Примерное время чтения: 9 минут
210

Любовь никогда не устаёт. В День православной молодёжи наградили волонтеров

Татьяна Черных / АиФ

13 февраля в Белгороде в преддверии Всемирного Дня православной молодёжи состоялась встреча на тему: «Возлюби ближнего своего как самого себя».

Поговорить по душам

Встреча проходила в Центре молодёжных инициатив, в ней участвовали представители волонтёрских организаций, члены молодежного братства Святого Белогорья, белгородские студенты. Спикерами стали Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, министр по делам молодежи Белгородской области Татьяна Киреева и руководитель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. Модератором стал директор ЦМИ Александр Попов.

Перед началом встречи митрополит Иоанн совершил чин освящения обновленного здания ЦМИ.

«Такие центры важны, чтобы научить молодёжь нашим традиционным ценностям, и в то же время дать им возможность проявить свои таланты, реализовать потребность в творчестве», - сказал Владыка Иоанн перед чином освящения.

Встреча началась с оглашения приветствия к православной молодёжи Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Затем состоялось награждение добровольческих организаций епархиальными грамотами «За милосердие и благотворительность во славу нашего Отечества». Их получили представители организаций «Скорая молодёжная помощь», «Волонтёры культуры», «Новое поколение», «Молодая гвардия Единой России», «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», центра волонтёрского движения «Добротворец» НИУ «БелГУ», волонтёрских центров БГТУ им. В.Г. Шухова, БелГАУ им. В.Я. Горина, Кооперативного университета,  Белгородского механико-технологического техникума и Шебекинского техникума промышленности и транспорта, Белгородского отделения всероссийского студенческого корпуса «Спасатели», Марфо-Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода, общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Праздник Сретения Господня прежде всего напоминает нам о том, что человеческая душа вечна, - сказал, открывая встречу, митрополит Иоанн. - На Руси всегда душа была главнее всего, мы даже говорим: «душа болит», «поговорить по душам», то есть откровенно. И эта картина мира, где в центре - душа, характерна для нашего народа. Это не значит, что другие народы бездушны, это означает лишь одно - что душа для нас основа всего мироощущения. И отсюда дела милосердия, отсюда наше отношение к ближнему, когда мы стремимся не ранить души другого человека каким-либо поступком или словом. Вот тогда мы и живём по заповеди из Евангелия от Матфея (Мф. 22:39) «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

По словам Владыки Иоанна, вначале нужно разобраться, что же мы любим в самих себе. Нужно научиться любить себя как образ и подобие Божие, любить в себе те дары, которые Бог даровал нам.

«В нас есть свободная воля, есть те духовно-нравственные качества, которые отличают нас от всего остального творения, - сказал Владыка Иоанн. - В нас есть стремление к богоподобию, то есть стремление к чистоте, к Небу. И если мы знаем это в себе, то и любим это в ближнем - подобное познаётся подобным. А если человек стремится стать неким центром вселенной, чтобы всё вокруг него вращалось - такие люди, как правило, заканчивают трагично. Они чувствуют свою богооставленность, одиночество, потому что они сами уходят от Бога. В минувшее воскресенье Церковь вспоминала притчу о блудном сыне, который оставил отца, растратил всё своё имение, а потом вернулся к отцу - и тот его принял с любовью. Вот так и мы растрачиваем понапрасну все свои духовные потенциалы, когда живём по формуле: удовлетворённая потребность рождает новую потребность. Мы как бы любим подобных себе  -но это не любовь, а лишь подражание на уровне низменных эмоций. Поэтому возлюбить ближнего по-евангельски - это означает прежде всего, что человек научился любить Бога, любить жизнь. И тогда он в ближнем своём так же любит его стремление к истинной жизни и его любовь к Богу».

На вопрос, кто же, собственно, для нас ближний, митрополит Иоанн напомнил евангельскую притчу о самарянине, который помог иудею, хотя не был его единоверцем.

«Ближний - тот¸ кто относится к вам с любовью,  - сказал митрополит Иоанн. - Если представить геометрически: нарисовать круг, и его центр - это Бог, а наши пути обозначить  линиями, идущими к центру - то чем ближе мы к Богу, тем меньше будет расстояние между нами.   Если наши пути идут к Богу, то мы обязательно сближаемся и друг с другом. Душа распознает ближнего по тому внутреннему состоянию, в котором мы находимся, и ближним может оказаться любой человек, независимо от веры или возраста - важно, чтобы этот ближний так же стремился к духовному миру и уважительно относился ко всем другим людям».

Вышли из «зоны комфорта»

Татьяна Киреева на вопрос, насколько заповедь о любви к ближнему близка современной молодёжи, ответила,  что молодёжь сейчас, несмотря на особенности цифровой эпохи, по сути своей такая же, как  и все другие поколения, поскольку  и ей близки истины, прошедшие испытание тысячелетиями.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«В этом зале находятся добровольцы, которые уже сделали первый шаг на пути любви, вышли из «зоны комфорта», заботясь не только о себе, но и о других, - сказала Татьяна Владимировна. -  Белгородская область,  как никогда, сейчас ощущает эту духовную трансформацию. Армия добровольцев нашего региона - это реально каждый второй, более 700 тысяч жителей Белгородчины так или иначе поучаствовали в добровольческих акциях в последнее время. Это и сбор гуманитарной помощи,  и помощь беженцам, и многое другое. Это говорит в нас генетическая память: нужно помогать, помогать ближнему, когда ему больно и плохо. Так было всегда, и, наверное. человечество на этом и держится, а нас, русских, особо отличает от того мира, которому мы противостоим сейчас, поскольку мы держимся на Православной вере. Добровольчество - это огромный труд, это служение. Это когда нужно именно выйти, пойти помочь, посмотреть в глаза. Мы сегодня возвращаемся к тому,  что все мы русские, с огромной национальной традицией - помогать друг другу, другим народам и всем, кому больно, ведь эта миссия у нашей страны длится веками. Спасибо всем, кто сейчас сидит в этом зале, и многим тысячам других молодых, и главное - неравнодушных людей,  которые послушали голос сердца и пошли помогать. Вы получили этот опыт бескорыстной любви - и он останется с вами на всю жизнь» .

«Делать добро надо тоже уметь, и тут важна любая поддержка, - считает Евгения Кондратюк. - Я руковожу своей организацией уже 13 лет, а волонтёрством занимаюсь и того дольше, и мы в своё время как-то для себя приняли, что все проекты, которые мы осуществляем - это те, которые нельзя не сделать. И только такие проекты точно находят поддержку, потому что, когда сердце горит, можно преодолеть все трудности».

На вопрос из зала, как любить ближнего, если он вам не нравится, Владыка Иоанн напомнил, что если у человека иссякает любовь  как высшее проявление, как источник жизни, то душа его как бы выгорает.

«В этом случае человек не чувствует ни Божией любви, ни своей собственной, потому что природа любви такова, что она не может не изливаться, - сказал Владыка. - Именно такая любовь помогает нам творить добро».

После встречи белгородская молодёжь получила традиционный музыкальный подарок – выступление группы «Лётная школа». Её лидер Дмитрий Вагин - один из ярких представителей современной рок-музыки.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Праздник в Старом Осколе

14 февраля празднование Всемирного дня православной молодежи продолжилось в Старом Осколе. Здесь в Центре молодежных инициатив прошёл концерт с участием лучших коллективов округа. Старооскольскую молодежь поздравили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава округа Андрей Чесноков и председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева. На встрече также состоялось награждение добровольческих организаций округа епархиальными наградами, а музыкальным подарком  стало выступление группы «Ладони».

Напомним, что Всемирный день православной молодежи был утвержден в 1992 году на XIV ассамблее глав всех Поместных Православных Церквей. Идея празднования принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдесмос», в переводе с греческого это означает «единство духа в союзе мира». Белгородская область первой в России начала отмечать День православной молодежи: с 1994 года рамках празднования проходили международные молодежные форумы, мастер-классы, встречи с известными спикерами. С 2002 года праздник получил распространение  в пределах всей Русской Православной Церкви, а с 2017 года миссия среди молодежи была названа самым приоритетным направлением церковной работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах