Примерное время чтения: 9 минут
515

Судьбы героев в названиях улиц. Кто такие Зиямат Хусанов и Василий Филатов?

Алина Кармазенюк / АиФ

Каждому белгородцу известны имена военачальников и героев, которыми названы улицы Белгорода — танкиста Попова, генералов Апанасенко и Лебедя, маршала Конева. Но есть в областном центре улицы, названные именами людей, не менее заслуживающих памяти, особенно сейчас, в год 80-летия освобождения Белгорода от фашистов.

Именно им был посвящен масштабный телепроект ГТРК «Белгород», вышедший в рамках Всероссийского проекта «Улицы героев» пять лет назад. Сегодня мы рассказываем о судьбах двух Героях Советского Союза, чьи имена носят белгородские улицы.

Дважды обманул смерть (улица Хусанова)

Одна из улиц в восточном микрорайоне Белгорода носит имя Зиямата Усмановича Хусанова — простого школьного учителя из далёкого казахского села Сайрам, отважного воина, сражавшегося на белгородской земле, человека, дважды победившего смерть в годы Великой Отечественной войны.

Это было в 1943 году. 5 июля, в первый день Курской битвы, на безымянной высоте у села Дорогобужино Белгородского района совершил свой подвиг сержант Зиямат Хусанов. Уступая натиску превосходящих сил противника, красноармейцы его полка, оборонявшие рубеж у реки Северский Донец, были вынуждены отступить. Прикрывал отход товарищей пулемётный расчёт сержанта Хусанова. После гибели второго номера Зиямат остался один, но всё равно отражал атаки врага. Очередями в упор он расстреливал наступающих фашистов. Враг бросал на него всё новые и новые силы. Хусанов оказался в окружении. Расстреляв всё до последнего патрона, начал отбиваться гранатами. Последнюю гранату он бросил под себя, взорвав вместе с собой свой пулемёт и группу немцев, находившихся возле него.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года командиру пулемётного расчёта 228-го Гвардейского стрелкового полка 78-й Гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии сержанту Хусанову присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Но отважный сержант не погиб. Поражённые его мужеством, гитлеровцы подобрали израненного бойца и отправили сначала на перевязочный пункт, а затем в концлагерь в Харьков. Начались долгие мытарства в плену на Украине, в Болгарии, в Югославии. Совершив дерзкий побег из плена, Зиямат стал бойцом партизанского интернационального отряда в горах Черногории. Прикрывая отряд от преследования, был снова ранен — и вновь его посчитали погибшим.

Истекающего кровью бойца подобрала черногорская крестьянка. Потом патриоты переправили его в партизанский госпиталь, а оттуда британским самолётом его вывезли для лечения на освобождённую союзниками территорию южной Италии. Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся домой, и сразу же был арестован по обвинению в измене Родине. Три года проходил различные проверки, в 1948 году был освобождён, но Золотая звезда героя ему вручена не была. Более того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1952 года Хусанова лишили звания Героя Советского Союза.

Долгие годы Зиямат Усманович безвестно работал учителем в школе в своем родном селе Сайрам, и только в 1968 году, благодаря усилиям Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Сафиуллина и неравнодушных бывших фронтовиков, правда восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1968 года Хусанову вернули звание Героя Советского Союза.

В 1981 году Зиямат Усманович приезжал в Белгород для съемок программы «От всей души», посвящённой его подвигу и судьбе. Надолго запомнились белгородцам эти кадры: пожилой человек, плачущий у братской могилы, в которой покоятся его однополчане, на плите которой высечено и его собственное имя.

Решением Исполкома городского совета депутатов от ноября 1981 года Зиямату Усманову присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода». Умер Зиямат Хусанов в 1986 году, похоронен в родном селе. В 2011 году в его честь в Белгороде назвали улицу.

Первый белгородец — Герой Советского Союза (улица Филатова)

Среди многих улиц Белгорода, носящих имена героев Великой Отечественной войны, есть улица Героя Советского Союза Василия Романовича Филатова. Примечательно, что своё звание этот отважный танкист получил ещё до войны, в 1939 году. Он стал первым из белгородцев, кто был удостоен этой высокой награды.

Василий Филатов родился 28 февраля 1909 года в Белгороде, в семье железнодорожного рабочего. Здесь же окончил школу 2-й ступени. С 1928 по 1930 год работал на железнодорожном узле путевым рабочим, кондуктором товарных поездов, подручным слесарем локомотивного депо станции «Белгород».

В 1932 году Филатов по специальному набору получил направление в Орловскую бронетанковую школу имени Фрунзе. Затем Василий стал курсантом Ульяновского танкового училища, которое готовило командиров танков и танковых взводов.

После учёбы Филатов служил в Забайкальском военном округе. С 11 мая 1939 года он стал участником боёв на реке Халкин-гол. В пустынной степи 129 дней и ночей шли кровопролитные бои советско-монгольских войск с японскими милитаристами. Насмерть стояли танкисты роты Филатова в обороне, участвовали в 15 атаках, штурмовали песчаные барханы, форсировали реки и озёра, совершали дерзкие рейды по японским тылам. Василий Романович громил врага в любой обстановке и на разных рубежах, но особенно отличилась его рота и он сам в атаке на горе Баин-цаган. Боевая задача была краткой: разгромить противника на этой горе. Японцы, стремясь отразить атаку танков, открыли ураганный огонь из 50 орудий и 130 крупнокалиберных пулемётов. Но советские танки это не остановило.

В августе 1939 года в СССР был введён дополнительные знак отличия для Героев Советского Союза — медаль «Золотая звезда». Её первыми обладателями стали 70 человек, проявившие себя в боях с японскими интервентами на реке Халкин-гол. Среди них был и белгородец Василий Филатов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за умелое и мужественное командование танковой ротой и личный героизм, проявленный при исполнении воинского и интернационального долга, старшему лейтенанту Василию Романовичу Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С апреля 1940 года отважный танкист стал слушателем Военной Академии механизации и моторизации РККА, но не забывал о своём родном городе. Филатов часто приезжал в Белгород, встречался со своими земляками — рабочими, крестьянами, школьниками. В государственном архиве Белгородской области сохранились довоенные публикации 1940 года об этих встречах в газете «Белгородская правда».

С октября 1941 года капитан Филатов сражался с фашистами на Западном фронте, где 14 октября проявил себя в бою в районе Леоново: уничтожил два противотанковых орудия, один танк противника, восемь блиндажей и личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи. За этот подвиг он был представлен к ордену Красного Знамени.

Василий Романович сражался на Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах, был командиров танкового батальона, потом заместителем командира 26-й танковой бригады, затем командиром 135-й танковой бригады.

С апреля 1943 года полковник Филатов был назначен заместителем командира 7-й учебной танковой бригады Уральского военного округа, занимался организацией боевой подготовки для фронта танковых маршевых рот. С 1947 года Василий Романович служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР.

29 лет жизни посвятил Филатов службе в армии. В 1961 году ушёл в запас. Скончался Василий Романович в феврале 1996 года в Москве, похоронен на Преображенском кладбище.

Память о прославленном земляке белгородцы сохранили: в 2001 году на Аллее героев в парке Победы ему был установлен бюст. В 2008 году постановлением главы городской администрации его имя присвоено одной из улиц Белгорода.