Осенний сад. Что нужно обязательно сделать на даче в сентябре?

@ rawpixel.com / freepik.com

В сентябре у садоводов и огородников много забот: необходимо вовремя и собрать урожай, при этом многим растениям еще требуется уход. На вопросы «АиФ-Белгород» отвечает руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко.

   
   

Убрать и полить

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Валентина Николаевна, какие работы в саду в сентябре обязательны?

Валентина Литовченко: Осенью в сухую погоду собирают урожай плодово-ягодных культур. До наступления первых заморозков надо убрать все плоды пасленовых и тыквенных культур. В противном случае ночные заморозки могут погубить урожай. Все собранные овощи отправляют на хранение.

Многие кустарники и деревья требуют своевременной осенней обрезки и влагозарядкового полива. Так, в конце сентября поливают практически все культуры, промачивая почву на глубину залегания основной массы корней. Политые растения лучше переносят неблагоприятные условия начала зимы. Также традиционно, сентябрь в саду — удачное время для посадки саженцев и размножения кустарников горизонтальными отводками.

— Наша читательница интересуется: в прошлом году в середине сентября купила саженец-двухлетку яблони «Антоновка обыкновенная» с хорошей корневой системой и зелеными листьями. Посадила ее через три дня. Весной, не подавая признаков жизни, она погибла. В чем может быть причина?

— Скорее всего, яблоня погибла потому, что была выкопана в питомнике рано: так как у неё были хорошие зеленые листья, у нее еще проходил процесс вегетации. Листья, которые в питомнике и после покупки не обобрали, активно испаряли влагу, а сильно уменьшенная корневая система при выкопке не способна была обеспечить растение влагой, в результате произошли иссушение наземной части и последующая гибель саженца. К тому же в прошлом году октябрь был очень сухой.

   
   

Приобретать саженцы следует в конце сентября или начале октября, обязательно при покупке обшмыгивать листья — это делать должны в питомнике, корневую систему заворачивать в мешковину, желательно влажную, и поскорее высаживать в подготовленную посадочную яму. После посадки обязателен обильный полив.

Как уберечь землянику от вредителей?

— Что делать, если кусты земляники мельчают, листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок. Что с ними происходит и как исправить такое положение?

— Вероятнее всего, растения земляники на вашем участке заселены земляничным прозрачным клещом. Этот вредитель настолько мал, что увидеть его без лупы практически невозможно. Длина тела самки около 0,2 мм, а самца в полтора раза меньше. У пострадавших растений лишь первые листья достигают обычных размеров, но и они резко отличаются от здоровых своей морщинистостью.

Угнетение растений особенно сильно проявляется во второй половине лета, плодоношение их резко снижается. Зимой такие кусты нередко погибают. Зимуют самки у основания черешков листьев. Весной, вскоре после возобновления роста земляники, клещи перемещаются на молодые листья и откладывают яйца. С появлением усов основная масса вредителя переселяется на них и постепенно распространяется по плантации. Вместе с рассадой клещ переносится с одного участка на другой.

Чтобы предотвратить заселение земляники клещом, необходимо использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках или взятый от не-заселенных маточных кустов. Если есть подозрение, что рассада заражена, ее надо прогреть 13-15 минут в воде, нагретой до 45°, и охладить затем в холодной воде. Для просушки разложить в тени на один-два часа. Посуду для прогревания надо хорошо укутать, добавлять кипяток во время обработки нельзя, так как это может вызвать гибель рассады. Проводить такую процедуру следует в середине-конце августа, рассаду после этого высаживают на расстоянии четырех-пячтми сантиметров, притеняют и поливают.

На старых, сильно заселенных вредителем участках сразу после уборки урожая следует скосить листья земляники и удалить их. Подчеркиваем: затягивать с этим мероприятием нельзя — иначе растения уйдут в зимовку ослабленными. Подкошенные растения нуждаются в хорошем уходе — поливе, подкормках, рыхлении почвы вокруг них.

— Где и как лучше всего сажать землянику?

— Землянику лучше высаживать после уборки ранних культур, таких, как ранняя капуста, репчатый лук, озимый чеснок. Сразу после уборки грядку следует перекопать, выбрав корни многолетних сорняков и заделав полную норму органических и минеральных удобрений, в зависимости от плодородия почвы. Ориентировочно на один кв. м — одно ведро перегноя, 80 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы, а на кислых почвах еще и по 500-600 г извести. После перекопки и внесения удобрений грядку тщательно равняют граблями, хорошо поливают и дают возможность оставшимся в земле сорнякам прорасти. Перед посадкой земляники их выпалывают, делают бороздки на расстоянии 45-60 см друг от друга, проливают водой. Затем высаживаю рассаду, тщательно расправляя корешки. При этом надо следить, чтобы корни не оголялись, а кусты не были заглублены.

Откуда баклажаны?

— У огородников в последнее время стали очень популярны баклажаны — а какова история их происхождения и распространения, за что они ценятся?

— Родина баклажана Индия и Бирма, где плоды их до сих пор встречаются в диком виде. Дикие предки были настолько горькими, что их не употребляли в пищу, зато ими лечили зубы, держа во рту небольшой кусочек вареного плода. Из Индии баклажаны попали на Гавайские острова, затем в Японию. Японцы особенно ценили их за горьковатый вкус и научились искусно готовить различные блюда. В XI веке баклажан выращивают в Алжире и Египте. О баклажанах знали древние греки и римляне, называя их «яблоками бешенства», полагая, что регулярное употребление их в пищу приводит к повреждению рассудка. В результате распространение его в Европу надолго задержалось. Лишь в средние века английский ботаник Герард в своей книге описывает баклажан как декоративное растение, которое дает только цветы, а плоды, мол, никогда не вызревают или вырастают не более куриного яйца. Лишь в эпоху великих географических открытий европейцы по-настоящему начали культивировать баклажан.

В Россию баклажан попал с Запада в XVIII веке. Селекционеры сделали свое дело, и сейчас у нас районировано 80 сортов и гибридов баклажанов. Ценится он за питательность, содержание белков, жиров, минеральных солей и преобладание в его плодах витаминов группы В, С. Горьковатый вкус баклажана определяется наличием глюкоалкалоида соланина М. Плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют отложению солей в кровеносных сосудах. Сок сырого баклажана обладает высокими антибиотическими свойствами.