Примерное время чтения: 5 минут
132

Судьба дома Мачурина. Какое будущее ждет объект культурного наследия

Таисия Мерчанская / АиФ
В Белгороде приступили к реставрации дома купца Мачурина - объекта культурного наследия, построенного в конце XIX века. Реставрационные работы позволят восстановить исторический облик здания - так уверяют специалисты. Подробности – в материале «АиФ-Белгород».
 

Кто такие Мачурины?

Одноэтажныйжилой дом на высоком цоколе, с массивными погребами и подвалами, находится в самом центре Белгорода, на пересечении улиц Преображенской и Николая Чумичова. Здание в градостроительном отношении является достаточно уникальным, потому что оно держит угол двух улиц и сохраняет ту камерность застройки, которая существовала в городе в XIX веке.
 
Купцы Мачурины жили в Белгороде с XVIII века. В городе благодаря им появились мыловаренный завод и завод восковых свечей, воинские казармы и учительский институт, открывались новые магазины. Купцы были известны своей благотворительностью, жертвовали деньги на храмы. Среди Мачуриных были бургомистры в городском магистрате и городской голова, гласные и члены различных комиссий в Белгородской думе. В 20 веке в здании долго время располагались квартиры и административные службы.
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская
В 2010 году дом был приобретен одной из коммерческих структур. По словам начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Алексея Чернявского, собственника два раза привлекали к ответственности из-за неудовлетворительного состояния дома и обрушения кровли, а также накладывались штрафные санкции в размере 200 тысяч рублей.
 
После того, как компания обанкротилась, здание в 2021 году здание выкупили новые владельцы. За счёт собственных средств они теперь выполняют ремонт по научно-проектной документации, которая получила экспертное заключение и одобрение управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.
 

Без крыши

Несколько лет дом стоял без крыши, что отрицательно повлияло на сохранение усадьбы, из-за этого строители теперь вынуждены делать перекладку стен полностью.
 
«В ходе ремонтно-реставрационных работ будут заменены поврежденные и аварийные элементы здания. Расчищены подвальные помещения, подведены современные инженерные коммуникации. Внешний облик здания не изменится», – подчеркнул Алексей Чернявский.
 
Сейчас разбирают стены дома. Работы на данном объекте могут выполнять тока компании, которые имеют лицензию от Минкульта РФ на проведение реставрационных работ.
 
«О том, что дом построен в конце 19 века, можно судить по подвальным помещениям. Там система перекрытий представляет собой своды Монье - это кирпичные своды с небольшой кривизной и относительно небольшого пролёта, которые опираются на железные или стальные балки, жестко заделанные в кирпичные стены, - поясняет заслуженный архитектор РФ, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы по сохранению объектов культурного наследия Людмила Колесникова. - Стены в доме многослойные, внутри они деревянные, а снаружи обложены кирпичом, их техническое состояние разное».
 
Предмет охраны в доме - это наружные архитектурные элементы: карнизы, ниши, оконные проемы, их количество и размеры, а также кирпичные стены цокольного этажа и ряд других. Деревянные элементы здания не входят в число объектов охраны, поэтому будут заменены на современные материалы. Чтобы сохранить кирпичную кладку главных фасадов, применяется метод полной внутренней разборки: стены разбираются до уровня, на котором держится кирпич.
 
«Кирпичи, которые «дышат», то есть лежат непрочно, удаляются, складируются, а потом используются при возведении стен», – пояснил эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы по сохранению объектов культурного наследия Алексей Дроздов.
 
Все работы по реставрации здания планируется завершить в 2023 году. По словам Чернявского, в доме будут размещены торгово-офисные помещения.
 

Кстати

В 2022 году в Белгородской области в 2022 году планируется отремонтировать 18 объектов культурного наследия - 9 памятников истории и 9 объектов архитектуры, в том числе в Белгороде - здание БГУДТ им.Щепкина и бывшей женской гимназии - сегодня это лицей №9, а также деревянная и ветряная мельницы в Волоконовском и Краснояружском районах, здание детской музыкальной школы №3 в Старом Осколе.
 
Всего в регионе расположены 2 166 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах