С начала специальной военной операции интерес людей к истории возрос. Многие стремятся понять, что стало причиной конфликта на Украине. Накануне Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Денис Кузнецов поделился значимостью своей работы и рассказал о заинтересованности белгородцев и жителей других регионов в истории нашей страны.
От детского увлечения до работы в музее
Денис Владимирович работает в музей с 2018 года. Он поделился, что любовь к истории проявилась ещё в детстве.
«В юности моим любимым праздником был День Победы, и уже тогда я осознавал, что хочу связать свою жизнь с работой в музее. В настоящее время я не только провожу экскурсии, но и организую различные мероприятия патриотической тематики, квесты, мастер-классы и другие активности. Наша профессия очень разнообразна», — делится мужчина.
Он отметил, что наиболее увлекательным аспектом его работы является проведение экскурсий для людей из различных регионов страны и возможность делиться с ними своими знаниями и опытом.
«Преимуществ в нашей профессии значительно больше, чем недостатков. Сначала мне было сложно найти общий язык с группой, особенно с дошкольниками, потому что непросто адаптировать материал для такого возраста», — рассказывает Кузнецов.
Денис Владимирович поделился, что сейчас у него есть заранее подготовленные методические разработки для каждой экскурсии. Тем не менее, с каждым разом он вносит что-то новое и старается привлечь внимание людей разных возрастных групп.

«Для малышей мы делаем акцент на экспонатах, которые можно трогать и держать в руках, так как именно они вызывают наибольший интерес у детей. Кроме того, для юных посетителей разрабатываются викторины и игры», — отмечает Кузнецов.
«Память — наша главная ценность»
Экскурсовод подчеркнул, что с начала СВО у людей возрос интерес к изучению истории.
«К нам приходят белгородцы, участники СВО и их семьи, а также приезжают жители из разных регионов. Люди обращаются к нам также с целью найти своих родственников. Кроме того, многие хотят участвовать в различных мероприятиях и экскурсиях», — делится Денис Владимирович.
По словам сотрудника музея, тема нацизма по-прежнему волнует посетителей. В экспозиции они видят связь между героизмом участников Великой Отечественной войны и их правнуков, продолжающих бороться с этой угрозой сегодня.
«Главный экспонат и сердце нашего музея — диорама „Огненная дуга“. Она впечатляет своими масштабами и размерами каждого посетителя и служит визитной карточкой нашего региона», — рассказывает научный сотрудник.

Он отметил, что историки и экскурсоводы сейчас как никогда осознают ответственность в непростое время и понимают значимость своей работы.
«Необходимо доносить до людей правильную и важную информацию о вечной памяти событий Великой Отечественной войны и подвигах фронтовиков. Участники ВОВ служат для нас настоящим примером героизма, мужества, стойкости и любви к родине. Современные поколения должны следовать традициям сохранения исторической памяти и уважения к своему прошлому и истории. Мы должны быть благодарны тем, кто защищал нас и спас от фашистского порабощения», — подытоживает Денис Владимирович.