Грайворонский городской округ - самый западный в Белгородской области. 19 апреля он вновь подвергся обстрелу со стороны Украины: 14 апреля обстреляли приграничные села Сподарюшено и Безымено, на этот раз «прилетело» в Головчино. Это село примерно в 20 километрах и от украинской границы, и от самого Грайворона - центра округа . Корреспондент «АиФ-Белгород» побывал на приграничных территориях.
Опять на переднем крае
Вообще эти западные районы Белгородчины называют местной Швейцарией, и не зря - здесь вдоль реки Ворскла находится знаменитый заповедник «Белогорье» и санаторий «Красиво», здесь чудесные сосновые леса и старинные дубравы, которым по 300 лет. Здесь, в Борисовке и в Грайвороне, живут аисты, а эти птицы, как известно, гнездятся только в самых экологически чистых местах. Для их огромных гнёзд в сёлах и посёлках специально оставляют старые опоры ЛЭП.
Головчино известно белгородцам своим загадочным «круглым зданием», о предназначении которого краеведы спорят до сих пор, в этом здании есть масонские символы.
Само село достаточно большое, более шести тысяч жителей, и разбросано широко - одна часть посёлка, которую обстреляли, оцеплена, там идут следственные действия, в других жизнь продолжается по-прежнему, школьники идёт с портфелями, женщины стоят у магазина, что-то оживлённо обсуждают, в огородах жители копают землю, сажают картошку.
Неподалёку от района обстрела, почти в центре села - озерцо, на берегу сидят рыбаки, ловят рыбу. «Хоть и мелкая, но попадается», - говорят. На мой вопрос, не страшно ли им, машут руками, мол, от судьбы не уйдёшь.
«А к грохоту мы все тут все уже привыкли, у нас грохочет с февраля. И сейчас, слышите, наши работают? «Лечат» тех, кто утром по нам стрелял, - говорит один из рыбаков, Владимир Михайлович. - В панику никто не впадает, никого не эвакуируют - как жили, так и будем жить».
Подхожу к женщинам у магазина, спрашиваю, каково им было утром, сильно испугались?
«Знаете, кому было страшно, тех тут уже нет, - говорит одна из них, Наталья. - У меня знакомая приходила ко мне на маникюр, а тут что-то нет её, я звоню, спрашиваю, а она говорит: «Я уже на Урале». А мне ехать - у нас дети, дом, хозяйство, пусть небольшое, но своё - куры, утки, огород . Как всё это брошу? Но тем, кто всё только по телевизору видит, не понять, каково нам тут жить - мне вот всё время кажется, что происходит это будто не с нами! Наши прадеды здесь столько крови пролили, освобождая нашу землю, и опять она на переднем крае!»
Действительно, здесь памятники и монументы в каждом посёлке или даже в самом маленьком селе, в таком, например, как Берёзовка, где всего-то несколько дворов, - но и тут братская могила времён Великой Отечественной войны, тщательно ухоженная, со свежим венком. Жители чтят память тех, кто отдал за них жизни.
«Говорю сыну: «Это салют»
«Мы вскочили в полшестого утра от грохота, стены трясутся, ворота железные трясутся, завернулись с детьми в одеяло и сидим в углу, -рассказывает ещё одна жительница села, Елена. - Младшему сыну три годика, он очень испугался, спрашивает: «Мама, что это? »- а я ему говорю - «Это салют». А что ещё сказать?»
«Дома посекло на соседней улице с моей, - рассказывает житель села Сергей. - Наши солдаты там технику ремонтировали, целили, видимо, по ним, а попало по всем, а наши оттуда сразу стали разъезжаться. Я как услышал грохот, выскочил на крыльцо - и мне прямо в грудь дало взрывной волной».
Из Головчино мы поехали в Грайворон, один из самых красивых малых городов региона. Здесь сохранилось много старинных зданий, не только довоенной, но и дореволюционной постройки, а в них, по словам жителей, такие мощные подвалы, с метровой кирпичной кладкой, что никаких других убежищ не надо.
Глава Грайворонского горокруга Геннадий Бондарев рассказал, что людей из пострадавших домов в Головчино вывозить не будут, поскольку они не очень сильно разрушены и их восстановят в самое ближайшее время.
На всякий случай в Грайвороне есть два социальных объекта, которые приспособлены под пункты временного размещения. Именно туда на одну ночь привозили жителей села Безымено, соседнего с селом Сподарюшино, которые ранее подверглись обстрелу.
«Практически всё Головчино утром было обесточено, было нарушено газоснабжение, есть разрушения в 76 домовладениях, в основном выбиты стёкла, осколками посекло 17 автомобилей, в том числе грузовых, и один трактор, - рассказал Геннадий Бондарев. - Погибших, слава Богу, нет, пострадавших всего двое. Одна женщина уже дома, ей оказана медпомощь, и жизни второй женщины тоже ничего не угрожает. Хочу поблагодарить правительство области и все службы, которые к середине дня полностью восстановили и подачу газа в село, и электроснабжение. Мы уже начали работу по домовладениям, все повреждения будут восстановлены, уже готовятся заявки в подрядные организации».
Глава Горьковского сельского поселения Игорь Олейник, рассказывает, что в его ведении четыре приграничных села, по 100-200 человек в каждом, и от них до границы шесть-восемь километров. Люди везде живут и работают, в основном заняты в сельском хозяйстве, вокруг сёл поля. Школу перевели на дистанционный режим, как и во всех приграничных сёлах, семьям с детьми предложили переехать, если есть возможность, к родственникам подальше от границы, многие согласились. В школе подготовили подвал под временное убежище, собрали там продукты, медикаменты, вещи первой необходимости.
Спрашиваю, не копают ли окопы, как в Шебекино. Глава поселения удивляется, говорит, что блокпосты у военных есть и на трассах, и вдоль границы, а вот про окопы он не слышал.
Приграничные районы практически на половину, если не больше, состоят из этнических украинцев, у многих за границей остались друзья, близкие родственники. В советские и первые постсоветские годы постоянно ездили друг к другу в гости, помогали и в сельском хозяйстве, и культурно сотрудничали. На Пасху на кладбищах было полно украинских машин, люди приезжали на могилы своих родных. А теперь не так, почти у всех теперь отношения прерваны, и для многих семей это трагедия.
Посевная - по графику
Возвращаемся в Борисовку - дорога всё такая же пустая, а ведь это всегда была одна из самых оживлённых трасс в регионе.
Сама Борисовка ближе к Белгороду, в 50 километрах, и тут потише, хотя граница и здесь неподалёку. Если смотреть с горы, на которой расположен знаменитый Тихвинский женский монастырь, видна как на ладони и вся Борисовка, и граница за ней.
В самом посёлке чистенько, глава администрации посёлка Алексей Хуторной говорит, что проводится месячник по благоустройству, в котором участвуют и жители. Работают дружинники, осматривают пустующие дома, как распорядился губернатор, следят за мостами.
Канонада из-за границы слышна и здесь и тоже для людей стала уже привычной. Глава Борисовского района Николай Давыдов, который руководит этой территорией больше 20 лет, говорит, что в целом обстановка районе спокойная, посевная идёт по плану, без сбоев, погода благоприятствует, озимые взошли очень хорошо, в чем, кстати, мы убедились по дороге - поля зеленеют вовсю. А значит, можно надеяться на хороший урожай. Техники, семян, запчастей, ГСМ для посевной - всего хватает.
«У нас, конечно, район сельскохозяйственный, но не только. Например, есть завод мостовых металлоконструкций, который сделал половину опор Крымского моста, - говорит Николай Иванович. - Что касается сельского хозяйства, то мы уже завершили сев ранних зерновых, сделали две подкормки озимых, сейчас ведём сев подсолнечника, сахарной свёклы, после Пасхи начнём сеять кукурузу, сою - всё по графику».
Что касается антитеррористических мер, то сейчас идёт подготовка к пасхальным праздникам, чтобы обеспечить безопасность людей, которые будут участвовать в богослужениях. Полиция, ДНД, казаки - все принимают в этом участие.
Борисовский монастырь, кстати, - одна из достопримечательностей не только района, но и области. В начале XVIII века он был основан на средства графа Шереметева - Борисовка была его вотчиной. Монастырь разрушили в советские годы, он долго пребывал в запустении, и только, начиная с 2010-х годов, трудами монахинь и спонсоров его восстановили, что называется, на пустом месте. Сейчас здесь красивый храм, благоустроенная территория. Монахини пекут для военных пирожки и сами им отвозят.
«Молимся за наших воинов, - говорит старенькая монахиня в церковной лавке при храме. - И люди приходят молиться за родных и близких. В такое время, как сейчас, очень сильно в народе упование на Господа».