Рекомендации по выбору ягоды - в материале «АиФ-Белгород».
Для того, чтобы купить вкусный арбуз, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы не прогадать и выбрать спелую и сочную ягоду нужно обращать внимание на вид кожуры, звук при постукивании, пятна, размер и другое.
Зрелый плод при постукивании издает звонкий звук. Поэтому постучите по нескольким арбузам, чтобы сравнить и выбрать самую спелую ягоду.
Что касается кожуры, то у хорошего арбуза она должна быть темно-зеленой и плотной, а линии на ней - четкие, контрастные. Не покупайте арбуз, на котором присутствуют вмятины, трещины и признаки гниения. Уже разрезанные ягоды быстрее портятся, поэтому их тоже лучше не брать.
Бытует мнение, что у спелого плода должно быть ярко-желтое пятно от земли. Оно появляется за время, пока арбуз зреет на солнце. Если его нет или пятно не яркого цвета, то, скорее всего, плод не будет достаточно вкусным.
Обратите внимание и на размер арбуза. Очень большие, вес которых более десяти килограммов, лучше не брать, потому что они могут быть недозрелыми. Самые сочные арбузы чаще всего весят пять-десять килограммов.
На вкус арбуза может влиять и его форма. Считается, что круглые плоды - более сладкие, а вытянутые - водянистые. Но так не всегда бывает, определенную роль играет и сорт. Присмотритесь и к хвостику, который у спелой ягоды должен быть полностью сухим.