«Не ради денег». Зачем молодые белгородцы идут в студотряды

Ксения Мирная / АиФ

17 февраля отмечает свой праздник молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряда». «АиФ-Белгород» поговорил с командиром регионального штаба РСО Андреем Ватулиным и бойцами белгородских студотрядов о мотивации, трудовых буднях и о том, почему их так тянет на целину.

   
   

От создания до пандемии

Фото: Из личного архива/ Андрей Ватулин

Организация «Российские студенческие отряды» была основана в 2004 году и существует уже 17 лет, а белгородское отделение появилось в 2014 году.

«Движение студенческих отрядов Белгородской области возрождалось уже с 2001 года, но это были только строительные, экологические, профильные отряды. Отрядов вожатых и проводников в тот момент ещё не было, - рассказывает Андрей Ватулин. - В 2010 году в БГТУ имени Шухова впервые появилось направление проводников, и нас пригласили поработать в летний период. Так я и попал в студенческие отряды проводников. Я тогда был студентом третьего курса, поехал просто подзаработать. Потом эта история начала меня захватывать, я стал командиром отряда. Мне, как будущему управленцу, это стало интересно».

В 2011 году Андрей поехал работать, набрав уже свой отряд, а со следующего года стал курировать все студотряды проводников. Он говорит, что новые РСО появляются ежегодно. Сейчас их 13 – это не только строительные, профильные, экологические отряды, но и отряды проводников, вожатых, сервисные, спасательные, медицинские, сельскохозяйственные, волонтерские, оперативные, трудовые отряды подростков.

«За эти годы мы сформировали большую базу вакансий, заключили договоры с разными работодателями: крупными предприятиями и нашего города, и других регионов России. С этого года мы реализуем новый проект совместно с правительством Белгородской области, направленный на возможность круглогодичного временного трудоустройства студентов и школьников, - говорит Андрей. - Сейчас у нас есть штабы во всех вузах региона, и они у нас активно работают. В наших планах открытие штабов студенческих отрядов во всех колледжах и техникумах города».

С началом пандемии численность бойцов сократилась. Так, отряды проводников сократились более чем в десять раз.

   
   

«Обычно мы отправляли на целину около 220-230 человек, в этот раз отправили всего 18 человек из-за сокращения поездов и потребности в проводниках. Остальные 200 человек были перераспределены в другие направления деятельности, а часть ребят осталась дома, - рассказывает командир регионального штаба. - Направление вожатых пострадало в связи с тем, что детские лагеря в июне были закрыты, открылись только с июля. Черноморские лагеря, куда мы чаще всего отправляли наших вожатых, запретили приём кадров из других регионов. Вместо 180 вожатых, традиционно отправляемых на целину, у нас в прошлом году отработали всего 60-70 человек».

Зато выросли другие направления. Бывшие вожатые и проводники работали на хладокомбинатах и других предприятиях. Сервисные и спасательные отряды работали на черноморском побережье в пансионате «Кабардинка», в детском лагере «Фламинго» и «Жемчужине России».

«Студенческие отряды для меня — это основная работа, которой я занимаюсь уже на протяжении многих лет. Это приносит мне удовольствие и богатый опыт управленца. Каждый год происходят разные ситуации, которые нужно решать, и для меня это очень интересный положительный опыт, - делится Андрей Ватулин. - Ну и конечно, это ещё и большое количество друзей из разных регионов, с которыми мы много лет уже общаемся и взаимодействуем. Та дружба, которой славится движение студенческих отрядов, - один из самых важных аспектов нашей деятельности. То, что притягивает, закрепляется и позволяет не терять интерес к этой работе на протяжении уже многих лет».

Восемь тонн рыбы и нож

Фото: Из личного архива/ Роман Андрюшин

20-летний Роман Андрюшин - боец путинного отряда. Говорит, что узнал о студотрядном движении от соседа по комнате. Парень так часто говорил об РСО, что Роман сам записался на собеседование и осенью 2019 года стал частью стройотряда «Белогорье», но из-за пандемии перешел в путинное направление.

«Как-то нас всех собрал начальник смены и, можно сказать, на пальцах объяснил, что входит в наши обязанности и как разделывать рыбу, - вспоминает свой первый рабочий день студотрядовец. - Наш первый рабочий день на целине прошёл очень спонтанно. На путине это работает так: когда привозят рыбу, мы быстренько переодеваемся и бежим в цех. Рыба может приехать в абсолютно любое время, хоть в три часа ночи. Вот и первый рабочий день начался в это время. Нас разбудили, и мы побежали в цех. Конечно, мы были немного не готовы к тому, что увидели. По конвейеру едут восемь тонн рыбы, у тебя в руке только нож, это странные ощущения. На удивление, для первого раза мы довольно быстро справились и пошли отдыхать».

Больше всего Роману запомнились три дня, когда рыба приезжала буквально каждые два часа. Тогда ребята поняли, что работать надо в команде.

«Летом 2020 года я проработал около 55 дней. Домой привёз 35 тысяч рублей. Да, это немного, но ведь мы там были не ради денег», - делится Роман. - Именно этим летом я осознал, что в одиночку сложно добиться высоких результатов. Работать гораздо лучше в команде. Поддержка и взаимовыручка - наверное, главные качества в человеке».

По словам Романа, студенческие отряды — это не только работа, но большое количество новых знакомств, интересные мероприятия, творческие фестивали, межрегиональные съезды и обширная площадка для саморазвития и поиска себя.

«Студенческие отряды – это семья»

Фото: Из личного архива/ Лида Бачевская

Комиссар регионального отделения Лида Бачевская пришла в РСО в 2015 году. Говорит, что долго выбирала между вожатыми и проводниками, и остановилась на первых.

«Подготовка к первому трудовому семестру была довольно взбалмошной. Меня окружала классная атмосфера и люди, которые разделяют эту атмосферу. В мой первый рабочий день в детском лагере у меня ещё не было отряда, и я помогала другим. Вскоре мой отряд приехал, и я и сегодня помню всех детей, а с кем-то мы до сих пор общаемся», - рассказывает девушка.

Когда грянула пандемии, студотрядовцы опасались, что останутся без любимого дела. Но вожатым повезло – лагеря открылись, и они провели лето в Краснодарском крае. С этого года Лида пробует себя в новой роли -культорга и художественного руководителя.

«Вот это было трудно. Мне кажется, благодаря этому опыту я больше поверила в себя. Я не ожидала, что умею работать с людьми так хорошо, - делится Лида. - Я скажу такую банальную вещь, но студенческие отряды – это семья. Это то, чем я живу уже семь лет, куда я стремлюсь, что я хочу улучшить, с чем я работаю. Не скажу, что это моя жизнь, но это то, чему я уделяю много времени и сил. Это большая платформа для собственной реализации, как творческой, так и управленческой. Самое главное — понимать, для чего ты здесь находишься и в чём ты хочешь развиваться. Будущим бойцам студенческих отрядов советую не терять веру в себя, потому что поначалу будет сложно, так происходит всегда. Главное - не опускать руки и помнить, что рядом с тобой твои товарищи, которые помогут тебе».