В Белгороде начался фестиваль «Русская каша». Корреспондентка bel.aif.ru побывала на празднике.
Концерты и флешмоб
Программа фестиваля довольно насыщенная — первое мероприятие стартовало уже в 11:00. На главной сцене в парке Победы выступили несколько музыкальных коллективов. Белгородцы смогли посмотреть флешмоб «Балалайка», в котором приняли участие одновременно 150 балалаечников. Еще вы еще не успели увидеть их выступление, то артисты выступят еще и вечером в 17:50 на ступеньках музея-диорамы.
Также белгородцы смогли послушать концерты джазового оркестра No Comment, эстрадного вокала Silver voice, рок-группы Re-cover band, посмотреть на выступление вокально-хореографического ансамбля «Завалинка» из Старого Оскола.
Интерактивные площадки
Также на Музейной площади возле диорамы до вечера будут работать несколько интерактивных площадок — шесть военно-полевых кухонь, которые бесплатно будут угощать тремя видами солдатской каши — гречневой, перловой и пшенной. Всего планируется раздать около девяти тысяч порций.
Первая раздача каши состоялась около 13:00. Собралось несколько сотен белгородцев, очередь заканчивалась на ступеньках музея диорамы. Также в областной со своими рецептами каши приехали гости из 20 районов Белгородской области.
«Белгород – современный город, он бурно развивается, но чтит традиции. Первые упоминания о каше зафиксированы в девятом веке. Поэтому на фестивале мы решили создать гастрономическую ленту времени, приготовив блюда-символы 12 минувших столетий», — отметил мэр Антон Иванов в своем Telegram-канале.
Те, кого каша не интересует, тоже найдут чем себя занять — на фестивале работает интерактивная площадка «Лепим, творим, малюем», где мастера-ремесленники организовали по вышивке, лозоплетению, росписи по дереву и керамике, лоскутному шитью, гончарному мастерству и ткачеству.
Кулинарные мастер-классы от российских поваров
Еще одной познавательной площадкой стала «КашаШефШоу»: шеф-повара из Белгорода, Санкт-Петербурга, Сербии и других городов России презентуют уникальные рецепты каш. Вести мастер-классы будет популярный ведущий телеканалов «Еда», Russian Travel Guidе, шеф Владимир Павлов, он также представит свой рецепт. Детские мастер-классы проведет Шеф-повар Дмитрий Выродов из Воронежа.
В 17:30 кулинарный мастер-класс проведет член ассоциации шеф-поваров Сербии, кулинарной ассоциации Сербии, Саша Марьянович. Кулинар приготовит сербскую кашу из пшеницы с уткой и суточным виноградом в вине. В 18:45 белгородцев будет ждать мастер-класс от амбассадора ассоциации Chefs Team Russia, судьи World Skills, концепт-шефа проектов, бренд-шефа ресторанов True Cost, участника кулинарных телепрограмм Алексея Федотьева, который приготовит кашу из перловки с бараниной и лисичками.
«Сегодня будет восемь мастер-классов, от меня и в том числе от приглашенных из разных регионов шеф-поваров. Все повара будут показывать свои вариации рецептов каш с интересными ингредиентами, гарнирами. Будет очень интересно. После каждого мастер-класса будем раздавать какое-то количество дегустационных порций» — рассказал бренд-шеф фестиваля «Прохоровская каша», амбассадор ассоциации шеф-поваров России по Черноземью, Дмитрий Путилин.
Кулинар также добавил, что с каждым годом организаторы стараеются улучшать площадку — дополнять новыми интересными рецептами, интерактивами. В этом году будет проходить два конкурса — «Каша без комочков», где будут приглашать из «зала» людей, который попробуют приготовить кашу, и слепая дегустация «Ложечка Белогорья», участники будут угадывать, какую кашу пробуют, добавил Путилин.
После фестиваля белгородцы могут переместиться на Соборную площадь, где в 18:00 выступят приглашенные звезды. Напомним, что состоятся концерты «Хора Турецкого» и казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».