Каждый год 5 апреля во всём мире отмечают необычный праздник – день супа. За несколько веков первые блюда стали важной частью нашего ежедневного рациона питания.
Само слово «суп» имеет латинские корни. «Suppa» в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Супы варили ещё за 100 лет до нашей эры, например, в Древнем Китае. А вот в европейской части это блюдо получило широкое распространение к 18 веку. На Руси жидкие блюда изначально называли похлёбками, а во времена Петра I стали использовать привычное современному человеку слово «суп».
Предлагаем отметить этот праздник вместе с нами. Редакция bel.aif.ru подготовила несколько рецептов лёгких супов, которые точно помогут создать весеннее настроение.
Холодный суп со щавелем и сыром Фета
Ингредиенты:
- Фета – 100 г;
- Щавель – 150 г;
- Огурец – 100 г;
- Кефир – 600 г;
- Редис – 4 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Соль, перец и лимонный сок – по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Налейте в блендер 300 граммов кефира, добавьте щавель и измельчите. Затем долейте в полученную массу в блендере оставшийся кефир, порезанную кусочками фету и добавьте оливковое масло. Несколько кубиков сыра отложите для подачи блюда. Ещё раз измельчите массу в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Нарежьте кубиком огурец, а редис – слайсами. Также огурец и редис можно потереть на тёрке.
Шаг 3. Сварите яйцо. Затем остудите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в суп.
Шаг 4. Разлейте суп по тарелкам. Выложите в каждую тарелку нарезанные огурцы и редис. Перед подачей добавьте несколько кубиков феты.
Холодный томатный суп с креветками
Ингредиенты:
- Помидор – 600 г;
- Лук-порей – 1 шт;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л;
- Лапша – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1 л;
- Базилик, укроп, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Подготовьте овощи. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами и тушите на сливочном масле до появления прозрачности.
Шаг 2. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте в зажарку к луку. Теперь добавьте мелко нарезанный чеснок, а в конце тушения овощей – зелень.
Шаг 3. Сварите лапшу. Для этого используйте заранее отваренный бульон или обычную воду.
Шаг 4. Подготовьте креветки. Если у вас варено-мороженые креветки, опустите их на одну минуту в кипящую воду, добавьте немного укропа и лимонный сок. При необходимости очистите креветки от панциря.
Шаг 5. Теперь готовую лапшу добавляем в суповую томатную заправку. Туда же отправляем нарезанные кусочками креветки, соль и перец – по вкусу. Доводим суп до кипения и выключаем плиту.
Шаг 6. Охладите суп и подавайте в холодном виде, украсив нарезанной зеленью.
Суп с черемшой из овощей
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Черемша – 200 г;
- Картофель – 4 шт;
- Масло оливковое – 4 ст. л;
- Вода – 1 л;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. В кастрюлю налейте оливковое масло, слегка обжарьте на разогретом масле лук, помешивая. Уменьшите огонь, добавьте картофель, сельдерей. Посолите по вкусу. Также можно добавить любимые специи для овощей. Готовьте около 15 минут под закрытой крышкой, помешивая.
Шаг 3. После того, как овощи получились немного размякшими, влейте воду, перемешайте и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте томиться ещё на пять минут.
Шаг 4. Листья черемши нарежьте тонко. Добавьте в суп, перемешайте. Выключите плиту и оставьте суп под крышкой на 10 минут.
Шаг 5. Подавать готовый суп лучше со сметаной и гренками в горячем виде.