Примерное время чтения: 4 минуты
603

«О политике шутить сложно». Комик о запретных темах и стендапе в Белгороде

Юрий Мишаев / личный архив

1 апреля — День смеха. В России праздник появился благодаря Петру I. По версии некоторых историков, однажды 1 апреля жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой. Как позже выяснилось — шуточной. Во время язычества на Руси этот день отмечался как День пробуждения домового: люди шутили, веселились, смеялись, встречая существо из спячки.

В современном мире смех и шутки прочно стали ассоциироваться со стендапом, который уже можно считать искусством. «АиФ-Белгород» поговорил с 21-летним комиком Юрием Мишаевым, который начал заниматься юмором в Белгороде, а потом уехал развиваться в Москву.

«Шучу о том, что меня волнует»

Таисия Мерчанская: Расскажите, почему вы решили заняться именно стендапом? Это вышло случайно или вы всегда к этому стремились?

Юрий Мишаев: Стендап - это простой в реализации жанр. Сам пишешь, сам проверяешь, сам отвечаешь за все. Я играл в КВН в университете. Очень рад, что у меня был такой опыт, это дало мне некое преимущество в юморе.

- Есть ли какой-то круг тем, на которые вы шутите, или все зависит от вдохновения?

- Я шучу о том, что меня волнует. В данный момент это в основном социальная сфера — качество жизни, политика, менталитет. Но могу шутить на любые темы, которые мне смешны.

- Есть ли темы, на которые вы никогда не станете шутить?

- Я стараюсь не разжигать ненависть, поэтому если темы очень жесткие, я не использую их. Мне не нравится шутить на темы сексуального характера.

- Какие шутки публика принимает лучше всего?

- Простые шутки, в которых они узнают себя. С политикой сложнее, эта тема заходит либо с авациями, либо с осторожностью.

Об устарвевшем юморе

- Я часто слышу высказывания о том, что гомофобные шутки и шутки над женщинами уже не актуальны и слишком жестоки. Также слышала, что юмор в духе Comedy Club уже устарел. Что вы думаете по этому поводу?

- Главное, чтобы шутки были смешные, не важно, на какую тему.

- А как быть, когда одной категории людей смешно, а другой обидно?

- Если шутка пишется с целью насмешить, то она не будет обидной. А если кто-то обижается – это только его проблема. Значит, что-то не так у этого человека с самооценкой.

- Существуют жесткие шутки о домашнем насилии. Считаете, что такой юмор имеет право на существование?

- Я считаю, что нет тем, которых нужно бояться. В этом и цель комедии – показать, что в каждой теме можно найти что-то легкое и смешное.

«Белгород — удачный город для начинающих комиков»

- Полгода назад вы переехали в Москву, а до этого занимались юмором в Белгороде. Как обстояли дела со стендапом в нашем городе? Насколько он популярен?

- До пандемии мы выходили на неплохой для Белгорода уровень, проводили по два выступления в неделю. Но карантин отрицательно сказался на ситуации. Поэтому сейчас я призываю всех ходить на концерты белгородских комиков, потому что без зрителей комедии жить сложно.

-  Может ли комик построить успешную карьеру в Белгороде или для этого обязательно надо ехать в Москву?

- В столице очень развита эта индустрия, но Белгород очень удачный город, чтоб начинать. Потому что в Москве сложно быть начинающим комиком, потому что в приоритете комики с опытом и эфирами в разных проектах.

- Где вы выступаете в Москве? Как проходят концерты?

- Я выступаю на различных площадках, являюсь резидентом организации «Lite StandUp». Мы устраиваем свои шоу формата «открытый микрофон», где даем возможность проявить себя молодым комикам.

«Чувство юмора - не врожденное качество»

-  Можно ли натренировать чувство юмора или это врожденное качество?

- Тренируется навык написания шуток, а чувство юмора формируется в среде, в которой ты живёшь с детства. Вряд ли это врождённое.

- Есть ли у вас кумиры в стендапе? Выступления каких комиков вы рекомендуете посмотреть?

- Кумиров нет. Посмотреть советую сольный концерт Вани Усовича.

- Какие у вас карьерные планы? К чему стремитесь?

- Развиваюсь в комедии, хотелось бы получить большее доверие публики. Нужна медийность — люди начнут прислушиваться к мыслям, шуткам, из-за того, что где-то тебя уже видели.