Конец лета – самое время, чтобы позаботиться о заготовках на зиму. Если традиционное вишнёвое или малиновое варенье уже надоело, можно смело поэкспериментировать. В материале «АиФ-Белгород» рассказываем, как из приготовить необычное и вкусное варенье.
Варенье из киви и лимона
Ингредиенты:
Киви – восемь-десять штук
Сахар – 900 граммов
Яблочный сок – 500 миллилитров
Лимон – один-две штуки
Приготовление:
Шаг 1. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
Шаг 2. Лимон тщательно моем и тоже нарезаем кружочками. Кладём в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Ставим на медленный огонь примерно на десять минут.
Шаг 3. Затем добавляем киви в кастрюлю с лимоном, туда же наливаем яблочный сок и высыпаем оставшийся сахар. Доводим до кипения.
Шаг 4. Переливаем получившуюся массу в керамическую посуду и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Шаг 5. На следующий день варенье снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, даём остыть, а затем закрываем. Хранить десерт необходимо в тёмном прохладном месте.
Варенье из апельсиновых корок и имбиря
Ингредиенты:
Апельсины – пять-шесть штук
Корень имбиря – десять граммов
Сок лимона – 75 миллилитров
Вода – 400 миллилитров
Сахар – 400 граммов
Приготовление:
Шаг 1. Апельсины моем и обдаём кипятком. Разрезаем вдоль на четыре части, а затем каждую из частей – пополам.
Шаг 2. Удаляем мякоть из апельсинов, а кожуру от каждой дольки снова разрезаем пополам.
Шаг 3. Теперь избавляемся от горечи кожуры. Если апельсиновая кожура тонкая, то каждую полоску сворачиваем в рулетик и насаживаем на одну нить. Затем заливаем «бусы» водой и оставляем на три дня. При этом воду необходимо менять четыре-пять раз в день. Если же кожура оказалась толстой, то сначала вымачиваем её в воде, а затем удаляем белую часть с внутренней стороны.
Шаг 4. После вымачивания кладём кожуру в кастрюлю, добавляем воду и варим три-четыре раза по 15-20 минут. Затем обдаём апельсиновые полоски холодной водой.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар. Кладём подготовленную кожуру. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут. Даём остыть.
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанный корень имбиря и доводим ещё раз до кипения.
Шаг 7. Вливаем сок лимона и варим 20-30 минут. Снимаем варенье с огня и остужаем.
Шаг 8. Теперь вынимаем из кожуры нитки, если кожура была тонкой и вы делали «бусы». Разливаем варенье по банкам.
Грушевое варенье с горьким шоколадом
Ингредиенты:
Груша – один килограмм
Сахар – один килограмм
Апельсины – две штуки
Горький шоколад – 100 граммов
Приготовление:
Шаг 1. Моем груши и удаляем сердцевину. Затем нарезаем груши тонкими дольками.
Шаг 2. Апельсины моем горячей водой. На пять минут замачиваем в холодной воде. Достаём, снимаем цедру и выжимаем из апельсинов сок.
Шаг 3. Выкладываем в кастрюлю груши, апельсиновую цедру, сахар и вливаем сок. Доводим массу до кипения.
Шаг 4. Затем добавляем измельчённый шоколад. На минимальном огне варим массу до полного растворения шоколада.
Шаг 5. Снимаем с огня, остужаем, а затем доводим до кипения и варим ещё 15 минут.
Шаг 6. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки.
Персиковое варенье с кедровыми орешками
Статья по теме
Свежо и вкусно. Подборка рецептов домашнего лимонада
Персики – один килограмм
Кедровые орехи – 100 граммов
Сахар – 500 граммов
Вода – 200 миллилитров
Мёд – две столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1. Кедровые орехи перебираем и хорошо промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Сливаем воду и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2. Персики обдаём кипятком, снимаем кожуру, удаляем косточки и разрезаем на четыре части.
Шаг 3. Теперь готовим сироп: смешиваем воду, сахар и мёд, и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 4. Добавляем в готовый сироп персики. Доводим массу до кипения и варим ещё 15 минут.
Шаг 5. Затем вынимаем персики, а сироп ещё раз доводим до кипения.
Шаг 6. Кладём обратно в кастрюлю персики и орешки, доводим массу до кипения и варим ещё пять минут.
Шаг 7. Переливаем варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Ингредиенты:
Инжир – 1,5 килограмма
Сахар – 1,3 килограмма
Фундук – 150 граммов
Вода – 100 миллилитров
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно моем инжир и выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
Шаг 2. Затем добавляем в кастрюлю воду. Доводим массу до кипения и варим, помешивая, ещё 15 минут на умеренном огне.
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем варенье.
Шаг 4. Теперь добавляем к инжиру очищенный фундук.
Шаг 5. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Повторяем этот этап два раза.
Шаг 6. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и ждём, пока они полностью остынут. Затем ставим в прохладное место.