбирал фигурку и сочинял про неё историю. Также был двухдневный мастер-класс по созданию куклы.

На закрытии выставки — 28 апреля — мы планируем поэтический вечер. Пригласим жителей, почитаем стихи про город. Также включим экран — кто-то будет читать стихи, а кто-то — танцевать под стихотворение. Может быть, разыграем небольшую театральную постановку.

Будет ещё одна выставка «Любовь через мост», про белгородцев и жителей Крыма. Она пройдёт в ЦМИ. На ней будет больше кукол — из прошлой выставки и из этой. Следующий ближайший проект, надеюсь, состоится в мае — это будет фотовыставка про то, как живётся современной женщине в наших реалиях. Про то, как это сильно, как это хрупко, как это внутри переживается.

Выставка продлится до 28 апреля включительно, увидеть её можно в КЦ «Октябрь».