Шарлотка на сметане и морковный пирог. Осенние рецепты от «АиФ-Белгород»

Необычная и вкусная дата отмечается ежегодно 13 сентября — День шарлотки и осенних пирогов. Традиционно в этот день во многих странах пекут шарлотки и пироги с разными начинками. Читатели «АиФ-Белгород» прислали нам четыре рецепта выпечки, которые помогут насладиться вкусом осени.

   
   

Шарлотка на сметане

Рецепт от Дарьи: «Это мой фирменный рецепт шарлотки, которая нравится всем, кто её попробует».

Ингредиенты:

Сметана — 25-30% — один стакан;

Сода — 0,5 чайной ложки;

Сахар — один стакан;

Яйца — две штуки;

   
   

Мука — один стакан;

Яблоки — пять штук;

Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте сметану и соду. Соду гасить не нужно — сметана сделает это сама.

Шаг 2. Взбейте сахар и яйца. Добавьте их к сметане.

Шаг 3. Просейте муку. Добавьте её к тесту.

Шаг 4. Перемешайте все ингредиенты. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.

Шаг 5. Вылейте часть теста в форму.

Шаг 6. Очистите и нарежьте яблоки дольками. Выложите их на тесто.

Шаг 7. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте его.

Шаг 8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Пирог с брусникой и яблоками

Светлана, поделилась с нами рецептом своего любимого осеннего пирога, который она печёт каждый год с наступлением осени.

Ингредиенты:

Молоко — один стакан;

Дрожжи сухие — одна чайная ложка;

Сливочное масло — 50 граммов;

Мука — 3,5 стакана;

Сахар для теста — две столовых ложки;

Соль — 0,2 чайные ложки;

Яблоки — две штуки;

Брусника — один стакан;

Сахар для начинки — две столовых ложки;

Корица — о,5 чайной ложки.

Приготовление:

Шаг 1. В тёплое молоко добавьте дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставьте на пять-десять минут.

Шаг 2. В это время мягкое сливочное масло разотрите пальцами с тремя стаканами муки.

Шаг 3. Соедините мучную смесь с молочной, добавьте остальной сахар и соль. Замесите мягкое на ощупь тесто. Оставшиеся 0,5 стакана муки добавляйте постепенно.

Шаг 4. Тесто накройте и оставьте на 1,5 часа.

Шаг 5. Поднявшееся тесто разделите на две неравные половинки: большую половинку раскатайте и уложите в форму на 28 сантиметров, сделав бортики. Яблоки порежьте дольками, выложите на тесто и посыпьте ягодой и сахаром.

Шаг 6. Бортики соберите как на галете.

Шаг 7. Вторую половинку теста раскатайте и сделайте решётку.

Шаг 8. Разложите решётку сверху пирога и смажьте молоком.

Шаг 9. Выпекайте пирог до золотистого цвета около 40 минут.

Пирог с тыквой

Рецепт от Людмилы: «Моя мама всегда пекла по этому рецепту пирог, который я обожала в детстве».

Ингредиенты:

Масло сливочное — 200 граммов;

Разрыхлитель — одна чайная ложка;

Мука пшеничная — 330 граммов;

Сахар — 200 граммов;

Соль — по вкусу;

Корица — две чайных ложки;

Очищенная тыква — 500 граммов;

Цедра апельсина — одна столовая ложка;

Грецкие орехи — 30 граммов.

Приготовление:

Шаг 1. Для крошки смешайте муку, соль и разрыхлитель, затем добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло и 100 граммов сахара. Перетрите всё руками до состояния крошки, а после добавьте чайную ложку корицы и перемешайте.

Шаг 2. Натрите мякоть тыквы и цедры апельсина на тёрке, к ним добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.

Шаг 3. К начинке добавьте рубленые орехи, 100 граммов сахара и перемешайте. Затем сразу начните собирать пирог.

Шаг 4. Песочную крошку разделите на три части. Форму застелите пергаментом, высыпьте одну часть крошки и распределите.

Шаг 5. Начинку разделите на две части, выложите одну часть поверх первого слоя крошки. Затем повторите очерёдность ­— крошка, начинка, крошка.

Шаг 6. Слегка прижмите слои рукой.

Шаг 7. Выпекайте в разогретой духовки при 180 градусах 45-50 миннут.

Морковный пирог

Ещё один фирменный рецепт от нашей читательницы Дарьи.

Ингредиенты:

Очищенная морковь — 270 граммов;

Мука — 200 граммов;

Сахар — 160 граммов;

Растительное масло без запаха — 130 граммов;

Яйца — три штуки;

Очищенные грецкие орехи — 70 граммов;

Кокосовая стружка — 60 граммов;

Изюм — 70 граммов;

Разрыхлитель — две чайных ложки;

Корица — 0,5 чайной ложки;

Соль — 0,2 чайной ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Натрите морковь на мелкой терке.

Шаг 2. Орехи нарубите ножом.

Шаг 3. В миске смешайте морковь, сахар, яйца, растительное масло.

Шаг 4. Добавьте орехи, изюм и кокосовую стружку.

Шаг 5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль.

Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7. Вылейте тесто в форму. Разровняйте его.

Шаг 8. Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут.

Приятного аппетита!