Примерное время чтения: 10 минут
793

«У нас образовательный юмор». Участница Высшей лиги КВН о команде и съемках

Вера Цукаленко / Из личного архива

Восьмого ноября отмечается Международный день КВН. В КВН сегодня играют все: от школьников до коллективов заводов. Но главная мечта любой команды веселых и находчивых – это попасть в телелигу. Солистка Белгородской филармонии Вера Цукаленко стала частью орловской команды «Такая история», а потом и ее звездой – улыбчивую девушку с потрясающим голосом выделяли и жюри, и зрители.

«АиФ-Белгород» поговорил с Верой о ее творческом детстве, пути в КВН и гастролях со звездами.

В шесть лет пела «Катюшу»

Семен Андриянов, «АиФ-Белгород»: Вера, расскажите, откуда вы родом и как проходило ваше детство.

Вела Цукаленко: Родом я из Калининградской области, город Черниховск. Я очень люблю родной край, возможно, когда-нибудь туда перееду. Детство у меня было насыщенное, после пяти лет я переехала на Дальний Восток, в военный городок в Хабаровске, там посещала разные кружки, начала заниматься КВНом. Потом обратно - на запад, в Орловскую область, город Мценск, где начала осознанный путь в искусство, занималась в театре, поступила в художественную школу, развивала вокальные данные. Затем опять переезд, на этот раз село Сосково, там окончила школу, продолжала заниматься театром и вокалом.

Всё время я находила себе какие-то занятия. Скорее даже не я, а близкие мне люди, которые сподвигли меня на какие-то свершения. Ещё в возрасте шести лет во время какого-то праздника в Хабаровске, мама впервые вывела меня на сцену, где я исполнила песню «Катюша». Когда мы переехали во Мценск, на первые занятия по вокалу меня привел старший брат, а уже на первом уроке музыки в Сосково я пела песню, которую уже знала. Учитель музыки предложил мне спеть в клубе, а затем я начала петь первым голосом в местном хоре. После школы я окончила Орловский музыкальный колледж и сейчас учусь в Белгородском институте искусств и культуры.

— Кем вы хотели стать в детстве и юношестве?

- Раньше я хотела заняться медициной, стать каким-нибудь врачом, желательно ветеринаром, так как всегда очень любила животных. Также давала о себе знать семья военных, были мысли получении профессии сапёра или разведчика. Но когда в жизни появился КВН и всевозможные сцены, я часто задумывалась о работе актрисы. Потом наступил период, когда постоянные выступления начали надоедать, и перспектива стать ветеринаром была более желанной, но я всё-таки продолжила петь и поступила в колледж на народный вокал. Всё время, пока я училась в школе, я чем-то занималась. Я не просиживала дома и старалась развиваться в каких-то творческих направлениях: КВН, хор, танцы. Когда я окончила колледж, просто приехала на прослушивание в Белгородскую филармонию, и меня взяли на работу, вот и всё.

— Почему вы выбрали именно народный вокал?

- Первая песня, с которой я вышла на сцену была «Катюша». Возможно, это как-то повлияло на меня. Потом, когда я стала солисткой детского оркестра в Сосково, мы пели в основном народные песни, так что я даже не выбирала и поступила в колледж на народное направление. Так вышло, и я не против.

На работе я всегда нахожусь в творческой атмосфере, среди единомышленников. Это придает сил развиваться дальше. На гастролях можно познакомиться с новыми людьми и показать себя, посмотреть другие города. Также мне нравится, что мы работаем в сфере просвещения, доносим искусство до детей и подростков, когда ездим с концертами в школы.

— В 2017 году вы выступали вместе с Noize MC. Как это было? Сильно волновались?

- Это был фестиваль «Этажи», было очень круто. Я никогда не думала, что буду выступать на одной сцене с человеком, который как-то повлиял на моё становление в музыкальной сфере. Это это было только начало подростковой жизни, на которую он и повлиял. Конечно же, я волновалась. До последней репетиции не знала, точно буду ли я петь, но потом всё утвердили и я выступила. В 2018 мы вместе с Ваней (Иван Алексеев – настоящее имя Noize MC – ред.) уже ездили на «Нашествие», и в 2019 у нас были совместные гастроли.

Новый номер за на ночь

— Как вы попали в КВН?

- Я играю в команде КВН «Такая история», представляю Орёл. На четыре курсе колледжа мой школьный друг предложил поучаствовать с ним в новой команде КВН в его университете. Я согласилась, мы сыграли, выиграли и стали чемпионами лиги ОГУ. Через год, когда я уже жила в Белгороде, он предложил мне поехать в Курск на Юго-Западную лигу КВН, в итоге наша команда стала чемпионом. Позже ребята ездили в Сочи и их взяли в Международную лигу в Минск, но туда поехать у меня не получалось, поэтому они стали чемпионами и без меня. Затем опять в Сочи, где Александр Васильевич (Масляков – ред.) взял их уже в Высшую лигу. Мне позвонил капитан Евгений Андреенко и позвал участвовать в Вышке на Первом канале.

Первое появление на ТВ у меня было в 1/8 финала. Готовились долго, и естественно в самый последний момент на репетициях что-то меняли, но справились отлично. Я играла доярку на этапе «Домашнее задание». Коллеги на работе меня, конечно, подкалывали потом по этому поводу. Мы дошли до полуфинала, потом был кубок мэра Москвы, а на следующий день у меня был в Крокус Сити Холле с Ваней. Вот так как-то между гастролей у меня получилось играть в КВН. Потом мы снова ездили в Сочи и в этом году поучаствовали в 1/8 Высшей лиги, и сейчас ребята уже без меня участвуют в международной лиге.

— Как появление в телелиге КВН повлияло на вашу жизнь?

- На улицах меня не стали узнавать. Если кто-то близко знаком с КВН или сам участвует в играх, тогда может узнать. Если с кем-то разговоришься и скажешь, что была на ТВ, иногда говорят, что видели и не поймут как сразу не догадались.

- Расскажите, как команда готовится в играм. Часто ли приходится полностью менять планы перед самыми съемками? И есть ли в КВН темы, на которые лучше не шутить?

- Ребята до игр собираются вместе, обсуждают какие-то актуальные темы для шуток, после чего запускается творческий процесс, в котором участие принимают все, кому есть, что сказать. Сценарий пишут все участники команды и авторы, которые в выступлении участия не принимают. Это нормальная практика для КВН, я лично не знаю ни одной команды, у которой не было бы авторов. Вообще все стараются готовиться заранее, но бывает, что какая-то идея приходит в последний момент. Например, был случай на 1/8 сезона этого года, когда за ночь до генеральной репетиции мы поставили новый номер. По поводу тем, на которые не стоит шутить, я думаю это шутки «ниже пояса» и то, что касается религии. Если вас это не смущает, то вы можете шутить об том с друзьями и близкими, но ни в коем случае не стоит выставлять это на всеобщее обозрение.

Образовательный юмор

- Расскажите, как проходит процесс съемки телеигры.

- Прежде чем снимать игру целиком, мы показываем номера на закрытых репетициях. У нас есть  режиссёр постановщик Высшей Лиги КВН (также Премьер Лиги и Первой Лиги КВН) Михаил Ярченко. Он помогает нам работать с камерами, говорит о правильной расстановке, поведении в кадре. У нас есть генеральный прогон, после чего мы что-то корректируем, а на следующий день уже сама игра, на которой присутствуют зрители.

- Ваша команда уникальна тем, что выступления строятся на исторических личностях и фактах. Тяжело ли постоянно держать марку? Не приедаются ли одни и те же фишки зрителю?

- На самом деле тяжело, потому что мы углубляемся в историю, когда пишем шутки, и зрителям иногда нужно время, чтобы «дойти», понять, в чем смысл. Да, этот юмор непростой, напротив - тяжелый, он образованный и образовательный.

Мы свои ошибки стараемся учитывать в следующих выступлениях, пытаемся как-то обновляться и показывать что-то новое и интересное, оставаясь самобытными. Хотелось бы верить, что не успеваем приедаться.

- Очень многие КВНщики, побывав на Первом канале, становятся ведущими, комиками, авторами – словом, остаются работать на ТВ. Есть ли у вас или у ваших друзей по команде такие амбиции?

- Мои сокомандники сейчас очень много работают ведущими свадеб и корпоративов в Орле, Курске, некоторые и в Москве. Но хочется отметить, что такое практиковалось и до того, как мы начали играть в Высшей Лиге. Ребята сами по себе талантливые, поэтому у них все получалось и получается. Я в них верю, они большие молодцы. Что касается меня, я всегда стараюсь пользоваться возможностью. Если будет возможность в чем-то таком поучаствовать – замечательно, не будет – ничего страшного. У меня потрясающая работа, отличный коллектив и любимое, дорогое начальство.