«Есть за двоих не надо». Гинеколог – о питании беременных

Pexels / pixabay.com
Как часто каждый из нас в повседневной суете задумывается о том, что мы едим и насколько это полезно? А этот вопрос важен, и особенно для беременных женщин – ведь многие из них верят чужим словам и слухам. Например, что есть надо за двоих, всего и помногу. Белгородский врач-гинеколог Юлия Цуверкалова развенчала этот миф, а также рассказала о правильном питании для женщины в положении.
 

Второй завтрак и полдник

Тема правильного питания актуальна для всех, однако у беременной женщины организм особенно уязвим, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
 
«В период беременности есть определенные принципы питания, которых мы просим беременных придерживаться. Всего их пять. Еда должна быть регулярной, разнообразной, безопасной, адекватной и приятной, то есть, в удовольствие, - пояснила Юлия Цуверкалова. – Итак, чтобы хорошо пройти беременность беременность, чувствовать себя при этом комфортно, а потом еще и сбросить с легкостью набранные килограммы, нам нужно просто придерживаться простых принципов. Что нам для этого нужно? Обязательно белок – в первом триместре он необходим в неограниченном количестве».
 
В беременность белок является главным строительным материалом, и в этот период достаточное его употребление – это 80% успеха. Наиболее полезны будут каши из овсянки, гречки, перловки и грубого риса. Можно и нужно есть мясо и рыбу, но только не жареные, а тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару – благодаря щадящей термической обработке желудок не перегружается «тяжелой» пищей.
 
«На завтрак приходится 30% суточного рациона, на обед - 40%, поскольку это основной прием пищи. В первом триместре добавляются еще два приема пищи, а со второй половины беременности – три. Между завтраком и обедом идет второй завтрак, а после обеда, около четырех часов, желателен полдник. Ужинать лучше всего в 18:00, и здесь мы можем себе позволить рыбу и овощи. От тяжелых продуктов лучше отказаться. И в 21:00 – стакан кефира или йогурта, для работы всего организма и хорошего сна», - советует Юлия Цуверкалова.
 
 

Вредное и опасное

Запрещенные продукты для беременных – это прежде всего сырые яйца. Есть их нельзя из-за сальмонеллеза (инфекционного заболевания пищеварительной системы). То есть женщинам в положении следует отказаться от яичницы с жидким желтком и отдать предпочтение омлету или сваренным вкрутую яйцам. 
 
Употребление сырого мяса и рыбы также противопоказано. Не рекомендуется пить пастеризованные соки в коробках, поскольку в них как показали исследования, есть микроорганизмы. Лучше сделать выбор либо в пользу стеклянной упаковки, либо приготовить свежевыжатый сок. Еще одно ограничение касается молока – пить можно только пастеризованное.
 
«В беременность лучше отказаться и от мягких сыров с белой и голубой плесенью, потому что туда, где живет белая и голубая плесень, с легкостью присоединяются и другие виды микроорганизмов, которые потом вызовут ненужные реакции, в том числе и рост других микробов. Из-за этого может начаться пищевая токсикоинфекция - в лучшем случае гастроэнтерит», - предостерегла врач.
Также беременным лучше уменьшить потребление кофеина, поскольку он снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9). Поскольку кофеин содержится не только в кофе, но и в зеленом чае, шоколаде и энергетических напитках, то ко всем этим продуктам следует относиться с осторожностью.
 
 

О мифах вокруг набора веса

Прибавка в весе у каждой женщины различна. Так, если у будущей мамы изначально индекс массы тела в норме, тогда у нее прибавка веса за беременность составит от девяти до 11 килограммов. Если женщина до беременности с дефицитом массы тела, тогда эта цифра не должна превысить 12 килограммов. Если же женщина имеет избыточный вес до наступления беременности, то прибавка должна составить не более восьми килограммов. 
 
Если у женщины наблюдается патологическая прибавка в весе, тенденция к развитию отеков и задержке жидкости в организме – это повод обратиться к врачу, который, в свою очередь, может порекомендовать делать разгрузочные дни. А в повседневной жизни беременным следует придерживаться «правила тарелки».
 
«Оно позволяет понимать, сколько нужно есть, - поясняет Юлия Цуверкалова. - Мы берем тарелку и делим её пополам. На одну половину кладем овощи и зелень, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Вторую половину тарелки делим ещё на две половинки. Одну заполняем мясом или рыбой, а вторую – гарниром. Это может быть гречка, макароны или рис. Овощи и фрукты крайне полезны, но не следует забывать, что их необходимо тщательно вымыть».
 
То, что при беременности есть необходимо за двоих, - это миф. Женщина должна есть на 300-500 килокалорий больше, в противном случае расширяется желудок, и в дальнейшем сбросить лишний вес будет тяжело. 
 
О том, надо ли принимать специальные витамины, также ходит немало мнений. Как пояснила врач, для беременных необходимы всего три элемента – это фолиевая кислота, йод и витамин D. Самостоятельно покупать и принимать препараты категорически нельзя, только после посещения врача и сдачи анализов.